コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通貨はデンマーククローネです。<br />まず思う事は、街中にはとにかく自転車が多いです。<br />これにはちゃんと理由があり<br />1、エコ<br />2、体に良い<br />3、自転車専用レーンがある<br />です、特に3の自転車専用レーンがきちんと整備されており、逆にこのレーンを何も知らずにフラフラ歩いていたりしますと、チャリンチャリンとクラクション?を鳴らされます。<br />これは特にデンマークだけでなく大体のヨーロッパの大都市でしたら同様にきちんと整備されており、人、自転車、車、路面電車、場所によってはバスとちゃんと分けられていますので、みんな安心して自分の道を進めます。<br />日本もこうならないでしょうか。

2006 デンマーク  コペンハーゲン

2006/08/05 - 2006/08/10

スズキ空間

スズキ空間さん

通貨はデンマーククローネです。
まず思う事は、街中にはとにかく自転車が多いです。
これにはちゃんと理由があり
1、エコ
2、体に良い
3、自転車専用レーンがある
日本もこうならないでしょうか。

コペンハーゲン・カストロップ国際空港に到着いたしました。

空港内はこちらも北欧らしくモダンです。

空港からコペンハーゲン市内へはデンマーク国鉄DSBでまいります。
    駅もモダンです。

宿泊しましたホテルの1Fです。
    エコノミークラスのホテルですが、さすがに北欧です。
    モダンでお洒落です。
    ずらーっと並んだセブンチェアは当たり前ですが全て本物で、ヨーロッパでは全てかどうかわかりませんが、偽物で安く済ます的な発想はなさそうです。

コペンハーゲン市内のインフォメーションです。
    こんな所も(こんな所こそ)北欧モダンでお洒落です。

ポストもお洒落です。

公衆電話ももちろんお洒落です。

何だかよくわからない(失礼!)ビュッフェ形式の食事をいただきました。
    ビールはもちろんCarlsberg(デンマーク)だと思います。

デンマーク語では”POLITI”となるみたいです。

くどいようですが、マクドナルドでさえも北欧になりますとモダンでお洒落です。
    このお洒落加減に、だいぶ慣れてきました。
    ヨーロッパの物価は大体のものが日本よりも高いです。
    マクドナルドは日本ですとハンバーガー&ポテト&ドリンクのセットで大体¥650といったところだと思いますが、特にここデンマークは高く、同じセットで¥1500ぐらいします。
    特に食べるものに関しましては日本の2〜3倍はします。
    逆にミネラルウォーターなどはかなり安いです。

夕方のチボリ公園です。
    夏は日が長いですので金曜日などは翌1:00まで営業しているそうです。

24時間チケットで、ヘルシイオアにありますクロンボー城を目指します。

デンマーク国鉄DSBの車両です。
    お顔が真っ黒く、イモムシさんみたいでカワイイです。

見えてまいりました、クロンボー城。

シェークスピアの”ハムレット”の舞台となりました。

普通にアントチェアがずらりです。

この大砲は、向こう岸にうっすら見えていますスウェーデンを向いています。
    今はお互い橋でつながったりしていますが、昔々は戦争などしていたのですね。

コペンハーゲン市内に戻りまして、クリスチャンスボー城です。

現在は国会議事堂として使われているそうです。

ニューハウンというエリアです。
    モダンだけではありません、おとぎの国デンマークらしいです。

やはりヨーロッパです。
    この様なストリートパフォマーがいっぱいです。

コペンハーゲン一の繁華街”ストロイエ”にやってまいりました。

ギネス・ワールド。オブ。レコーズ博物館です。
    何故かアイルランドではなくデンマークにあります。

デパートの中の空きテナントスペースです。
    子供さんとかも来ますし、ちょっとどうかな、と思いますが、僕はこういうの好きです。

本当に自転車が多いです。

またまた何だかよくわからない(またまた失礼!)スープと、こんどは間違いなくCarlsbergビールをいただきます。
    スミマセン、ありがとうございます。

おっと、ルノー ヴェルサーティス!

もの凄い形!
    日本でも売ればいいのに。

おっと、こちらは欧州版シビック。
    日本のものと全然違い、なかなかカッチョエエです。
    このデザインだと日本人には理解されないという事でしょうか?
    不思議です。

おぉォ!ユーノス(ミアータMX5!)!
    ヨーロッパでは沢山見かけます。

さすがに北欧だけあって、タクシーはボルボです。

電気で充電していると思いますが。
    この様な”電気スタンド”も整備されているようです。
    ヨーロッパはエコとか環境とかは、もの凄く進んでいます。

よく見るこのドデカイ風車は、デンマーク発祥らしいです。
    エコへの意識が違います。

デンマークといえばアンデルセンの童話。
    人魚の像です。

こういう事をしちゃっていいのでしょうか?
    いいんです、ここは日本ではありません。
    みんなが笑っているので、それでいいんです。

街中には、こういったマーケットが。
    日本だと蒸し暑くてすぐに傷んでしまいそうです。

こちらもデンマークですね。

長い滞在ですので、当然途中途中で洗濯をします。
    ちゃんとお金を入れても動かなかったり、乾燥機がもの凄く強い為、服が全部縮んでTシャツがチンチクリンになったりですが、大丈夫です。
    これも慣れて来ます。

ニシンの酢漬けも代表的な北欧料理です。

なかなか美味しいですが、こればっかりあまり食べ過ぎると、ちょっと注意が必要です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る