フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのフィレンツェで初の欧州サッカー観戦。<br /><br />セリエAがストで中止だったためコッパ・イタリアのグループリーグ、対ヴェローナ戦を観戦しました。観客は半分ぐらいで、アウェー側は一人もいませんでしたが、わずかな人数でもイタリア人の声量は強烈で、本場の空気を十分に味わうことができました。<br /><br />情報があまりなかったのでチケットはホテルに頼んで手配。指定席トリブナ2枚(20ユーロx2枚)を手数料たったの5ユーロで手配してもらえました。<br /><br />フィレンツェの旅行記の続きはこちら →  http://cafecico.exblog.jp/

アルテミオ・フランキでフィオレンティーナ戦を観戦

2004/08/28 - 2004/09/04

cafecico

cafecicoさん

イタリアのフィレンツェで初の欧州サッカー観戦。

フィレンツェの旅行記の続きはこちら → http://cafecico.exblog.jp/

鉄道

まずは市内のショップで観戦グッズを購入です。

オフィシャルのグッズは高かったので、この写真の店ではなく、外の露店で購入。
    中田英寿選手のTシャツ 20ユーロを値切って 12ユーロで購入しました。店員さんのホクホク顔からしてもう少し値切れたかな。

ホテルからスタジアムへの移動はこれ。
    フィレンツェの街中を走るATAF社のミニバス。

迷路のように入り組んだフィレンツェの街中をチョコチョコ走り回るのに最適なサイズのこのバスは、座席は前後に4席ずつしかありません。

世界遺産の街なため、街の中心を走るこのバスは電気駆動。とはいっても、石畳の道の上を走るためものすごくガタガタとうるさく乗り心地はビミョー。小回りが利くため、カーブのたびにものすごい遠心力がかかります。

フィオレンティーナのホーム「アルテミオ・フランキ」スタジアム。市の中心からバスで20分ぐらいで到着しました。

バスはNo.17が最も本数が多く、最もスタジアムに近いところで降ろしてくれます。No.10、11、20でも可能ですが、行きに乗ると少々歩くのでよほどの理由がない限りNo.17のバスがオススメ。しかし夜遅くなると本数が少なくなり、30分に1本程度になってしまいます。

試合のある日は試合終了時にスタジアム前から多くの臨時バスが出るのでご安心を。

外から覗いたスタジアムの様子。

暑いので水を撒いてました。

座席の案内板。

場所によって値段はピンきりです。

今回の観戦チケット。

ホテルのフロントでお願いして手数料5ユーロで手配してもらいました。トリブナという安い指定席をお願いしたのですが、きちんと希望通りの席をとってもらえました。

観戦したカードはフィオレンティーナ VS ベローナ。ベローナ市といえばキエーボですが、そこではなく2部のベローナです。残念ながらセリエAはスト?で開幕が延期になってしまったので、急遽カップ戦を観戦しました。

ウォーミングアップの様子です。

安いチケットでしたが、試合前は結構自由に歩けます。
    中田選手を探しつつ最前列で撮影。

しかしこの中には見つかりませんでした。

観戦した試合の様子。いよいよキックオフです。

コッパ・イタリアの予選ということもあって観客は半分ぐらいでしたが、わずかな人数でもイタリア人の声量は強烈で、本場の空気を十分に味わうことができました。

フィオレンティーナのファンは年期の入ったオジサンと連れて来られた子供が多いと聞いていましたが、まさにその通り。近くにはコーヒー片手にじっくり観戦するオヤジが多く、最前列ではその息子達と思われる子供らが試合そっちのけで走り回ってました。ちなみにアウエー側の席は誰もおらず。さすがイタリアです。。

試合中の様子です。

白っぽいユニがフィオレンティーナ。黒っぽいユニがベローナです。

フィオレンティーナにとっては格下の相手。試合はリガーノという明らかに格の違う体格のFWが活躍して3−0でフィオレンティーナの勝利でした。

中田英寿の移籍で日本人の観戦客もちらほら見かけましたが、残念ながら怪我で欠場。この写真の左側のスタンドで観戦してたようです。

フィレンツェの旅行記の続きはこちら -> http://cafecico.exblog.jp/

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る