鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日でかけあしでしたが、女5人のんびり旅行に<br />行ってきました。<br />今回、私が旅のプロデュースさせてもらいました。<br />伊勢湾フェリーを使って伊良湖岬から55分!<br />運転手の負担を減らしつつ船から飲めるように(私がね(笑))<br /><br />1日目はフェリーを降りてすぐの鳥羽水族館<br />水族館好きの私としては絶対はずせないスポット<br />色々な水族館に行っていますが<br />イルカのショーがないにも関わらずそれを感じさせません。<br />展示の種類もレベルが高い水族館です。<br /><br />本日のお宿は鳥羽駅からすぐ近くの「浜離宮」<br />お湯がとろとろでびっくり!<br /><br />2日目は伊勢湾神宮の内宮を参拝し<br />おはらい町とおかげ横丁で食べ歩きです☆

鳥羽水族館と伊勢神宮めぐり(鳥羽編)

2009/06/24 - 2009/06/25

sachiko

sachikoさん

1泊2日でかけあしでしたが、女5人のんびり旅行に
行ってきました。
今回、私が旅のプロデュースさせてもらいました。
伊勢湾フェリーを使って伊良湖岬から55分!
運転手の負担を減らしつつ船から飲めるように(私がね(笑))

1日目はフェリーを降りてすぐの鳥羽水族館
水族館好きの私としては絶対はずせないスポット
色々な水族館に行っていますが
イルカのショーがないにも関わらずそれを感じさせません。
展示の種類もレベルが高い水族館です。

本日のお宿は鳥羽駅からすぐ近くの「浜離宮」
お湯がとろとろでびっくり!

2日目は伊勢湾神宮の内宮を参拝し
おはらい町とおかげ横丁で食べ歩きです☆

社員・団体旅行
自転車 私鉄

早朝4:00に自宅を出発!
    高速はすいすいでしたが、豊川ICを降りてから
    朝のラッシュにつかまり8:40に伊良湖ターミナルに到着。

平日なのでガラガラです。
    しかも8:30に第一便が出たばかりなので
    渋滞にはまらなければ乗れたので残念〜
    予定通り9:30の便を待ちます。

鳥羽水族館のチケットがついたお得なチケット購入。
    ちょっとの事ですが5人だと2000円くらいお得!
    天気は梅雨で雨模様。
    でも5人は晴れ女なので期待大です☆

船の中です。
    ビールやつまみを買い込んでカンパ〜イ!
    平日のビールは最高ですね!
    2本も飲んじゃいました〜

先頭は進行方向向きに椅子が並んでいます。
    私たちは向かい合わせのBOX席?に座りました。

着いたら、そこはもう水族館。
    ペリカン達がお出迎え

きれいな魚がわらわらいました〜
    あ〜癒される!

フグちゃん、カワイイ!

黄色がまぶしい熱帯魚

ちょっとダイビング気分です

屋外ではセイウチパフォーマンスショー
    関西系のお兄さんでノリノリ
    なんか新鮮ですね〜

すごい勢いで鮭を吸って食べてました(笑)

超アップ!
    ついでにヒゲを触ってみたら
    硬いスパゲティーのようでした〜

ビーバーはまだまだ眠いようです
    Zzzz・・・

特別展示にはリーフィ・シードラゴン
    美しいタツノオトシゴです。
    なんかうっとり・・

クラゲも好きです。
    なんか幻想的ですよね!

これわかります??
    ラッコが頭抱えてあおむけで爆睡中
    平日の動物たちはちょっとお疲れモード?

イロワケイルカ
    素敵なコントラスで動きも素早いです。

親子かな?
    ずっと寄り添って泳いで、時にはこんな姿も。

バイカルアザラシ
    やばいですね〜かわいすぎる!!
    目が合った途端、心奪われました。
    体が大砲みたいでキュート☆

ジュゴンのセレナ
    私が鳥羽水族館で一番好きな場所

アマモをムシャムシャ食べてました。
    もっとも高い餌代なんですよ〜
    そんなジュゴンをペアで飼っているなんてすご〜い!

セレナとカメ吉
    仲良しコンビです。
    たまにお互いぶつかって遊んでいます。
    この二匹、何時間見ていても飽きないな〜

外ではペンギンのお散歩タイム
    よちよち歩きがかわいい!
    目の前で見れたのでラッキー!

アヒルも登場
    どっかの保険会社を思い出しました(笑)

気持ち良さそうに泳いでいたペンギン
    この展示の仕方、間近で見れてイイ!!

正面顔は完全に鳥ですな

コツメカワウソ
    その背中を逆毛にしてなでたい(笑)

ビーバーが起きたらこんな表情!
    なんて愛嬌ある顔なのっ(笑)

めっちゃ驚き顔!

個人的に好きな一枚
    水中でも愛嬌たっぷりなビーバー
    かなりはまってしまいました。

間近で見ることができるアシカショー
    芸達者!

お兄さんと息が合ってます!
    ヨッ!!

まだ子供のアシカでした。
    つぶらな瞳がかわいいっ!

水族館のレストランでお昼
    せっかくなので「てこね寿司」
    なかなか美味しかった!

お土産やさんもぶらぶら
    貝ののれん、かわいいなぁ

隣には貝の展示室がありました。

めずらしい貝も展示してあります。

オットセイのアップ
    今日は一日陸でお昼寝
    何度通っても同じ体勢で寝てました。

黄色と黒のコントラスがまぶしい!

写真撮ってみたらこんな怖いサメの表情が・・

バカボンのパパかと思いました(笑)

小魚いっぱい!

怪しげなイカ
    ちょっと怖い・・

アシカショーもなかなか楽しかったです!
    2種類ショーがありました。

瞬間をパチリ!

スナメリは動きが早くて全然撮れないので
    裏技を使って一緒に遊び始めたら・・・

何?何?
    と興味深々

あっという間に人気者になった私

どんどんスナメリが集まってきます。

3ショット撮れました(涙)
    すごい好奇心です!
    スナメリかわいすぎます!

バイバ〜イ
    完全に心を奪われた私(笑)
    また遊ぼうね!

水族館から見たフェリー
    天気はお昼前には回復してむしろ暑いです!

ここってワニもいるんですよ〜
    本当に種類多いね!
    マナティーもいるしね
    (この子は爆睡中で写真はなし)

もう一つのアシカショーも堪能
    もう思い残す事はありません!

閉演ぎりぎりまで楽しんだ後は宿へ・・・
    本日は「浜離宮」さんです。

ウェルカムドリンクとして
    お抹茶のサービス!
    わ〜い

お部屋は和室
    少々古さはありますが、外の景色もいいです。

窓からはこんな感じの景色です。

刺身の舟盛り(3人前)
    ボリュームいっぱいで食べきれない!

3人はあわびづくしコースだったので
    あわびのお造りからスタート!
    写真は3人前

あわびステーキ!
    はじめての体験。

あわびのから揚げ
    ビールがすすむ!

さくら海老の入った茶碗蒸しも美味でした。
    うんまい!

他にもあわびのグラタンが出ました。
    美味しくて撮るの忘れちゃった〜

個人的にはあわびのから揚げとグラタンが
    好みでした〜
    本当に食べきれないくらいお料理は大満足!

お部屋担当の人がちょっとフレンドリー過ぎたかな。

ちなみに朝ごはんも紹介
    アジの開き

全体はこんな感じ
    けっこうお腹一杯!

夜は部屋食で朝は食事会場で食べました。

そんな感じで1日目終了!