ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー第2の都市、ベルゲンに行ってまいりました。<br />ここにきてやっと香港の疲れから開放されつつあります。

2006 ノルウェー  ベルゲン

2006/08/03 - 2006/08/05

スズキ空間

スズキ空間さん

ノルウェー第2の都市、ベルゲンに行ってまいりました。
ここにきてやっと香港の疲れから開放されつつあります。

あ〜ぁ、と言いながらもベルゲン駅に到着いたしました。

とりあえず辺りを散歩してみます。

非常に夕日が美しいです。

海辺近くでフィッシュアンドチップスとビールをいただきます。
    海辺の街だけあってフィッシュがデカいです。

夕方に見えますが、22時36分!です。
    まだまだ明るくて、辺りには人がいっぱいで、みんなそれぞれ夏を楽しんでいます。
    日本ですと真夜中で、残業帰りのサラリーマンがそろそろ終電を気にし始める時間です。
    何だかかなり損をしている様な気がします。
    お疲れ様です。

ベルゲン美術館に行ってみる事にします。

美術館内部は北欧らしくモダンです。

ヤコブセンのアントチェアがズラーっと普通に置いてあります。

海も山も非常に美しい街、ベルゲンです。

海辺の市場にやってまいりました。
    ヨーロッパではこうしていたる所で市場が開かれています。
    もちろん食べます。
    ”食”と”建築”ですから。
    さて、何を食べましょうか。

おぉ、あんこうです。

海老やら蟹やら、シーフード盛り沢山です。

ジャムにしないといけませんので、もちろんベリーなども盛り沢山です。

そうです、世界遺産のブリッゲンです。
    13世紀から16世紀の建物との事です。

みなさん、それぞれエンジョイされています。

ケーブルカーに乗り、フロイエン山に上がってみます。
    つい2日ほど前にも香港でケーブルカーに乗り、上まで上がってみましたが、全然と言いますか、全く雰囲気が違います。
    正直言いまして、僕はやっぱりこっちの方が好きです。

やっぱり香港とは、、、。

そりゃそうですよね。
    まわりにいる人もいわゆるガイジンさんですし。

こちらのガイジンさんは、こんな山の上でベリーの実を摘んでいらっしゃいます。
    何もこんな景色の良い所で摘まなくても、、、。

こんな山の上に柴犬が!
    どうやって来たのでしょう?
    話しかけてみましたら、”こっちが何とか姫で、あっちが何とか姫”と3匹とも日本の名前がついていました。
    柴犬はどこで見てもかわいいです。

おっと、こうしてヨーロッパ車を見ますと、あぁ本当に今僕はヨーロッパにいるんだなぁと、ちょっとクドいようですが、本当にそう思います。

ベルゲンでは、またまたアパルトマンです。
    二階建てベッドがいい感じです。

最初に照明の電球が切れてる事を発見。
    ”明日直すから”と言われ、2泊しましたが結局そのままでした。
    当然です、ここは日本ではありません。
    もう僕は知っています。

エアポートバスに乗り、ベルゲン空港へ。

ベルゲン空港です。
    次はデンマーク、コペンハーゲンに向かいます。
    ありがとうございます、ベルゲン。

SASスカンジナビア航空の飛行機内です。
    カップが北欧らしくお洒落です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る