コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバでは二泊して、かなり街中を歩き回りました。<br />新市街のほうにも足を伸ばしてみましたが、マドリッドやセビジャーのような活気はあまり感じられませんでした。<br />旧市街のメスキータや旧ユダヤ人街あたりは、観光客で人はいたが、新市街など他は静かな街という印象でした。<br /><br />

スペイン 「コルドバ」?

2009/06/03 - 2009/06/05

naranja

naranjaさん

コルドバでは二泊して、かなり街中を歩き回りました。

「zoco municipal](ソコ ムニシパル)
    闘牛博物館のところにある、コルドバ職人協会のショップ。
    お土産屋とは一味違ったオリジナルデザインの作品が色々とあった。

旧市街を囲む城壁、シナゴガのチョッと先から新市街へ出る門がある。
    この城壁の外は近代的なマンションや建物がある新市街、ビクトリア遊歩道に出る。
    この遊歩道をまっすぐ北へ進むと、左手にコルドバの駅が見えてくる。
    テハレス通りを少し入ると、スペインのデパート「エル・コルデ・イングレス」がある。
    ここには最上階にメルカードがあり、フルーツを買ってホテルへ戻った。

ビクトリア遊歩道やその先のアメリカ通りには
    「ジャカランダ」の紫の花が咲いていて、目を楽しませてくれた。

旧ユダヤ人街
    白い家並みにお花が映えるわ〜

この旧ユダヤ人街、お土産屋がそこ等中にある。
    迷路のようだが人様の家のパティを覗きながら(鉄格子越しに覗ける)散歩するのに楽しかった。

オープンパティオにてランチを食べてみた。
    外のテラスで食べるのもいいが、このようなサロン的なところで食べるのも、とても雰囲気が良くて気に入った。

まずはコルドバ名物料理「サルモレッホ」
    これはガスパッチョをさらにドロンと濃くした感じの濃縮トマトスープ。
    出されたパンにつけて食べるのがコルドバ風!

最初はガスパッチョとまた違う「オッ!濃い」と感じて美味しく食べていたが、半分過ぎからしつこくなってきた(笑
    旅の相棒でも居たら二人で別なものを頼んでシェアーするのがいいなぁと思った。

パンが数種類、食感違うのが出たので、サルモレッホをつけながら食べたが、パン多すぎ!

メインはお魚が食べたかったので、コルドバ風「メルルーサ」を注文。
    見た目はちょっと…食べてみるとお魚は美味しかったのだが、添えられていたライスはNGだった。

デザートは暑かったので「アイスクリーム」

そうそう、街中を歩いているとアイスクリーム屋さんが結構目に付いた。
    皆さん食べ歩きしてました。

「花の小道」と言って、旅行パンフに綺麗な花とミナレットが映っていますが、お花が終わっていた…
    これじゃぁ、ただの「小道」だわ!

「palacio de viana(ビアナ宮殿)」
    旧ビアナ侯爵の邸宅で、12のパティオと庭園が有名だが、私は邸宅の中のほうに魅せられた。
    撮影禁止だったので部屋の中は撮れなかったが
    ここのお勧めは絶対邸宅の中をめぐるガイドツアーに参加してもらいたい!

チケット売り場がある中庭
    チケット売り場ではパティオのみの見学か博物館になっている邸宅の見学もするか(コンプリートと言っていました)聞かれます。6ユーロでした。
    邸宅の中はガイドツアー(英語とスペイン語のみ)になりますので、時間にならないと始まりません。
    ここで待てと言われたように聞こえましたが、閉館間じかだったので、先にパティオを見に行ってしまいました。

このイスに座って庭園を眺める。

青い扉の中が博物館になっているのですが、一切日の光を入れてません。何でだろう?

このパティオはかわいらしい!

ブーゲンビリアが見事なパティオ。

壁面いっぱいに「ルリマツリ」の壁が出来ている。
    薄紫色の壁は見たことがないわ!
    ルリマツリでこんなことが出来るのね。

ここもいい感じでしょ!

奥の赤いブーゲンビリアが咲き誇ったら見事だろうな〜、足元の石畳が石で綺麗な模様を造ってあった。

丁寧に作られている石畳。
    足元まで気を配るとは…

いい時期に来たので、どのパティオのお花も素敵でした。

新市街の方を歩き回っていて、見つけた綺麗な通り!
    さすがコルドバ、お花も綺麗に飾ってありました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る