長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の知り合いの退院祝いとして、山形に一泊二日で出掛ける事になりました。<br />両親と知り合い夫婦、私は運転手として同行しました。<br /><br />当初の予定は、初日に「長井のあやめまつり」を見て、二日目に「花巻(岩手)のバラまつり」に寄って帰る・・・位の計画でしたが、思わぬ花三昧の旅になりました。<br /><br />まずは1日目の訪問地<br /> ★長井あやめ公園<br /> ★いいでどんでん平ゆり園<br /> ★双松バラ園(南陽市)<br />     <br />    <br /><br />

山形花まつり巡りの旅? (あやめ・ゆり・バラ編)

2009/06/28 - 2009/06/28

るんるん

るんるんさん

両親と知り合い夫婦、私は運転手として同行しました。

まずは1日目の訪問地
 ★長井あやめ公園
 ★いいでどんでん平ゆり園
 ★双松バラ園(南陽市)

★長井あやめ公園★

公園内には、500種100万本のあやめが咲き乱れるそうです。
    水不足なのか、時期が遅かったのか、少し花の元気がなかったようにも感じました^_^;
    それでも一面が、青・紫・白で埋め尽くされると、涼しそうできれいでした。

きれい・・・

ちょっと洋風な感じ!?

「○○姫」というように、名前の下に姫が付く種類が結構ありました。
    私の中では、あやめは「あやめ」だけでしかなかったもので・・・
    お恥ずかしい^_^;

ここに来る途中「ゆりまつり」の案内の看板を一ヶ所見けたので、帰りに行ってみようと思ってました。
    入場料は700円なのですが、ゆりまつりとの共通券が売ってたので、もちろんお得な共通券1000円を購入しました。
    ちなみに、ゆりまつりのみは600円でした。

ゆり園に程近い所に、花を栽培しているビニールハウスがありました。
    間違ってないと思いつつも、先は山だし、道もなくなるように感じたので、ハウスの方に道を聞く事にしました。
    そして、ハウス見学もさせてもらいました。
    もちろん売り物もあります。

普段見掛ける花でも、初めて見る色のものもありました。

この色も初めて!!

同じく・・・

ここのハウスで花を買いましたが、人柄も良さそうな感じだったので、ゆり園の帰りに再び寄り、近くの観光スポットなどを聞いてみることに・・・
    そこで村山市のバラ園を勧められましたが(この時はまだ位置関係が分かってません)、宿が長井のため戻って来るには時間が厳しいと言われ、もう一ヶ所「双松バラ園」を教えてもらいました。
    宿に着いてから、村山市のバラ園の事を詳しく聞き、下り方面にあることも分かったので、翌日に行く事に決定しました。
    翌日私達は、ハウスのおじさんにとても感謝することになりました。

母がこれ買いました。
    最小サイズで250円ですが、これは二つ一緒に植え替えたみたいです。
    これが二年も経たないうちに

こうなります!!!

そんなペースで成長したらと正直心配しましたが、母曰く、「肥料も違うだろうし、冬に生かせれるかどうか・・・」と、違う心配をしてました。

★いいでどんでん平ゆり園★

ここからは「ゆりまつり」です♪

敷地面積7ヘクタールに150種50万本のユリが咲き揃ったら圧巻だと思います。
    ただ時期が早かったみたいで、花は少なめでした。

それでも咲いてる花はきれいです。

この列は、一輪のみの開花でした(悲)

ここは周りの景観も良しです。

まるでチューリップ♪

これはバナナっぽい!?

ここが満開になるのを見たいです。
    すごいだろうな〜

撮り方が下手なのか、すっかすか・・・

色は鮮やか。

行ったことはありませんが、オランダのチューリップ畑みたいに、花の絨毯になるんでしょうね!?

紫陽花の種類だと思いますが、初めて見ました!

こちらは八重バージョン。

分かりづらいのでよってみます。

ゆりソフトです♪
    400円とちょい高めですが、バラの花の形をしたものは、ユリ根だと思います。
    手が込んでいるので納得プライスです。
    味はアイスクリームというより、バタークリームっぽいコクがあります。
    美味しいですよ♪

上向きに咲くユリが多いのかな?
    だから余計にチューリップっぽく見えるのかもしれません。

入口入ってすぐにある、写真撮影用の場所です。

★双松バラ園★

入園料は300円

ゆり園からは、車で30分位だったと思います。

まつり期間も残り一週間ということで、花も結構終わり気味でした。
    同時期にベストな状態で見ようと思うのは、無理があるのでしょうね!?
    近くに住んでたらずらして来られるのに、残念です。

「こんなバラもあるんだ〜」と無恥ぶりを発揮します。

本当は花の名前もアップすればいいのでしょうが、
    面倒で撮ってません。すみません^_^;

このバラ好きです。
    「アンネのバラ」だったかな?
    「チャールストン」だったような、「アブラダカブラ」・・・いや「ピース」だったかしら?
    やっぱ名前も撮れば良かったです。

• Michyさん 2009/08/01 02:14:18
    素敵!ゆりソフト♪
    るんるんさん、初めまして。

美しい花々達に吸寄せられるミツバチの様に?素敵なお花がいっぱいの旅行記、
    うっとり楽しく旅行記を拝見しました(*^^*)

あやめの名前、○○姫って付くのが多のですかぁ〜。知りませんでした。
    そしたら百合は○○嬢って感じかしら?そして薔薇は○○夫人?(笑)
    イマジネーションが広がります(^。^)

ヒヤシンスみたいな白い紫陽花?も初めて見ました。
    本当に百合も色んな色があって素晴らしいですね。

そして何といっても”ゆりソフト!”なんて可愛いのでしょう。
    食べるのが勿体無い位ですね。

楽しいひと時をありがとうございました。
    またお邪魔させて頂きま〜す♪

Michy

るんるんさんのトラベラーページ