1995/10 - 1995/10
Hiraさん
生まれて始めて「黒い太陽」を観ました!
タイ観光も楽しかった。
- 友人
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- Noririnさん 2009/07/12 20:56:14
- なかなか神秘的ですね
- Hiraさん こんばんは
今話題の日食ってもう終わったんだっけ??
って思っていたら、かなり前のだったんですね。
今回、日本のツアーは凄く高いから、中国で見る人が多いって聞きました。
こんなにキレイに撮影出来るもんなんですね。
実際に見たら感動しちゃうかも。
Noririn
- Hiraさん からの返信 2009/07/12 22:13:23
- RE: なかなか神秘的ですね
- Noririnさん こんばんは。投票も有り難うございます。
今回の日食、国内で皆既を長く見られるところは、交通や宿事情の良くない離島なので、
中国ツアーの方が安い、ということになってしまいましたね。
今回は行きませんが、もし都合が良ければ中国を選んだかもですね。
> こんなにキレイに撮影出来るもんなんですね。
皆既中の空の色を撮るのが一番簡単なんですよ(笑)
元天文研だけど、天体写真は得意ではないので。
> 実際に見たら感動しちゃうかも。
感動は100%請け合いますよ。実際に見て感動しなかった人を知りませんので(笑)
タイ日食はじめ、古い旅行記はちょっとずつフィルムスキャンして写真加えていきますので、
忘れた頃にでも(笑)また覗いてみて下さい。
酷い寝違えで首が回らないHira
- バートンさん 2009/07/06 01:04:40
- 皆既日食!
- Hiraさん、こんにちは。
うわぁ、凄い!
バッチリ皆既日食の場面をが見れて驚きました。
真中が黒くてとても神秘的。
ちょっと薄暗いのは太陽が隠れているからなんですか?
そう言えば、今度日本でも見れますよね。
なんてちょっと無理かな。
ばーとん
- Hiraさん からの返信 2009/07/06 01:58:42
- RE: 皆既日食!
- バートンさん、こんばんは。
> うわぁ、凄い!
> バッチリ皆既日食の場面をが見れて驚きました。
> 真中が黒くてとても神秘的。
> ちょっと薄暗いのは太陽が隠れているからなんですか?
> そう言えば、今度日本でも見れますよね。
> 私はその場に行かれないけど部分日食が見れたらいいなと思っています。
もうちょっと拡大した写真はこんな感じです(他人の撮影ですが)
「コロナ」は、写真での再現が非常に難しい被写体で、実物は写真より遥かに美しいです。
まだ見ていない方には「一度は見た方が良い」と言うことにしてます(笑)
部分日食は正直、皆既と比べては可哀想すぎますが(苦笑)、昔の人が欠ける太陽を見て驚いた!
という気分は味わえますし、木漏れ日が欠けた太陽の形になる現象を見るとかで楽しめます。
等を参照し、眼の安全には充分気をつけてください。
適当な日用品をフィルターにするとかは絶対にダメです。
ピンホールカメラの原理で「投影」したのを見るのがもっとも安全です。
当日はピンホール投影とテレビ中継で見る予定のHira
- Hiraさん からの返信 2009/07/06 02:05:41
- 補足
- 薄暗いのはもちろん太陽が隠れているせいですね。
真っ暗とは行きませんが、日没直後くらいには暗くなります。
この写真が実感に近いです。
地平線が夕焼け色になるのですが、通常の夕焼けとは違ってとても奇妙な風景になります。
- バートンさん からの返信 2009/07/06 21:19:24
- RE: 皆既日食!
- 詳しく教えていただき有難うございます。
正確な日付は忘れましたが、
10年くらい前に東京で部分日食を見たことがあります。
うっすらと暗くなったのがとても印象的でした。
道具を持っていなかったので
太陽が欠けているのをちゃんと見れなかったのが心残り。
テレビでも中継するんですね。
これからチェックしてみます。
ありがとうございました。
ばーとん