上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧フランス租界であった新天地。足を一歩踏み入れて…中国でヨーロッパを発見!? ここはどこ?と思えるほどの街並み。オープンエアーのカフェ、レストラン… PAUL、スターバックス、ベルギーのビール屋さん等 座っているお客さんも西洋人が沢山!みんな集まったの?って感じでした。しかしよくよく観察すると、漢字表記がどこかにあり、店員さんが中国人。休憩時間なのか、お店裏口にあたるところで煙草くゆらせて…<br />とにかく街が綺麗で、おしゃれで、日本ではここまで真似できないような感じでした。<br />その反面、中国文化がどこかに行ってしまったような、なんとも複雑な感覚を覚えました。<br /><br />来年の万博もあって、街中 建築・道路工事だらけ。日本のビルディングと比べ物にならないほどの高層ビルディング。どんどん綺麗な街並みになるのでしょうが、古い建物は壊され、昔からの住人の生活との差というか、表と裏との問題を身にしみて感じました…

ヨーロッパ発見!? in 上海

2009/06/27 - 2009/06/29

8553位(同エリア12055件中)

Belle Neige

Belle Neigeさん

観光バス
中国東方航空

友人お薦めのレストラン「夜上海」

緑豊かな通り

ここは上海?

おしゃれな街並み

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る