マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港へ行くならマカオにも行ってみたい。<br />1日のフリータイムを使ってマカオまで行ってみました。<br /><br />目的は世界遺産30ヶ所制覇。

安かったので・・・香港へ マカオ編?

2009/05 - 2009/05

Hana sakula

Hana sakulaさん

香港へ行くならマカオにも行ってみたい。
1日のフリータイムを使ってマカオまで行ってみました。

目的は世界遺産30ヶ所制覇。

世界遺産を回るのに雨だったら嫌だなぁと思って
    朝、カーテンを開けると晴れ間が・・・

出足好調の予感。

マカオまではフェリーを使います。

香港島からも出ていますが、今回は九龍島側のファースト・フェリーを利用。

タクシーでフェリーターミナルまで行きましたが、到着したのはテナントビルの様な所。
    本当にココなの?港も見えないのに。というくらいフェリーターミナルらしくないビルに入って行くと ありました。
    チケット売り場。
    何時に帰ってくるかわからないので片道のチケットを買い出発まであと15分。
    急いで出国。

あと10分程で出発のわりには 飛行機と違いノンビリムード。

九龍側のフェリーの方が空いてると聞いていた通り
    乗船する人もあまりいませんでした。

シートも飛行機なんかより豪華。
    ただ、リクライニングにはなりませんでした。

乗るとすぐに出発。
    スタッフがマカオの入国カードを配りに来ます。

スターフェリーほど揺れはしないのですが
    やはり船内で記入するには少し辛いものがありました。

疲れがたまっていたので船内では爆睡。
    アッと今の90分(所要時間は70分と書いてあるが
    行きも帰りもだいたい90分でした。)

マカオ半島とタイパ島を結ぶ橋が見えてきました。

世界遺産制覇目指してバスに乗り込みました。

まずは マカオの地名発祥の地と言われている
    「媽閣廟」

ガイドには「中庭の石に描かれた帆船は嵐の中 中国から阿媽を乗せてたどり着いた・・・・」

ココに来たなら帆船の石を捜さねば。

とにかく 階段を進んで行きます。

途中、見つけたこのカエル。

ん?どっかで見た事が・・・・
    おぉ、このカエルさん ベトナムの奇天烈パーク『スイティエン公園』のいたる所にいたカエルさんじゃないですか。
    懐かしくなり、記念写真を1枚。

階段を登りきり、大きな岩に何かが書かれ・・・
    帆船?ではない!!

帆船を探し階段を下りました。

帆船 帆船・・・探しているとありました。

が、この手前にある飾りがあってよく見えない。
    こんな物なの・・・少し休もうと座れる場所に移動

ふと、横を見ると 岩に描かれた帆船が・・・
    必死で探している時は見つからないのに
    こんな所にあるなんて・・・

って良く見ると何ヶ所か岩に描かれた帆船が。
    こんなに沢山ある物なの?

世界遺産 「バラ広場」だと思う場所。

この後、多分そうだ!!
    と、決めないと世界遺産を発見するのは難しい事に気づいて行きます。

朝から何も食べていなかったので
    マカオ名物 エッグタルトで一息。

今まで食べたエッグタルトとは良い意味でまったく違う物でした。

港務局

デカデカと「ここは世界遺産です」って書いて無いものだから通り過ぎて逆戻り。

今でも使用しているので中には入れません。

道から見るとイカリマークがある それが目印です。

リウラ広場

昔はこの地下水がマカオの主要な水源だったそうですが・・・ただの公園じゃん。
    見過ごす所でした。

マンダリンズ ハウス

今は修復中との事で入れません。
    そして、ここも多分マンダリンズ ハウスと決めました。

聖ローレンス教会

中はこんな感じです。

聖ヨセフ修道院および聖堂

ここも大変見つけにくい

ドン・ペドロ5世紀劇場

19世紀中頃 東洋で最も古い男性クラブ
    その後、オペラ劇場として利用されているそうですが
    内部見学は出来ません。

道を挟んでドン・ペドロ5世紀劇場の前にある
    聖オーガスティン教会

と、その横にある
    聖オーガスティン広場。

ココには 犬のトイレも完備されています。

やっと見つけた(聖オーガスティン広場の目と鼻の先にあります)
    ロバート・ホー・トン図書館

この近辺似たような建物が沢山。
    逆に世界遺産じゃない建物の方が世界遺産に見えるくらい。

これで1/3制覇。

晴れたのは良かったのですが、物凄い湿気と日差し
    そして坂にもうバテバテ状態。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る