2009/06/15 - 2009/06/15
板橋さん
MRT窓口で悠遊カードに500元の加値をして、水色の用紙の購買証明單を受け取り、台北101の地下フードコートから撤退した雙樹拉麺店が台北市内で來來拉麺店として、再出店したと情報を得て、行ってみました。
16,384本の麺のばしでギネスに認定されている初代の張鴻◎さん、今では、2代目の張樹茂さんをはじめ、家族で切り盛りしています。初代の張鴻◎さんは、來來大飯店(現:シェラトン台北)で厨師を経て、忠孝復興で來來麺店を開店、その時の麺のばしがギネスに認定され、台北101が開業と同時に地下1階のフードコートに出店、麺のばし実演もありました。最近では、お痩せになって心配しておりましたが、御子息が2代目として執って代わりました。今回、忠孝敦化に再出店・・・。◎:諭(言へんが山)。
食後、阿波羅大廈前から232公車(バス)に乗り、台北車站(忠孝)で下車後、國光客運東站へ・・・空模様が危ういですが、基隆に行きます。@55元。満席で出発、約30分で台鐵基隆車站對面の降車場に到着。前回のリベンジで廟口美食街の[口加口里飯](カレーライス)を目指します。
食後、腹ごなしに全過程、徒歩で山のほうへ・・・。消防署まえの中正公園の急な石段を登り、基隆忠烈祠、中元普渡の主会場(中元祭祠博物館)、圓環(ロータリー)経由で基隆港が見渡せる大佛院へ、デジカメの充電電池を交換して、麓に下りようと大門のところで計程車(タクシー)が3台いましたが、寄って来ません。仕方なく、徒歩で麓に下ります。ちょうど、何とここでスコールが・・・、近くの全家便利店(ファミリーマート)で台湾金牌(NT$35) ビールを購入、暫し、店内で待機・・・。30分くらい経ってもまだ、止みません。折り畳み傘を出し、國光客運基隆へ・・・、再び、國光客運で台北東站へ、帰路に着きます。また、台鐵基隆車站からの選択値は、ありますが、列車ダイヤが読めませんので、いつも、基隆からは、國光客運(國光バス)のみです。なお、降水量5cm対応のダンロップの防水加工のスニーカーを履いてて良かったです。
表紙の写真:基隆忠烈祠。
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
來來拉麺店。
店内。
神棚もあります。
帳場と小菜區。
往年の初代・・・。
泡菜(キムチ)と黄瓜(きゅうり)。泡菜は、イケます。外帯(テイクアウト)の瓶詰めの泡菜もあります。
私が入店後、間もなくして、泡菜の瓶詰めだけを購入していった男性がいました。 -
牛肉麺・・・。
あっさりしていて美味いです。
最後のほう、泡菜のタレも麺に入れて食しました。 -
お店の名片(名刺)。
老舗の便當店。
台中の豬(豚)脚(足)の有名店。
來來拉麺店を出て左に行くとあります。 -
國光客運のチケット。
満席です。
台鐵基隆車站全景。
観光用波止場の工事中・・・?
・・・開いています。
念願のカレーライス。@50元。
昔風のライスカレーです。 -
味噌湯。@10元。
口直しに魚のこま切れ入りの味噌湯。
カレールーを足しています。
満タンになりました。
客が途切れません。
基隆市政府。
台灣銀行。
建物は、こちらが立派です。 -
消防署前。
ここから登ります。
金毘羅さんを彷彿させます。 -
石碑・・・。
蒋介石總統。
登り詰めると・・・、忠烈祠の大門。
忠烈祠全景。
忠烈祠前面・・・。
梅の紋章。
忠烈祠。
休息処。
よく見ると日本からの寄付で建てられました。
中元祭祠文物館。
中元普渡の主会場でもある。 -
会場配置図。
ここから見える基隆港。
同上。
基隆車站の方向。
布袋さん・・・?
観音様・・・?
大佛院からみる基隆港。
同上。
ちなみに左側の黄緑色の建物は、エバー航空グループでお馴染みの基隆長榮大酒店です。 -
同上。
この時点でポツリポツリと降り始めてきています。 -
この画は、日本からの観光客が前を通り過ぎた後に撮りました。
鐘を突こうとした男性がおり、お布施してから突いてくださいとガイドさんがいうと止めました。その後、どなたも続きません。 -
大佛院大門。
大門前に3台のタクシーが有りましたが、寄って来ません。徒歩で麓に下ります。 -
圓環(ロータリー)
周一(月曜日)で休館です。
近道の階段がありました。
基隆市議會。
こちら側に下りてきました。
職業専門高等学校とでもいうかな・・・?
日本語科もあります。
いろいろ栄誉も受けています。 -
学校の對面は、基隆市警察局。
行政院衛生署・基隆醫院。
この後、スコールに遭う。
衣服は、多少、濡れましたが、防水加工(雨用)のスニーカーを履いていて正解でした。 -
帰路につきます。
生活に根付いたドル箱路線で、また、満席で出発です。
台北市に入ると雨は、降っていません。
謝謝。