六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市の花あじさいが神戸市立森林植物園で見頃となったので行って来ました。<br />午前9時過ぎに到着したがすでに大勢の人が訪れていた。この時期午前8時に開園だとか。もう少し早く来ればよかったかな?<br />悔やんでも仕方ないので、先ずは駐車場近くの北苗畑へ。普段は非公開であじさいの生産、育成をしているがあじさいが見頃のこの時期だけ公開されている。この北苗畑の奥には3000株のガクアジサイやセイヨウアジサイが植えられているあじさい広場があり、ここも見頃。<br />この後森林展示館から長谷池にかけての散策路あじさい坂へ。ここではヒメアジサイが見頃で見事なブルーの群落。<br />アキニレの木陰で園内で販売されていたお弁当を食べてから長谷池に咲くアサザ、コウホネ、睡蓮などを見て、あじさい園へ。<br />あじさい園では幻の花シチダンカなどのヤマアジサイの仲間やエゾアジサイなどがいずれもちょうど見頃。<br />50種5万株のあじさいの競演に、梅雨時の蒸し暑さも忘れて大満足の旅でした。<br /><br />

あじさい咲く神戸市立森林植物園

2009/06/28 - 2009/06/28

ヒメアジサイ

ホザキシモツケ

アルボレスケンス

ヤマベニガク

神戸1号(ヤマアジサイ系)

ミカワチドリ(ガクアジサイ系)

森林植物園の保存園・作出個体

クチナシ

ゴシュユの葉にとまる蛾

ナツメ

ムラサキシキブ

アメリカキササゲ(ノウゼンカズラ科)

フェイジョア(フトモモ科)

あじさい広場

カシワバアジサイ

カシワバアジサイ(八重)

シチダンカ

アナベル

ヤマハギ

森林展示館傍に咲くコウライシャラノキ

あじさい坂に咲くヒメアジサイ

大勢の人で賑わうあじさい坂

ヒメアジサイの群落

アキニレの木陰でお弁当

神戸の駅弁で有名な淡路屋の「かご弁当」

神戸牛、いかなごの釘煮、鱧、アナゴなど地元の食材を使ったお弁当はなかなかの美味

ヒメシャラ

長谷池のアサザ

コウホネ

睡蓮(ニオイヒツジグサの一種)とコウホネ

キダチニワフジ

あじさい園

エゾアジサイ

ホザキナナカマド(バラ科)

ノリウツギ(アジサイ科)

クレナイ

バイカアマチャ

シチダンカ

ブルースカイ

キヨスミサワアジサイ(ヤマアジサイ系)

アマギアマチャ(ヤマアジサイ系)

ヒメアジサイ

最後の締めくくりはソフトクリーム

ル・ビックのオリジナルソフト

弓削牧場のミルクたっぷり

• rokoさん 2009/07/04 22:51:16
    見事な紫陽花
    ohchanさん
    森林植物園の紫陽花、見せていただきました。

どの花も見事に咲いてますね!
    いろんな種類の紫陽花、みんな素敵です、
    特に幻の花といわれるシチダンカ
    色、形ともいい感じです。

紫陽花の他にもいろんなお花が見られ、満足の一日でしたね。
    お弁当もおいしそう〜
    そしてソフトクリーム、食べたくなりました。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/07/05 19:52:47
    RE: 見事な紫陽花
    rokoさんこんばんは!

> どの花も見事に咲いてますね!
    > いろんな種類の紫陽花、みんな素敵です、
    > 特に幻の花といわれるシチダンカ
    > 色、形ともいい感じです。

シチダンカは六甲山に1株だけ自生していたのが発見され、挿し木で増やしていったもので、最近はあちこちの植物園などで見られますが、もとはすべてこの六甲山に自生していたものだそうです。幻の花といわれるのもそんな理由からです。
    六甲山系は酸性の土壌でヒメアジサイなどのブルーがとても綺麗です。

> 紫陽花の他にもいろんなお花が見られ、満足の一日でしたね。
    > お弁当もおいしそう〜
    > そしてソフトクリーム、食べたくなりました。

お弁当はなかなか美味でした。
    ここのソフトクリームはミルクが濃厚でほんと美味しいです。

ohchanさんのトラベラーページ