プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人それぞれの持つヨーロッパのイメージは違うと思うが、中世のヨーロッパの雰囲気を残しているチェコのプラハは前から1度は行ってみたかった。<br /><br />行ってみての感想はまさに私のイメージ通りの街であった。<br /><br />失礼な言いようだがプラハには現代の車は似合わない、馬車がよく似合うなんてことも訪れているときは思っていた。<br /><br />観光地であるのである程度は仕方がないのであろうが、現地の物価を考えるとホテル代が高すぎるのが玉に傷である。

北欧そして中欧へ 北・中欧の旅 (チェコ・プラハ観光編)

2004/10/09 - 2004/10/17

Magic_takashi

Magic_takashiさん

行ってみての感想はまさに私のイメージ通りの街であった。

LOTポーランド航空

宿の近くにある市民会館、中央の上の方には宗教画でしょうか?壁画が描かれている。ちなみにこの市民会館の通りを挟んだ反対側から空港までのミニバスが出ていた。

壁画部の近影。

前の写真の市民会館の隣に建っている火薬塔。

火薬塔の下を抜けて旧市街広場へと続く道。

火薬等から5分も歩くと旧市街広場に着きます。そして広場に着いたときに正面に見えるのが旧市庁舎。時計が写っている塔はかなりきついのですが上まであがることが出来ます。

そして旧市街広場をはさんで旧市庁舎の正面つまり来た方向を振り向くと2つの塔が特徴のティーン教会。

こちらは旧市街広場のほぼ中央に建っているヤン・フス像。

旧市庁舎の側面側にある天文時計、何でも天動説に基づく様に作られた時計だそうです。ツアー客は添乗員に連れられて必ずここで停まって説明を受けていました。

天文時計のある旧市庁舎の入り口から広場から見た塔の上にあがって見ると旧市街街並みの先に少し小高い丘に聖ヴィート大聖堂の塔とそれを取り囲むようにプラハ城の城壁見えます。

やはり同じく塔から今度は北側を見てみるとほぼ正面、広場に面している聖ミクラーシュ教会が見えます。この教会の後ろ側がユダヤ人地区になっている。

塔から広場の北東側を上から見てみると、先ほど観光していた広場中央のヤン・フス像と右正面にはゴルツ・モンスキー宮殿見えます。

ティーン教会を時計台の上から望むとこんな感じ・

旧市街広場を後にしてヴルタヴァ川に架かるカレル橋まで出てきました。

ヴルタヴァ川からプラハ城を撮影。

カレル橋のたもとにある橋塔こちらの塔にも上ることが出来ますが、旧市庁舎同様高さがある上すべて階段なので大変疲れます(苦笑)

こちらはその橋塔に上って、上からからみたカレル橋を見たところ。先ほどの市庁舎の塔からも見えたプラハ城もだいぶ近くに見えます。

火薬塔上部から他の方面を見てみる。

カレル橋をプラハ城に向かって、他の観光客同様にパフォーマーを見ながら渡ります。

カレル橋のパフォーマー達と思ったら、演奏している人達と一緒に撮影している観光客でした。

橋を渡りきる直前に川の水を引いてお堀のような部分を発見。後で地図を見たらカンパ島という島になっていて水を引いているのではなく本当の川でした。

カレル橋を渡りきったところにある旧市街側にあった橋塔と対になる小地区橋塔。

プラハ城には丘の上にあるので城が近くになるとずっと上り坂になってきついのですが、ちょっと振り向くとその苦労が報われる眺望があります。

王の道を上がってきて少し来た道を振り向いてみる。

プラハ城の前のフラッチャ二広場前にある大司教宮殿。

プラハ城の正門、両側には衛兵の姿があり観光客は衛兵と一緒に記念撮影。

正門の衛兵、皆横に立って記念撮影をしていました。

第二の中庭にあるコール噴水、ここにインフォメーションとチケット売り場があります。

聖ヴィート大聖堂なのですが、あまりに大きすぎて広角レンズが無いと全体像が撮影できません。

ヴィート大聖堂内のステンドグラス。

何の像か分かりませんが係員が写真撮影で止まらないように整理してました。

こちらは聖ヴィート大聖堂の上部の写真、左側の塔には上ることが出来ます。

聖ヴィート大聖堂の塔から見た旧市街の街並みとヴルタヴァ川そして先ほど渡ってきたカレル橋(右側)

第3の中庭から見た聖ヴィート大聖堂。

第3の中庭に建つ聖イジーの像、そしてその後ろにチェコの国旗が見えるのが警察署。

大聖堂の塔の上から先ほど見えていた、聖イジー教会と国立美術館(左側の入り口)

聖イジー教会と隣接しているが国立美術館。

黄金小道、昔は城の一部だったんでしょうが現在はお土産となっています。

その黄金小道にある青く塗られたカフカの家、でも今はそのカフカの本などを売っているお土産屋さんです。

城からまた旧市街に戻る途中の坂には多くのあるお土産屋が立ち並んでいます。

旧市街にあったマリオネット屋さん。

城から旧市街広場の方に戻って行きます。

再び旧市街広場に戻ってきました。

広場で売っていたお菓子をつまみながら宿に帰ります。

途中出くわしたパフォーマー。

夜は旧市街広場前にあるレストランで食事をしました。昼はそれほどでもありませんでしたが夜は結構冷えます。ちなみにこのときは10月の初旬です

薄く延ばしたカツレツのようなメニューでした。

夜にカレル橋に戻ってきました。カレル橋から下の市街を見たところですが独特の雰囲気がありますね。

夜にカレル橋からプラハ城を撮影したのですがこのときはそれほど機能があるデジカメではなかったので、何度も取り直してやっと1枚まだましなものを撮影することが出来ました。

翌朝駅周辺を少し散策。

周辺を散策後に空港バスで空港へ。

空港に到着。渋滞もなく来れたのでチェックインが始まっていませんので空港内を見てみます。

土地柄でしょうか?空港内にポルノショップが入っていました(笑)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る