宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台 東照宮界隈の おいしいものです。

仙台 おいしいもの 東照宮界隈

2009/06/28 - 2009/06/28

alaさん

仙台 東照宮界隈の おいしいものです。

宮町5丁目バス停前の清水屋本店。

ここの蕎麦は、仙台で長年何度もいろいろなランキングで1位に輝いております。街中の有名店よりも確実に旨いです。食べて満足されない方はいないと思います。食べる価値あり。

仙台のもちといえば、「ずんだ餅」。

枝豆をつぶして砂糖を加えた、鮮やかな黄緑色の餡が「ずんだ」。串だんごにも、「あん」「みたらし」「ごま」に並んで「ずんだ」も一般的です。

ここ 北六番丁・宮町五丁目交差点そばのエンドー餅店は、老舗です。

お店の色も「ずんだ色」です。

エンドー餅店の「ずんだ餅」 ¥650円

北4番丁の玉澤総本店。ここの黒砂糖饅頭が旨い。

黒砂糖饅頭。名前の通り黒砂糖の饅頭です。日持ちがしないのが難点(製造日含め2日間?)。旅行最終日にお土産に買ってください。

仙台駅にも出店(地下と2F)あります。

すこし離れていますが、幸町のドゥーブル・マロンのケーキ。

仙台城の石垣をイメージした、「青葉城の石垣」。
    薄いスポンジケーキと数種類のクリームで層にして、チョコレートパウダーで包んでいます。

やわらかい食感とクリームの程よい甘さが口の中で広がります。

小松島の「きやり亭」のお弁当。

どんな弁当が出てくるか良くわからないメニューが並んでいます。

蓋が閉まらないほどの、ご飯とおかず。
    おなかいっぱいになるのは間違いなし。

写真は「アメチキ(アメリカのチャイニーズチキンのイメージらしい)」弁当¥450円。

alaさんの関連旅行記

alaさんの旅行記一覧