マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルビュジェ先生大特集第2弾、マルセイユのユニテダビタシオンです。<br />どうしても観てみたくて、2泊させていただきました。<br />ITでHPに直接予約いたしましたが、正直ちゃんと予約されてるのか非常に心配でした。<br />ですがちゃんと泊まれました、よかった。

2005 フランス  マルセイユ コルビュジェ

2005/08/08 - 2005/08/10

スズキ空間

スズキ空間さん

どうしても観てみたくて、2泊させていただきました。
ですがちゃんと泊まれました、よかった。

パリからマルセイユまでTGVで約3時間、マルセイユ駅からメトロとバスに乗り、いざユニテダビタシオンへ!
    バス停名はLe Corbusier、そのまんまでわかりやすいです。

またまたドーンと来ました!
    デカいです。
    1952年築ですから、今から50年以上も前にコルビュジェ先生はこの様なものを!

デカいです。

脚がぶっとくて迫力あります。

住民の人たち。
    こんな所に住んでるなんて、うらやましい。

やはり50年以上経っていますので、微妙にボロくなっています。
    ですが所々修復中となっており、大事に扱われている感じです。

コンクリートの塊!

• 脚!

脚!

美しい!

所々に、この”モデュロール”がいらっしゃいます。

モデュロールさん、こんにちは。

内部廊下です。

宿泊しました部屋です。

ちょうどレストランの上が、宿泊可能な部屋となります。
    窓からは地中海が見えます。

屋上にまいりました。

17階建てで、周りには日本ほどそんなにデカい建物はありませんので、大きく見えます。
    屋上のプールです。
    50年以上も前に、17階建て建物の屋上にプール、先生、恐れ入ります。

住民のチビッコ達が、気持ち良さそうに遊んでいました。
    こちらも日本みたいに蒸し暑くありませんので、本当に気持ちいいです。
    これがもし日本なら、これだけコンクリートの塊りだとムシムシベトベトして気持ち悪いかもしれません。

ディテールもお洒落です。
    プールの上はデッサン教室といったところでしょか。
    その他にも屋上には、ちょっとした体育館やら集会所やらがあります。

内部レストランです。
    コルビュジェですが、ヤコブセンのセブンチェアが沢山でした。

レストランのテラス席からも地中海が見えます。
    初地中海!ありがとうございます。

この日は僕達の他にも日本人の方が宿泊されていました。ミラノ在住の方で、ラトゥーレットの修道院とこのユニテダビタシオンにいらしたそうです。
    ブラインドを操作していますお方が、このレストラン、ホテルのオーナー?のフランス人のおばちゃんです。
    おばちゃんがおっしゃるには、今日はもう食材が無くなってしまったので、あっちにスーパーがあるから、そこに行って適当に食べて来て、との事です。
    なんじゃそりゃ、わかりました、と、とりあえずスーパーに行ってみます。

これがそのスーパーみたいです。

仕方ないので、パンやらサラダやらを適当に買って、適当に公園で食べました。

夜のエントランホールです。
    ありがとうございます、先生。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る