三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加東市東古瀬の平池公園で二千年ハスともいわれる「大賀ハス」が咲き始めたとの情報で行って来ました。<br />時折小雨がぱらつく生憎の天気で平日にもかかわらず、すでに数組の人たちが訪れていた。<br />この平池公園の大賀ハスは昭和26年千葉県検見川遺跡で発見された3粒の種を東京農工大の大賀博士が1粒発芽させるのに成功し、昭和32年鳥取県林業試験場が譲り受けて大事に育てられ、昭和58年その内の15粒を譲り受けて移植したものだそうです。<br />この大賀ハスの淡い紅色の大輪の花は花弁が薄くてどこか儚げで、美しい。しばし太古の美に浸っていた。<br />この後明石市魚住町まで戻り、藤の花で有名な住吉神社のアジサイを見て帰路についた。<br /><br />

平池公園の大賀ハスと住吉神社のアジサイ

黄蓮

芝生広場

飛翔

クチナシ

池の土手にたくさん咲いていた小さな花。名前は?

• ガマ

ガマ

北小池に咲く大賀ハス

大賀ハス(2000年ハス)

水玉模様

播磨灘に向かって続く住吉神社参道

• 楼門

楼門

連理の枝

一本の木の枝が他の木の枝と連なって木理が通じている。男女の仲睦ましい姿にたとえられている。

能舞台と拝殿

• 本殿

本殿

あじさい神苑

松林の中に咲くアジサイ

• rokoさん 2009/07/04 23:01:10
    古代ハス
    続けて古代ハスを拝見してます。

まだこのハスは実物を見たことがないのです。
    ほんとにお菓子のように整った形して、色も美しいですね。
    これほど多くのハスの花、見事だったでしょうね。

そして住吉神社の紫陽花もきれいですね、
    最後の一枚、とってもいい感じです。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/07/05 19:32:29
    RE: 古代ハス
    > まだこのハスは実物を見たことがないのです。
    > ほんとにお菓子のように整った形して、色も美しいですね。
    > これほど多くのハスの花、見事だったでしょうね。

今全国で大賀ハスが見られますがもとは全部鳥取から譲り受けたものだそうです。2000年の時を超えて咲く古代ハスはほんと美しい花ですね。
    是非一度実物をご覧になってください。

> そして住吉神社の紫陽花もきれいですね、
    > 最後の一枚、とってもいい感じです。

ありがとうございます。表紙の写真と最後の写真は私もお気に入りの一枚です。

> いつも旬の花、珍しい花を届けていただき、ありがとうございます。

頑張って旬の花々を写していきますのでこれからもよろしく!

ohchanさんのトラベラーページ