2007/03/17 - 2007/03/20
しきんさん
2007年3月、台北、故宮博物院の特別企画展「大観」の北宋汝窯特別展。
「一生難遇的看」のコピーに釣られ、興味のあった台湾を訪れました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
成田の搭乗ゲートラウンジ。まだ誰もいません。
エアーニッポンEL2103便9:20成田発(現在は、エアーニッポンの台北線はなくなったようです。また、他の路線もすべてEL便名からANA便名になっているようです)
富士山がよく見えました
機内食
桃園国際空港から台北市内へは、ホテルを経由する大有巴士のリムジンバスを利用しました。
ホテルの部屋です。 -
バスルーム
ベッドはしっかりしたものですし、必要なものは一通り揃っていて問題ないのですが、こういう部屋もあるんだ、という感じでした。ネットで値段だけで決めると、こうしたこともあります。
ホテルは、圓山大飯店です。
部屋のグレードは残念でしたが、接客は礼儀正しく、丁寧で、何より日本語が通じる心安さがありました。 -
夕食前にTAIPEI101(タイペイイーリンイー)へ、ホテルからタクシーで向かいました。ホテルのタクシー乗り場では、トラブルに備え、係員が、乗車ごとに運転手と乗客に番号を発行して札を渡してくれるので安心できました。
4階の吹き抜けには、STARBUCKS ではなく、BARISTA COFFEE がありました。
5階は金融会社の店舗モールになっています。5階に展望台へのエレベータ乗り場があります。
89階(高さ382.2m)展望台から。建物は101階建(高さ508m)です。
MRTの市政府駅まで歩いて、そこから板南線、淡水線と乗り継いで、士林へ向かいます。
士林夜市へやってきました。同じような店が多く、どこで食べたものか、さんざん迷いました
臭豆腐。名前の通り、独特の臭みがありました。
海鮮(いか)そば
揚げた蝦のあんかけ
士林夜市。周辺も、衣料品やアクセサリー、雑貨のお店などが、たくさんあり、夜でも開いています。
士林の道路は大変な渋滞です。
ぶらついた後、歩いてホテルへ戻って、ラウンジでケーキをいただきました。
生演奏で、リクエストもきいてくれます
2日目は目的の故宮博物院の特別企画展「大観」の北宋汝窯特別展へ。故宮博物院所蔵の北宋青磁の至宝が特別公開されています。
次に公開される機会があるかという「一生難遇的看」に釣られて訪れたのですが、幸い込む前に展示にたどり着けて、落ち着いて鑑賞できました。
また、みな皇帝の宝物であったことから、非常に精緻な目録が作られているのに感心しました。
大観が開かれていた展覧エリア一 -
このとき展覧エリアニでは、大英博物館展が行われていて、台湾の人たちで大変な行列となっていました。
故宮博物院から、地元の人たちで満員の路線バスに乗り込んで、(地元の人たちは途中のMRTの駅ほとんど降車しましたが、)国鉄台北駅前に来ました。
台北駅南側の一角に、パソコンショップが集まっているビル(写真奥のビル)があるということで、覘いて見ました。ガラスケースの中に、カードが箱で並べられていて、お客も少なく、昔の秋葉原のPCパーツ屋のような雰囲気でした。なお、道路右側のビルは、新光三越です。
総統府
この周辺は、幹をねじったような街路樹が整備されています。自然にこうなる樹なのでしょうか?
台北賓館。かつての台湾総督官邸および迎賓館だった建物。昭和天皇も皇太子時代の台湾行啓時に、ここに宿泊されたとのことです。
左奥の高層ビルは新光三越。 -
景福門(東門)。旧台北城の門で、写真は城の内側からみた形になります。
中正紀念堂に来ました。正門。
向かって左手に国家音楽庁(音楽ホール)
向かって右手に国家戯劇院(劇場)
正面 中正紀念堂
中正紀念堂から正門を見たところ。こうした左右対称の立派なデザインが上手です。
中正紀念堂の蒋介石座像。
衛兵の交代式が行われていて、みんなが見ています。 -
中正紀念堂の裏手、永康街へ向かう途中の街区で。
この辺りは、低層の木造建物が多く、みな戸が閉まっていました。地上げ中の地域なのでしょうか? -
永康街、鼎泰豊で。入るのに行列ですが、客をさばく店員の手際は見事で、感心します。男性のひとり客でしたが、接客も愛想もよく、もちろん味もよくって、すばらしいお店です。
タクシー(黄色い車)が停まっている前の赤い看板のお店が鼎泰豊です。通りは信義路二段。
台北は信義路、仁愛路、忠孝路、和平路など、立派な名前が通りについていて、すばらしいことです。 -
花市
玉市。日曜日には高速道路下のスペースで、いろいろな市が開かれているようです。
台北のパソコン/英会話教室でピーポくんの兄弟?がアルバイトをしていました。
夕食はシャングリ・ラ ファーイースタンプラザ ホテル 台北 近くの水都海鮮楼で。
構えなくて居られる、気安いお店ですが、店員さんの質が高く、お客への気配りがあり、サービスは行き届いています。
帰りに乗ったタクシーの運転手さんは、東京に4回も行ったことがあるそうです。目的は買い物ということでした。
3日目は、朝から強い雨でしたが、台北南東郊外、猫空の茶芸館を、MRTとバスを乗り継いで訪れました。
雨が強くて、バス停そばの山水居というお店にしたのですが、自分が居る間、ほかにお客は誰も来ませんでした。
静かで落ち着いた中(寂しい中)、とてもおいしいお茶を満喫しました。帰りに、雨の中、バス停でバスを待っていたのですが、山水居の方が気を遣ってくれたのか、買い物に行くところだからと、車で拾って、MRT動物園駅まで送ってくれました。感謝です!
写真は、動物園駅からMRTに乗って、市内へ向かう車内です。 -
雨の多い台北では、大通りのビルの軒が歩道を覆ってアーケードになって、ずっと連なっています。
ここまで塞がれると、隣の街区へ行けません。みんなルールを守っていました。すばらしい。
台北(台湾) の旅行記