矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ栃木県は温泉の宝庫、鬼怒川、塩原、那須・・数え切れない名湯があります。<br />その中で忘れてはならない歴史ある矢板市に3つの鉱泉があります。寺山、小滝、赤滝の一軒宿です。<br />関東とは信じられない静かな喧騒を離れた小さな宿です。あれこれ細かいことは言わず、少しばかりの不便さを楽しみ滞在する最高の「鉱泉」<br />今日はその中で、最秘湯?の「赤滝鉱泉」泊です。

栃木の名湯・矢板鉱泉郷めぐり

2009/06 - 2009/06

swal

swalさん

今日はその中で、最秘湯?の「赤滝鉱泉」泊です。

ここからトライ!

「熊」なんかいないよね・・(笑)

途中の「駐車場」で車止めて、谷を降りる。

けっこうな道です・・

土砂くずれの跡、やばっ・・。

ほどなく宿の屋根が!

ここが正面玄関。
    なんとも言えないな〜

ここから入ります。

玄関(笑)
    この「のり」ですよ!!

部屋は2Fの二間を貸切。20畳、いやもっとあったかな??

• 由来<br />

由来

その2

部屋からの眺め。

鉱泉場

薪で沸かした小さな湯船です。

あつ。

質素であり、かつ、すべて手づくりの夕食。
    こういうのが何よりに楽しみ。

ビールは大瓶。
    外で飲むとビールって瓶が小さくなればなるほど高くなる不思議な飲みものですよね。
    大瓶出す店は大衆酒場、小瓶を出す店は要注意・・・。

おはようございます!!

6時半、朝湯。

充実の朝飯!!

かわいい猫が、いつも留守番とか。

小滝鉱泉へ

これまた凄い山道を下る。

谷底に、やっと見えた!

ここ小滝鉱泉です。改装リニュアルしてきれいになったよう。赤滝鉱泉とは正反対の「きれいな宿」

一風呂あびて。500円。

ここは、たっぷりのかけ流しです。
    3湯で一番豊富な湯ですね!!

歴史の湯。

• nakamasananiwaさん 2009/07/05 21:31:31
    すげーですねー
    どおやってこおいうとこばっか探し出してくるんだろねこの大将は?
    でも黒光りぐあいもなかなかのもんですね、う〜ん

swal

swalさん からの返信 2009/07/12 01:31:03
    RE: すげーですねー
    ナカさん
    こんばんは!!いつも返事遅くゴメンです・・。
    ここ休みのたびに、ナカさんと同じように?ぶらぶら近場のプチ旅してますよ。
    昨日はたまたま、KLからのツーリスト、シンガポールからのツーリストに会いました。行きたいな〜弾丸でシンガポールって感じっす!!

swalさんのトラベラーページ