ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィークに、プラハで約2日間過ごした後、コンパートメントの列車に乗って、オーストリアの首都、ウィーンへやってきました。<br />かつてはハプスブルク帝国の首都であり、今でも「音楽の都」と讃えられるこの街は、音楽のみならず、絵画、建築の面でもたくさんの偉人を輩出し、ヨーロッパのみならず世界中に大きな影響を与えました。<br />歴史と文化の薫るウィーンの街並みを散策した時の写真です。。

ウィーン 2009年 春 ウィーン市街散策

2009/05/02 - 2009/05/02

2076位(同エリア6434件中)

BATT_MAN

BATT_MANさん

歴史と文化の薫るウィーンの街並みを散策した時の写真です。。

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

リンクの路面電車
    見どころの多くはリンクと呼ばれる環状道路の周辺に集中しており、路面電車や、地下鉄を利用すると簡単に廻ることが出来ます。

自然史博物館

自然史博物館

新王宮

カール大公像
    新王宮前の英雄広場にある、カール大公の騎馬像です。

カフェ・ツェントラル

カフェ・ツェントラル

カフェ・ツェントラルそばのアーケード

カフェ・ツェントラルそばのアーケード

• 王宮

王宮

王宮正面にあるロースハウスの、正面玄関ガラスに映り込んだ王宮のクーポラです。

ロースハウスについては、別の旅行記で、。

アウグスティーナー教会
    事実上ハプスブルク帝国最後の皇帝となった、フランツ・ヨーゼフ1世とエリザベート(愛称シシィ)の結婚式が執り行われた教会です。王宮内にあります。

ホテル・ザッハー

ザッハー
    カフェ・ザッハーの店内

ザッハー・トルテ
    もちろん迷わず、ザッハー・トルテを頂きました。「やたらと甘いんだろうなあ」という予想を見事に裏切る上品な味にびっくりして、本気で感動しました。

ウィーン国立オペラ座

マルタ騎士団教会
    この教会は14世紀に建てられたもので、ウィーンのケルントナー通りに建つ最も古い建築のひとつです。

マルタ騎士団教会

シュテファン寺院

• H&amp;M<br />グラーベン通りに面した老舗紳士服店「ブラウン」の店舗が「H&amp;M」に変わっていました。

H&M
    グラーベン通りに面した老舗紳士服店「ブラウン」の店舗が「H&M」に変わっていました。

• H&amp;M<br />H&amp;Mに変わっていたおかげで気軽に入ることが出来、写真も撮ってしまいました。

H&M
    H&Mに変わっていたおかげで気軽に入ることが出来、写真も撮ってしまいました。

デーメル
    ザッハーと並ぶ老舗カフェです。

デーメル

ペーター教会

合同庁舎

合同庁舎

オーストリア応用美術館(MAK)

オーストリア応用美術館(MAK)
    美術館の前に壁面の断面が置かれていました。内部構造がよく分かります。

リヒテンシュタイン宮殿
    内部にコンサート・ホールや美術館があります。

リヒテンシュタイン宮殿
    ヴァン・ダイクやレンブラントの作品が充実しています。そんな中でも、私はルーベンスが愛娘を描いた「クララ・セレーナの肖像」が一番のお気に入りでした。

2階部分に美術館、コンサート・ホールがあり、これ以上は撮影禁止でした。1階には図書室もあり、貴重な中世の書籍を見ることが出来ます。

グリーヒェンバイスル
    1447年創業の、ウィーンで最古のレストランです。モーツァルトもベートーベンも来ました。

グリーヒェンバイスル
    ガイドブックには「リーズナブルなお値段で、、、」と書いてありましたが、そんなワケがなく、入口のメニューだけ見て退散しました。

グリーヒェンバイスル
    壁一面に著名人のサインがあります。
    (なぜか)松平健の写真も飾ってありました。

お客さんもまだ来てないし、お店の人もいなかったので、開いた窓の窓枠からレンズだけ突っ込んで撮影しました。
    これって盗撮?

ツム・フィグルミューラー
    ウィンナー・シュニッツェルの有名店です。直径30センチはあろうかという巨大なシュニッツェルが頂けます。私はなんとか完食しましたが、家内は半分くらい残していました。おいしいのですが、なんと言っても大きいです、ものすごく。

シュテファン寺院前に整列した馬車

市庁舎

ブルク劇場

国会議事堂
    議事堂前にある噴水です。

アルベルティーナ
    王宮の庭園内にある温室です。

アルベルティーナ
    中はレストランになっています。
    高い天井の大空間で、植物に囲まれてながら食べる食事はとてもおいしかったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る