スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は一度スロベニアの首都リュブリャナに着た事があったが、当時はホテル探しに追われ、結局市内観光ができずにスロベニアを去ってしまったという苦い経験がある。そういうことから、私はスロベニアを旅することは、今回の旅で楽しみにしていたことの一つだった。<br /><br />いつものように私は朝早く目覚めごそごそしていると、友人も目を覚ました。そして、ホテルのフロントへ行き食券を貰い食堂へ向かった。このホテルの食堂は一つ星の安宿でありながら、朝食のバイキングの食べ物の品数・種類は多かったということもあり、私達は席から1時間離れなかった。<br /><br />私達はその朝食の間に今日はブレッド湖へ行こうと決めた。私が「地球の歩き方・中欧」の表紙をめくった所のカラー写真のページを見て、以前から行ってみたいと考えていたところだった。<br /><br />十時前にホテルを出発してバス乗り場へ行き、バスのチケットを購入した後、もうすでにバスターミナルへ来ていたベンツ製のバスに乗り込んだ。<br /><br />バスは途中なんという名前の町かはわからなかったが、大きな町で人を拾っていきながら、2時間半後にブレッド湖へ着いた。私達が訪れたのは冬ということもあり、寒さのせいかブレッドの土産物屋の多くは閉まっていたのと、人をあまり見かけなかったことから、閑散とした場所に見えた。(しかし、夏は人が恐らく多いのだろうと思う)<br /><br />私達はバスから降りた後、ブレッド湖の周りを散歩した。湖の真ん中にある島には教会があった。その周りの湖の上には氷が張っていた。しばらく歩くと友人が何を思ったのか、氷の上を歩きたいといって氷の上に乗った。<br /><br />しかし、氷はどうも薄かったらしく割れ彼の足は湖の中に…。彼は雪の積もっている道を寒そうに歩いていた。<br /><br />ブレッド湖の周囲数キロの遊歩道を歩き、2時にはバスターミナルへ帰ってきた。お土産屋も開いておらず、何もすることが無かったので、2時半のバスでリュブリャナへ帰った。ブレッド湖の真ん中にたたずんでいる教会は美しく、後ろにそびえるアルプス山脈とセットで見ると、より美しかった。<br /><br />ブレッド湖の方は曇り空だったのですが、リュブリャナに帰ってくると雨が降っていた。私達はバスを降りた後、雨が降っていたので宿へ戻った。イスタンブールからブダペストまで飛行機で飛んだという事もあり、私達はお金が底をつきかけていたので、この日の夕食もスロベニア料理を食べることなく、パンにハムと前の日にベネチアで購入していたモッツァレラチーズ(一日置いていたのでバサバサしていた)を挟んで食べた。

チュニジア・東欧旅行記26(リュブリャナ~ブレッド)

2002/01 - 2002/01

SATORU

SATORUさん

ブレッド湖。

ブレッド湖周辺の町の様子。

スロベニア紙幣。

スロベニア紙幣

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る