高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目は台北駅から”台湾新幹線”に乗り”高雄”へ。<br />

台北から高雄へ・・・・・

2009/06/20 - 2009/06/20

dasmeer

dasmeerさん

台湾3日目は台北駅から”台湾新幹線”に乗り”高雄”へ。

このチケット売り場で切符を購入。
    私達の乗ったのは11時の新幹線。

行きは割引席空いてなく1265NT$。帰りは、965NT$でした。

この掲示はローカル線みたいです。

山線と海線があるみたいです。よくわかりませんがね・・・。

新幹線のプラットホームは地下にあります。
    出発時間が近づかないと中に入れない。

しかし綺麗ですね。

台北から”高鉄左営駅”までの列車の旅。

台湾の新幹線は日本の700系新幹線と同じだけど
    座席と座席の間が広く、日本より快適でした。
    指定席だから?

日本のは指定席でももっと狭苦しい。

新幹線と記念撮影。

外国からの旅行者が記念撮影してましたな〜。

車窓からの街並み。

さてと・・・・1時間半ほどで到着。

高雄の”高鐵左営駅”に到着。

ここも綺麗な駅でした。
    しかし駅の周りは意外と拓けていない。

駅を出るとすぐ住宅街だったり。。。。
    私達はタクシーで蓮池潭(リェンツータン)へ。
    台北はタクシーの初乗り運賃70元だったけど
    高雄は80元だった。

ぼったくられたか?それとも地方で初乗り運賃変わるのか?

• むんさん 2009/07/01 22:47:34
    新幹線で高雄へ!
    dasmeerさん、こんにちは。
    はじめまして。

台北から高雄へ新幹線で往復されたんですね〜!
    我が家では今夏台湾旅行を予定しているんですが、
    台北から高雄へ日帰りしたいと思っています。
    新幹線のチケットは、当日購入でも大丈夫なんですね。
    そして、割引席というのもあるんですね〜。
    拝見して初めて知りました!

dasmeer

dasmeerさん からの返信 2009/07/01 23:34:09
    こんばんはdasmeerです
    早々とブログをご覧頂きましてありがとうございました。
    台湾高速鉄道とネットで調べていただいたら日本語でホームページが出てきますよ。それに時刻表が掲載されています。
    私はそれをコピーし持って行きました。
    ただ時間は予告無しに変わる恐れがあるそうなのであくまでもご参考程度にして下さい。
    チケット窓口の方も親切ですよ。日本語が少し話せる方もいらっしゃいます。
    私達は土曜日に高雄に行ったのですがやはり満席で帰りの席が割引席が空いていました。目的の時間出発より早めに行かれて切符購入されたほうが良いかと思います。こちらからも予約購入は出来るそうなのですが、私達は当日購入しました。
    高雄は日本に似てとても好きな都市の一つとなりました。
    台北より好きです。
    楽しんできてくださいね。書き込みありがとうございました。

> dasmeerさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > 台北から高雄へ新幹線で往復されたんですね〜!
    > 我が家では今夏台湾旅行を予定しているんですが、
    > 台北から高雄へ日帰りしたいと思っています。
    > 新幹線のチケットは、当日購入でも大丈夫なんですね。
    > そして、割引席というのもあるんですね〜。
    > 拝見して初めて知りました!

むん

むんさん からの返信 2009/07/02 20:11:24
    RE: こんばんはdasmeerです
    dasmeerさん、返信&アドバイスいただき、
    ありがとうございました。

> 高雄は日本に似てとても好きな都市の一つとなりました。
    > 台北より好きです。
    高雄、ますます行ってみたくなりました。
    予約も検討してみます。
    ありがとうございました。

dasmeerさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る