矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月行くボランティアの帰りにお料理でおいしい追分温泉にまたまた泊まってきました。<br />今回は、松島や問題の福島第1原発辺りを見学したり・・・<br />その後、秘湯だと言われている小滝鉱泉へ。ここは家族経営の小さな温泉宿ですが、<br />お料理が思いのほかおいしくって、リピートしたいと思った宿でした。<br />最終日は南会津の新そば祭りに行き、祭りに参加していた各店舗のおそばの食べ比べしてきました。<br /><br />小滝鉱泉<br />http://kotaki007.wix.com/kousenn<br /><br /><br />追分温泉編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11017767

東北ボランティアの帰りに立ち寄ったいつもの追分温泉そして小滝鉱泉(小滝鉱泉編)

2014/10/10 - 2014/10/13

nana

nanaさん

今回は、松島や問題の福島第1原発辺りを見学したり・・・

小滝鉱泉

追分温泉編はこちら

とっても山奥に来てしまいました。
    小滝鉱泉の看板がありましたのでさらに奥へと

こ〜んな山道を奥へ奥へと
    冬場は雪で車は難しそう

こんなところにあるのという場所に小滝鉱泉はありました。
    到着〜宿の横には沢があります

建物は普通の個人のお宅のような感じですね

玄関です

お部屋
    二人分のお布団がぎりぎりの感じの広さでした

お風呂はなかなかいい感じ
    狭いですが落ち着いてます

泉質は鉄分、メタケイ酸を多く含んでいる日本でも珍しい泉質だそうです
    いろんな効能があるそうで、もちろん美肌効果も!!

料金表
    まわりには何もないので何日か泊まる湯治客とかは3食プランがいいですね

お食事は一番いいプランにおそば付にしてもらったと思います
    それでも1万もしないのでお得
    しかもお料理の質といい味といい最高でした。
    このお料理と泉質にリピートしたいと思うほどでした

焼き餃子
    これおいしかった〜

どのお料理も上品な味でおいしかったです
    包丁仕事もなかなかでした

昨年の事で
    お料理の内容があやふやなので
    写真だけですみません

小滝鉱泉 宿・ホテル

お湯よし、お料理よしの山の温泉 by nanaさん

手打ちそばの付いたプランでしたので食べすぎで苦しかった〜
    お料理の量が多かったので小食の方はAプランのおそばなしでよいと思います

朝食も盛りだくさん

食後のお饅頭まで出ました。

共同の洗面台

小滝鉱泉の名前にある小滝
    宿の周りは自然がいっぱいで静かですしくつろげます

夏とかだと宿のわきを流れる沢で遊べそうですね

小滝鉱泉を出発。
    おかみさんとご主人様が車が見えなくなるまで手を振ってくださいました。
    しばらく走って宿を見下ろす道路まで来て宿の方を見てみると
    まだ手を振っていたのには驚きでした〜!!

途中にあった山の駅たかはら
    ちょっと寄ってみます

山の駅たかはら 道の駅

バナナサイダー、珍しかったので買ってみました。
    味は???

紅葉にはあともう少しといった感じですね。

山の駅たかはらの裏手には散策路やピクニックエリアのようなものあり、
    季節の良い時には楽しめそうですね

新そば祭りに来たら、お隣の南会津ふるさと物産館のなかで日本酒の試飲会やってました

会津田島祇園会館 美術館・博物館

もちろん試飲〜♪

外ではお味噌の販売と無料のなめこ汁

いただきます〜
    なめこのお味噌汁がおいしい〜

南会津新そば祭り
    いろんなおそばを食べつくそう〜

お天気は良くなかったですけど
    たくさんの人でした

会津田島祇園会館 美術館・博物館

出店しているおそば全部食べつくそ〜!!

というわけで相方と半分ずつ味見しながら

いろいろ・・・

それぞれお店によって微妙に違う

この辺りになると苦しく

いくら相方と半分とはいえ
    もう食べられません

しんごろう餅もおいしそうだったけど

とてもとても食べられないので写真だけ

おそば以外にもいろいろなお店がありました

連日のおなかいっぱいになるほどの宿のお食事と
    最後のおそば食べつくしで一気に体重が増えてしまった旅でした(^_^;)