北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、北海道旅行!!<br /><br />今年は、前回周りきれなかった、道東を巡ります。<br />昨年以上に、下調べはばっちり♪<br /><br />しかも!今年は私も免許を取ったので、<br />旦那様&私の交代で、車の運転が出来る為、<br />行動の範囲が広がりました\(^o^)/<br /><br />いろいろな絶景を見て、<br />美味しい名物を食べ、<br />動物と触れ合い、<br />楽しさ爆発!の旅になりましたとさ!!

☆ 北海道・道東ドライブ 美味と絶景を巡る旅  ☆

2009/06/26 - 2009/06/28

まゆっく

まゆっくさん

毎年恒例の、北海道旅行!!

今年は、前回周りきれなかった、道東を巡ります。
昨年以上に、下調べはばっちり♪

しかも!今年は私も免許を取ったので、
旦那様&私の交代で、車の運転が出来る為、
行動の範囲が広がりました\(^o^)/

いろいろな絶景を見て、
美味しい名物を食べ、
動物と触れ合い、
楽しさ爆発!の旅になりましたとさ!!

さて、早朝の羽田を飛び立ち、
    釧路空港へ着くと、
    まず最初に向かったのが、
    「ポスフール釧路店」です。

大人気の、花畑牧場の製品を
    手に入れたかったので。。。
    東京では、青山に行かないと
    手に入らないもんで。

ワクワクして行って見ると、
    お店はがら〜んとしており、
    嬉しい〜♪

生キャラメルや、チーズケーキ、
    ほしいものは、いろいろあったのですが、
    全て、要冷蔵の為、持ち歩き出来ず。。。

と言うわけで、ソフトクリームを購入!

持つと、ずししっとくる重量。
    あっさりめの味ながら、ボリュームたっぷりです。

さてさて、阿寒湖へ向かって、
    街中をドライブしていると、
    ドライブイン的な店に
    一匹の牛がいました。

ペット??

1時間程ドライブすると
    阿寒湖へ着きました。

観光船なども出航しています。

乗ったことないけど!

北海道では、道すがら、
    シャッターポイントの標識が出ています♪
    (カメラのマーク)

阿寒湖から摩周湖へ向かう道の途中、
    このマークが出ていたので降りると、
    そこはただの崖。。。

うろうろして、橋の方へ行って見ると?!
    そこには、素晴らしくダイナミックな滝が!!

あまりのすごい流れに、大感激です。
    「裏見の滝」と言うそうです。

ここら辺りは、ほとんどが牧場で
    ドライブしていると、
    牛があちこちにいます。

お天気が良かったので、
    牛も、木陰に隠れてスヤスヤ。。。

この時期、冬用の干草を作るシーズンのようで、
    刈り取られた草は、まん丸にされていました。

さて、次に向かったのが、
    サクラマスが遡上するという、「さくらの滝」。

この、3.7mある滝に向かって、
    サクラマスが、どんどんジャンプするのです!

「無理だろっ?!」と思うのですが
    諦めずに、チャレンジするマスの姿に、感動です。

よくみると、画像にもサクラマスの姿が!

そうとうな頻度で、サクラマスはジャンプします。
    時には、2,3匹が同時に!

サクラマスは、想像していたよりも
    とても大きな魚で、
    とても迫力がありました。

ぜひとも、また来たい。。。。

初夏の北海道は、天気もよく、
    草花もきれいなので、
    混んでいるのかな?
    と思っていたのですが、
    どこへ行っても、人はおらず、びっくり。

対向車も、ほとんどおらず、
    ドライブの練習には、うってつけでした♪

ドライブしていると、
    いたる所に、絶景が出現します♪

こんな絶景独り占め。

とっても贅沢なドライブだな〜。

さてさて、本日のお宿へチェックイン!

昨年泊まって気に入った、
    「サロマ湖リゾート鶴雅」です。

サロマ湖沿いにあり、
    部屋やレストランやお風呂からは
    サロマ湖のナイスビューが楽しめます。

卓球などのプレイルームも無料
    なのも、嬉しい♪

夕食や朝食は、ブッフェで!

サロマ湖名物の、ホタテ料理や
    近隣の名物である、かぼちゃ、じゃがいも、
    アスパラ料理などがメニューにあり、
    とても楽しいです。

さて、ホテルでゆっくりと宿泊し、
    翌日は、紋別へ向かいます。

ここら辺りの案内標識は、
    絵がついていて、とても楽しいです♪

今年も、旦那様お気に入りの
    「紋別公園」に来てしまいました。

高台にあり、海が見える、気持ちの良い公園です。

紋別市内は、いろいろなスポットがあるようです。

その中の、ゴマちゃんランドへ行きました。

ゴマちゃんランド脇にいる、あざらし像。

こわっ!!

ゴマちゃんランドでは、
    間近に、あざらしを見ることが出来ます。

餌付けも見れて、楽しいです♪

こ〜んなに近くに見れて、嬉しい♪

紋別から、知床へ向かいます。
    オホーツク海を横目に見ながらの
    ロングドライブ。

道の駅サロマ湖。

花畑アリ、牧場アリで、盛り沢山です。

この時期、ポニーの親子が
    放牧されています。

知床までは、まだまだ。。。

途中、北浜駅に寄りました。

一日の本数も数本で、
    無人駅のようです。

オホーツク海沿いにあり、
    ホームからの眺めは、絶景!

北浜駅には、小さな展望台もあって、
    この絶景を見渡せます。

ロングドライブ途中、
    「オシンコシンの滝」

ものすごく迫力のある滝です!
    こんなにダイナミックなのに、
    めちゃめちゃ間近で、見れます。

さて、宿泊地のウトロに入りました!

と?!

車窓には、どでかい何かが出現!

ガメラ??

近くへ行ってみました。

すごい急斜面です!

オロンコ岩というそうです。

階段があったので、
    登ってみました。

かなりな急斜面に階段数で、
    ゼイゼイ。。。

でも、絶景〜!!

海が、透き通っていました。

さて、疲れたので、本日のお宿へ。

「ホテル北こぶし」

部屋からは、ウトロ港が見え、絶景です♪

夕食は、ブッフェ!!

前泊地は、農産物が多かったけれど、
    こちらは漁港なので海鮮が多いみたいです。

カニや、ホワイトカレーや、蝦夷鹿の燻製
    などの名物を、しこたま頂きました!

さて、翌日!

ウトロから野付半島へ向かいます。

ウネウネ道多し!ですが、
    このような雲海も見れて、
    絶景!!

野付半島に着きましたが、
    今日は霧が濃く、
    折角のトドワラやナラワラは
    見えにくい状態でした。
    残念。。。

でも、漁には出れたようで、
    この時期しか食べれないという
    「ホッカイシマエビの踊り食い」
    はありました!

食べよう、食べよう♪

しゃかしゃか元気な、
    ホッカイシマエビが来ました〜。

殻を剥いて、食べると、
    こりこりぷりぷりで、
    とっても美味しい〜!

野付半島から近くの
    「メロディロード」に立ち寄りました。

この道には特殊な溝が彫ってあり、
    40キロ以下で車で走行すると
    「知床旅情」の音楽が鳴るとか。。。

早速走ってみましたが、
    「知床旅情」的な、音が聞こえました。(笑)

野付半島から、摩周湖へ向かいます。

途中、鹿や、キツネや、猫が
    道沿いにいました。

摩周湖到着〜!!

摩周湖はとてもきれいなのですが、
    それよりも、お腹が減って減って。。。

売店にて、メロンパンと牛乳とザンギを購入。

このメロンパン、地元栽培のフクユタカ使用だそう。
    あまりにずっしりしていて、笑。
    でも、中のパンが、とってもしっとりしていて
    とっても美味しい!

牛乳は、おっぱい牛乳!
    これも、濃厚で甘くて、美味しい!

摩周湖の第一展望台駐車場は、有料なのですが
    硫黄山の駐車場無料券が、ついているので
    硫黄山にも、足を延ばしました。

今でも噴煙を上げていて
    それがとっても、硫黄臭い!

岩肌も、蛍光イエローのような
    ドクドクしい色をしています。

釧路空港への道すがら
    屈斜路湖にも寄ってみました。

レジャー客で、にぎわっていました。

釧路空港につきました。

夕ご飯は、らーめん。
    北海道らしく、昆布入りのヤツにしました。
    思いがけず、とても美味しかった。

お店からは、夕日と、飛び立つ飛行機が見れます。
    ナ〜イス!

楽しかった旅も、そろそろ終わり!
    さて来年は、北海道のどこへいこうかな?

今回のお土産!

もちもちの生地に豚肉が入った「じゃが豚」
    ルイベのいくらあえ
    豚丼のたれ
    生キャラメル 塩味

その中でも、絶品だったのが、

「ノルディックファームの 生キャラメル 塩味」

極上の甘いバターを食べているかのような
    舌触りと感触で、
    1人で一箱、ペロリです。

お取り寄せ決定の、お味♪