上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は上海の街の観光。<br />昨夜マッサージから帰ったら12時過ぎでした。<br />寝不足でも朝、近所を散歩。<br /><br />またまた、バスで観光。夜は上海雑技のオプション、雲峰劇院で、一等席、普通に買ったら280元、往復付きで270元ならいいかな。帰りには、サービスで南京東路の歩行者天国30分。そして、今日も昨日行ったマッサージへ。<br /><br /><br />最終日は飛行機13時発なのに、出発8時30分ってどういうこと?<br />少し自由時間あるなら、バンド観光トンネル行きたかったのに・・・。すごいなぁ、上海。バスツアー。<br /><br />

上海はキレイな都会でした!!その3

2009/06/26 - 2009/06/29

くずもちさん

今日は上海の街の観光。
昨夜マッサージから帰ったら12時過ぎでした。
寝不足でも朝、近所を散歩。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、6時から散歩。バス旅行、連れて行ってもらってる感じで、なんか、自分で行った感がイマイチ・・・あたりまえか。

ホテルのすぐ前にこんな感じの街発見。

どこもかしこも工事中。

来年の万博に向けて、再開発中。

さっきの道に繋がる横道。バナナの屋台。

塀から飛び出た無花果。もうちょっとで熟します。

朝、こんな屋台が来るのか。便利だな。採りたてっぽい。

街角の朝食風景。

こっちにも屋台。

屋台のおじさんの犬。

朝、犬の散歩してる人に遭いました。ゴールデンとか、チワワとか、パピヨンとか。そういう犬はちゃんとリードつき。その他の犬は自由。

飲料水の自動販売機。

ショウロンポウですか?

そういえば、今回の旅、格安・全食事つきで、どんなモンかと思ってたら、やっぱ、材料費は安そうでした。海老とか見なかった気がする。でも、野菜料理、美味しかった。・・・写真取る気力なかったけどね。

こんな近くにも足裏マッサージが。
    20元だって。安っ!!

朝の街はすっぱい、生ごみのにおい・・・。

河の近くに公衆トイレ。外見はきれい。中は、朝ごはん前だったので、見ませんでした。

上海のバスツアーでは、ちゃんとしたトイレに連れてってくれます。日本並み。たまにペーパーが無いところがあります。必携ですね。ここでは無理って所は無かった。

江南のこの辺はみんな水の街だね。

向こうが駅かな?

駅近くの公園に到着。

緑を愛そう・・・、え?ラブ・ミーですか?

公園の猫に餌をやってる人がいた。

このころニュースで上海で飼い猫が食用に盗まれたってのがあった。君たちも気をつけてね。でも食べる所無さそうだけど・・・。

練習中。

結構広くて、周りが遊歩道。散歩したり、体操したり。

泳ぐ人がいるってこと!?

上海は高そうな車多いけど、台数は少ないから、結構静か。

ここいら辺で、ジグザグに通ってきたせいで、方向がわからなくなってます。i-phoneで地図を出して・・・いたら、工事のおじさんに話しかけられ、「i-phone」とだけ言って逃げる。きっと新しい携帯?って聞いたんかな?って思って。

結局、地図確認できず。見回すと、マックのMの看板発見。あ、ホテル前のマックだ。ありがとう、マック。

自動麻雀卓?

同じ柄の公共バスで、これはパンタグラフ出してるやつ。電線にトラック、引っかからないんだろうか?

あ、まって。おばさんに付いて行かないと大きい道路渡れない。

バス停の時刻表と案内図。

文明電車ってトロリーバスの事を言うのかと思ってました。文明はマナーという意味でマナーを守って乗りましょうとかいてあるんですって。

ただいま。

ロビーで万博のマスコットがお出迎え。

ご飯食べて、支度しよう。

まずは人民広場。共産党本部前。

オペラハウス。

雨水の蓋。

上海博物館

子供を抑えてるのか、餌を食べてるのかの獅子

気持ちよさそうに首を掻いてる獅子がお出迎え

まずは、一階、入ってすぐの青銅器館
    今まで入場料を取っていた上海博物館ですが、急に無料になったため、いろんな人が涼みに入ってくるとかで、混んでます。日曜だしね。

これは青銅の斧・・・紀元前数千年前の殷の時代の裁判官が有罪に決定した罪人の首を切る斧だそうです。一度で切り落とせないと、自分が殺されるとか。
    キレイな青いターコイズのような石?が十字にはめ込まれてます。この模様は謎だそうです。

お酒を入れる器。足が三本。上の突起は、長い髭が入らないように掛けるためとか、飲みすぎ防止とか、コクを出す為に入れた酒かすのパックを引っ掛ける為とかの説があるとか。

門外不出の「大克鼎」だいこくてい

戦争のとき(文化大革命のとき?)この鼎の最後の個人所有者の奥様は大事に土に埋めて守ったそうです。それを平和になってから、自分の家族の為でなく国家のために寄付したんだって。

楽器です。叩いて音を出します。

音程は正しいそうです。トゲトゲを削って調律したんだそうです。

王様の前で演奏する時にちょっとでも失敗したら、その場で死刑、すぐ次の弟子が引き継いで演奏するそうです。首切り役人も、失敗したら死刑、弟子が斧を持つとか。そして、まさに死屍累々の中、お酒を飲みながら王様は演奏を楽しまれる・・・。

牛のお酒を入れる入れ物。目がかわいいです。

剣や武器です。青銅で何千年も経ってますが、切れるそうです。手前のT時のは、草むらに隠れて、敵の馬の足を引っ掛けて切る道具。

どんだけ牛好き?

ここまでは、ガイドさんがサービスで説明してくれたので良くわかったのですが、この辺からは??なんとなく、面白いものを撮ってます。

撮影OKの所と、フラッシュだけNGの所と、撮影NGな所があります。

エスカレーターのピクトさん。頭上注意。

4階建て。少数民族工芸館とかは工事中でした。
    広すぎて、見切れない。

昔のお金。24金?

太平天国

わんこの・・・置物?陶器です。

お昼ごはん  「梅園邸」

ここは、料理をローラースケートを履いたおにいさんが運んできます。

着いてすぐ、ダンスパフォーマンスをやってました。

4人組んでますが、2人は浮いてます。

料理はまたも特筆すべきことは無し。

出る時、水槽の方を通ったら、イセエビや鮑や美味しそうな魚が・・・え?ワニ!!切り身だ!

公衆電話

市場の前を通って

キレイな建物の前を通って

豫園に向かいます。

• 豫園

豫園

三人の持ち主がそれぞれ掛けた看板

豫園のピクトさん。補修中。

高麗獅子・・・これは強い子になるように子供を抑えてるそうです。

キレイです。

屋根の上には・・・。

塀の上には・・・。

何処を見ても屋根にいます。

人は多いけど、広いので。

こっちには、鶴?

池のほとりに木香薔薇?

手前の木は木瓜ぼけ

外に出ました。

時間もないし、ガイドさん足速いし。この辺り、スリがいるので、片手でバッグのふたを押さえ、片手で写真を撮ります。この旅行後しばらくバッグを前に回す癖がつきました。

馴染んでるスタバ

馴染んでるハーゲン

白壁と茶色い枠がキレイ

自由時間40分。

動きたくないので、さっきのハーゲンで通りすがりにダンナがチェックしてたアイスの盛り合わせを食べに。

これ、英語メニューで頼んだ時は気づかなかったけど、愛情海之舟って名前だった!79元。私はホットチョコレート 38元

ハーゲンダッツの店員さんは英語話せます。

次は新天地

建物キレイ

• 横道

横道

映画って何やってるんだろう。普通に今やってるやつだ。中国も自由なんだね。

終結者・・・ターミネーター
     変形金剛・・・トランスフォーマー

見てみたいかも。

ハリーポッターだ。

新天地にもアナベル・リーがあるってどこ?以外にスタート地点の広場のそばでした。おしゃれすぎて、初中国
    のお土産にはちょっとだったので止めた。

雑技です。

前列は旅行社が押さえてるようです。

キレイキレイ

バイクバイク

夜また、マッサージへ。マッサージ屋さんのビルの2階はこんな看板があったけどなんだろう?遅いから閉まってんだよね。

ゲーム屋さん?

なんとこの日は、帰りのタクシーも夜間で初乗り14元なのに16元で着いた。行きより安い。コンビニ前で夜食食べてた運ちゃん、最強。

4日目。帰ります。上海の朝のラッシュ。

起動1号 龍陽路駅からリニアに乗ります。

券売機

ホームの左右に線路

リニアの足元

入ってきました。

ここに走り出して、最高速には431kmって出るはず。

でも撮りそこないました。電池切れ。

最高速の後、380km位に落ちた時、リニアがすれ違います。あんまり一瞬でわからないけど、ドン!って音がします。

上海浦東空港

荷物を預けて中に入ってから、入国の時の出入国カードの半分、出国カードの部分をスーツケースに入れてしまったことに係官に言われて気づく!!ど〜しよう!?
    じゃ、もう一回書いてね。と用紙を渡される。あ、それでいいんだ。

広ーいキレイ

・・・ここで2時間待ちました。
    帰りの飛行機で「愛を読む人」を見たのに、近すぎて、最後が見れなかった。刑務所に迎えにいって、どうなるの?

空港のピクトさん
    作業中

来年は万博。お疲れ様でした。

初のパック旅行は自由時間があんまり無いくらい盛り沢山で、ガイドさんは日本の本の翻訳をやるくらいペラペラで、大学の先生でもあるのでいろんなことを知っていて、本当に頼りになる人でした。もうちょっと、余裕もった旅が出来れば、また、お世話になりたい。

しばらくは大人しくします。

• nomo1215さん 2010/07/28 14:41:37
    はじめまして・・・。
    くずもちさん様

しかありませんでした。
     それでも、まあ満足の出来る旅でした。
     残念な事は、食事でした・・。
     旅行記楽しみながら拝見させていただきました。

nomo1215

くずもち

くずもちさん からの返信 2010/07/29 13:23:10
    RE: はじめまして・・・。
    > くずもちさん様

えーっっと、様は要りません。

>  私は、万博の開催されている今年超激安ツアーに行ってきました。
    >  行く前に、いくつかのパターンを選択。移動の一番楽そうなツアーを
    >  結局選びました。駆け足状態のツアーで自由時間は、上海博物館位
    >  しかありませんでした。
    >  それでも、まあ満足の出来る旅でした。
    >  残念な事は、食事でした・・。
    >  旅行記楽しみながら拝見させていただきました。
    >                 nomo1215>

去年行ってから、もう、一年以上経ったんですね。早いです。年取るはずだ。
    私は急に休みが取れて、ちょうど安いツアーがあったので参加しました。
    nomo1215さん、大体同じところに行ってますね。ひょっとして、T物語?
    ほんとに駆け足でした。観光地ではガイドさん、走るんですよ。
    食事はほんと、残念なものでした。次回は、個人で行きたいな。

今年、一人旅を初体験。ちょっと、癖になりそうです。
    ぽちっと1票も有難うございました。
                            くずもち
  • ajiajiroさん 2009/07/07 23:09:17
    文明乗車?
    くずもちさん、再び、你好!

このシリーズの表紙のお写真は杭州の河坊街の入口ですよね。

わたしもあそこは結構、好きです。(^^☆)

拡大してよく見ますと《文明乗車公約》と読めます。

ちょっと、気になりましたもので失礼致しました。

では、また。   再  見  (^_^)/~

くずもち

くずもちさん からの返信 2009/07/08 08:33:02
    RE: 文明乗車?
    > くずもちさん、再び、你好!

ajiajiroさん、再びこんにちは(#^^#)

> このシリーズの表紙のお写真は杭州の河坊街の入口ですよね。
    > わたしもあそこは結構、好きです。(^^☆)
    > ハードスケジュールにもかかわらず早起きしてお散歩もいい感じですね。

家にいるときは必要以上動きませんが、旅行中は。

> さて、25枚目のお写真ですが… <文明電車っていうらしい。 と書いてありますが…
    > 拡大してよく見ますと《文明乗車公約》と読めます。
    > この場合、「文明」がくせ者でして… 中国語ですと日本語の意味の他に「マナー」とか「エチケット」などと言う意味があります。
    > たぶんこの《文明乗車公約》は「マナーを守って乗車しましょう。」ぐらいの意味だと思います。
    文明って、中国語ではそういう意味なんですか。手紙がトイレットペーパーって言うくらいの衝撃ですね。

> 最近はだいぶ良くなってきたとは言え、中国人の公共マナーの悪さには驚きます。
    > バスや電車では降りる人が居るのに入口をふさいで乗り込んだり、車内での携帯電話は当たり前、中には車内で手鼻をかむ人もいます。

そうなんですよ。新幹線の中も、パソコンで動画をイヤホンもつけずに見ている人とかいて、あと、カップルのべたべた加減も気になりました。

> 上海政府も万博をひかえて表面を取り繕うのに大変だと思います。

> ちょっと、気になりましたもので失礼致しました。

明白了←これだけ覚えました。そっと、訂正させていただきます。

ajiajiroさんの所へちょっとだけお邪魔しました。ひょっとして、ご近所さんかもw

> では、また。   再  見  (^_^)/~

またよろしくお願いします。            くずもち

くずもちさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る