基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRT窓口で悠遊カードに500元の加値をして、水色の用紙の購買証明單を受け取り、台北101の地下フードコートから撤退した雙樹拉麺店が台北市内で來來拉麺店として、再出店したと情報を得て、行ってみました。<br />16,384本の麺のばしでギネスに認定されている初代の張鴻◎さん、今では、2代目の張樹茂さんをはじめ、家族で切り盛りしています。初代の張鴻◎さんは、來來大飯店(現:シェラトン台北)で厨師を経て、忠孝復興で來來麺店を開店、その時の麺のばしがギネスに認定され、台北101が開業と同時に地下1階のフードコートに出店、麺のばし実演もありました。最近では、お痩せになって心配しておりましたが、御子息が2代目として執って代わりました。今回、忠孝敦化に再出店・・・。◎:諭(言へんが山)。<br /><br />食後、阿波羅大廈前から232公車(バス)に乗り、台北車站(忠孝)で下車後、國光客運東站へ・・・空模様が危ういですが、基隆に行きます。@55元。満席で出発、約30分で台鐵基隆車站對面の降車場に到着。前回のリベンジで廟口美食街の[口加口里飯](カレーライス)を目指します。<br />http://4travel.jp/traveler/banchao/album/10319309/<br /><br />食後、腹ごなしに全過程、徒歩で山のほうへ・・・。消防署まえの中正公園の急な石段を登り、基隆忠烈祠、中元普渡の主会場(中元祭祠博物館)、圓環(ロータリー)経由で基隆港が見渡せる大佛院へ、デジカメの充電電池を交換して、麓に下りようと大門のところで計程車(タクシー)が3台いましたが、寄って来ません。仕方なく、徒歩で麓に下ります。ちょうど、何とここでスコールが・・・、近くの全家便利店(ファミリーマート)で台湾金牌(NT$35) ビールを購入、暫し、店内で待機・・・。30分くらい経ってもまだ、止みません。折り畳み傘を出し、國光客運基隆へ・・・、再び、國光客運で台北東站へ、帰路に着きます。また、台鐵基隆車站からの選択値は、ありますが、列車ダイヤが読めませんので、いつも、基隆からは、國光客運(國光バス)のみです。なお、降水量5cm対応のダンロップの防水加工のスニーカーを履いてて良かったです。<br /><br />表紙の写真:基隆忠烈祠。<br /><br />

來來拉麺店(台北)から廟口美食街(基隆)へ・・・

2009/06/15 - 2009/06/15

板橋

板橋さん

表紙の写真:基隆忠烈祠。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

來來拉麺店。

店内。

神棚もあります。

帳場と小菜區。

往年の初代・・・。

泡菜(キムチ)と黄瓜(きゅうり)。泡菜は、イケます。外帯(テイクアウト)の瓶詰めの泡菜もあります。
    私が入店後、間もなくして、泡菜の瓶詰めだけを購入していった男性がいました。

牛肉麺・・・。

あっさりしていて美味いです。
    最後のほう、泡菜のタレも麺に入れて食しました。

お店の名片(名刺)。

老舗の便當店。

台中の豬(豚)脚(足)の有名店。
    來來拉麺店を出て左に行くとあります。

國光客運のチケット。

満席です。

台鐵基隆車站全景。

観光用波止場の工事中・・・?

・・・開いています。

念願のカレーライス。@50元。
    昔風のライスカレーです。

味噌湯。@10元。

口直しに魚のこま切れ入りの味噌湯。

カレールーを足しています。

満タンになりました。

客が途切れません。

基隆市政府。

台灣銀行。
    建物は、こちらが立派です。

消防署前。

ここから登ります。
    金毘羅さんを彷彿させます。

石碑・・・。

蒋介石總統。

登り詰めると・・・、忠烈祠の大門。

忠烈祠全景。

忠烈祠前面・・・。

梅の紋章。

忠烈祠。

休息処。

よく見ると日本からの寄付で建てられました。

中元祭祠文物館。
    中元普渡の主会場でもある。

会場配置図。

ここから見える基隆港。

同上。

基隆車站の方向。

布袋さん・・・?

観音様・・・?

大佛院からみる基隆港。

同上。
    ちなみに左側の黄緑色の建物は、エバー航空グループでお馴染みの基隆長榮大酒店です。

同上。

この時点でポツリポツリと降り始めてきています。

この画は、日本からの観光客が前を通り過ぎた後に撮りました。
    鐘を突こうとした男性がおり、お布施してから突いてくださいとガイドさんがいうと止めました。その後、どなたも続きません。

大佛院大門。

大門前に3台のタクシーが有りましたが、寄って来ません。徒歩で麓に下ります。

圓環(ロータリー)

周一(月曜日)で休館です。

近道の階段がありました。

基隆市議會。

こちら側に下りてきました。

職業専門高等学校とでもいうかな・・・?

日本語科もあります。
    いろいろ栄誉も受けています。

学校の對面は、基隆市警察局。

行政院衛生署・基隆醫院。

この後、スコールに遭う。
    衣服は、多少、濡れましたが、防水加工(雨用)のスニーカーを履いていて正解でした。

帰路につきます。

生活に根付いたドル箱路線で、また、満席で出発です。

台北市に入ると雨は、降っていません。

謝謝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る