ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで成田発ソウル¥8500を発見!!<br />行くしかない!と思い翌々日の便を予約。<br />諸費用と緊急手配料を加えても¥19,000。<br />ホテルは楽天トラベルで前日予約。<br /><br />ソウルは5年ぶり2度目。市場巡りと仁寺洞を散歩でもしようと<br />下調べも殆どしないまま2泊3日の予定で出発。<br /><br />雷と雨のなか、それなりに楽しめた3日間でした。<br /><br />旅行記後半は食べ物特集です。

思い立ったらソウル

2009/07/01 - 2009/07/03

rinrin

rinrinさん

ネットで成田発ソウル¥8500を発見!!
行くしかない!と思い翌々日の便を予約。
諸費用と緊急手配料を加えても¥19,000。
ホテルは楽天トラベルで前日予約。

ソウルは5年ぶり2度目。市場巡りと仁寺洞を散歩でもしようと
下調べも殆どしないまま2泊3日の予定で出発。

雷と雨のなか、それなりに楽しめた3日間でした。

旅行記後半は食べ物特集です。

鉄道
アシアナ航空

今回初めて利用するアシアナ。

平日だというのにほぼ満席!

往復8500円の航空券で乗ってて感想を言える立場ではないのですが、エアラインオフザイヤー受賞と言われると…。

帰りの機内でのこと、ふと気付くと、機内アナウンスが無い…。搭乗してから全く機内アナウンスが聞こえてこない。そして、到着して飛行機を出るまで一度もアナウンス無し。何十回と飛行機に乗っていますが、アナウンスの無い機内というは初めてでした(驚)。

空港から市内へはKALのリムジンバス(14000ウォン)を利用。

ホテルは東大門ですが、ロッテホテル内にあるJCBデスクで情報収集をする為、ロッテホテル行きに乗車。
    その後ロッテホテルの食品売場を下見した後、地下鉄2号線に乗ってホテルのある東大門運動場へ移動。

ホテルは値段と立地で東大門運動場から徒歩数分のヨンビンホテル。デラックスダブルで1泊4500円強。

地下鉄2号、4号、5号が通っていて、駅からも近く、東大門市場まで一駅。夜中まで遊んでも歩いて帰れる距離です。

外見は少し古ぼけていますが、部屋の中は改装済みで
    寝るだけなら充分。但し、エアコンの設定が強弱しかなかったので、少し不便かも??。

コストパフォーマンスの高いホテルだと思います。

部屋からは、ホテル新羅とソウルタワーが見えました。

ホテルの周辺。

大衆食堂的なお店が並んでいます。

初日、ホテルにチェックイン後、明洞へ。

人で溢れていました。

お土産用の韓国コスメを探しにブラブラ。
    いろいろなお店をハシゴして適当に(?)お土産購入。

その後、地下鉄で東大門市場へ。ライトアップが綺麗です。
    東大門市場は夜10時から!という言葉通り、10時過ぎでもどんどん人が集まって賑やかです。

不思議な光景。時間は午前0時をまわっています。

仕入れた洋服が入った袋が並んでいます。

デパートのディスプレイ。

2日目。

朝起きたら雨。

1時間程で上がったので、市場巡りをしようとホテルを出発。
    まずは歩いていける中部市場へ。
    干物や明太子等が売られている市場です。

途中でまた雨。だんだん強くなり大雨&雷でしばらく雨宿り。

中京市場で雷雨の中黙々と開店準備を始めていたおばさん。

雨が小降りになったので、仁寺洞へ移動。

仁寺洞は路地が素敵です。

ここではのんびり街歩きをしたかったのですが、またまた雨。

ウィンドウショッピングもホドホドに、ビビンパで有名な「古宮」へ。
    全州ビビンパでお昼ご飯です。

古宮にて。

仁寺洞は安い旅館がたくさんある街です。

仁寺洞にはあった硯のお店。

こちらも仁寺洞。

美味しそうな写真が並びます。

南大門市場へ行こうと思い南大門へ到着。
    修復中です。

市場へいくつもりが、ふとヒルトンホテルが目に。
    急遽行き先変更。

ヒルトンにはセブンラックカジノがあります。

目の前に見えるヒルトンですが、坂道がキツイ。

晩御飯代を稼ぎにセブンラックカジノへ。

印象はこじんまり…。

2500ウォンから賭けることができました。
    ルーレットに挑戦しましたが、あえなく惨敗。

混んできたので大負けする前にカジノを後にしました。

3日目(帰国日)。

早起きするつもりが、爆睡。空港へ直行です。

空港へは地下鉄+空港鉄道を利用。

金浦空港迄は地下鉄5号線で約45分。金浦空港から仁川空港迄は空港鉄道で約30分。

空港鉄道は今年末迄は特別割引だとかで、3200ウォン(安っ)。地下鉄を合わせて4500ウォン(日本円で400円弱)。リムジンバスの約3分の1。

乗り心地も◎。ホテルが地下鉄5号線の駅近くならバスよりオススメです。

但し、市内地下鉄の駅は階段が多いので、荷物の多い方はリムジンバスの方が楽だと思います。

ここからは食べ物編です。

明洞の屋台で売っていたポテトフライ。

ソーセージの串刺し。

街中至る所で売っています。
    食べてみたいと思ったものの、ちょっと重そう…と思いやめときました。

甘そう…。

お昼時。

いい香りが漂っています。
    おばちゃんの呼び込みも激しい(汗)

中央市場のチヂミの屋台。
    美味しそう〜。

お餅?

真っ赤か。お店でひいて粉にしています。

中央市場で発見。

あちらこちらに無造作に吊るされていました。

ハングル読めません。

でも、ビールが飲みたくなりました。

春雨だそうです。

白いご飯と一緒に…。

こちらも白いご飯が欲しい!!

明太子はどこの店も1kg12000ウォンと言っていました。

ロッテ百貨店の地下の明太子と比べると小ぶりです。

お約束のクリスピークリーム。

個人的には歯ごたえのあるドーナツの方が好みです。

2日目の晩御飯。

カジノで負た為、4000ウォン(320円)の夕食です。
    でも、美味しかった◎。

混ぜて食べるように言われたので混ぜてみると真っ赤に。辛くて完食できず。

仁寺洞の古宮の全州ビビンパ(1100ウォン)

見た目で食欲をそそります。
    普通に美味しい。

ビビンパは混ぜて食べる事が常識。でも思い切り混ぜてしまうと、辛さから逃げられなくなることを前日思い知らされたので、白いご飯を3分の1位、残して混ぜ、辛くなったら白いご飯で辛さを和らげながら食べると完食できました。

食後の冷たい梅茶が美味しかった!!

古宮で売っていたコチュジャン。
    1個3000ウォン、2個で5000ウォンだったので2個お買い上げ。

帰国後重宝しています。甘辛くて美味しいです。

最後残ったウォンを使い切るために、空港のスターバックスで韓国版のタンブラーを購入しました。
    (14000ウォン)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る