その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テュークスベリーはチューダー朝の建物が多く現存する可愛らしい町です。<br /><br />観光地で有名なコッツウォルズ、ブロードウェイの村からそんなに遠くありません。<br /><br />テュークスベリーの町自体には鉄道は通っていません。最寄り駅はAshchurch。この駅からはテュークスベリーまでバスが出ています。<br />ここも、コッツウォルズ同様、訪れるには車のほうが便利な場所ですね。<br /><br />ちなみに、この町にあったマクドナルドはあまりに客が入らないので撤退したとか。<br />皆さん、オーガニック・カフェとか、そういうお店に行かれるんだそうです。<br /><br />ここを訪れた日、ちょうどガイ・フォークス・デイの前日で土曜日ということもあり、花火がバンバン上がってきれいでした。<br /><br />残念なことに、この翌年の2007年の7月には大雨のためアビーを除いて町全体が水没するという大被害に見舞われました。

テュークスベリーで、チューダーハウス見物

2006/11/04 - 2006/11/04

Dry White Toast

Dry White Toastさん

この後、一緒に観光した友人と「ハウルの動く城」を見ていた時のこと。
    映画のなかの背景を見て「これ、テュークスベリーそのまま!」と二人でびっくりでした。

メルヘンチックなお菓子屋さんです。

ハリファックス銀行もこんな感じです。

町のいたる所に、このようなクローズがあるのですが、ここはクローズが単なる通路ではなく本屋になっていました。

のんびり観光していたら、あっという間に陽が暮れてしまいました。

イギリスの冬は陽が短いので注意。

水没を唯一免れたアビー

• 迷子さん 2009/08/30 23:13:52
    ヨーロッパで木組みの家と言えば・・・・・・
    ドイツ辺りのメルヘンチックな家々が人気だけど、
    向こうはキッチリ&ガッシリと(ドイツの気質か?)
    今でも健在っすね。
    でも、英国の木組みも素敵っす!
    少し傾いたりとか時代を感じさせる
    ヘタリ具合が何とも言えない魅力的ですだね。

一昨年は中部で洪水の被害が酷かったんすね・・・・・・
    お住まいの地方は大丈夫だったどすか?
    自然災害は怖いですだね。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/08/31 04:10:15
    傾いてます!
    チューダー調の建物は、歩くとミシミシいうし、天井は低いし、窓は小さいし ^ ^)
    でも、温かい感じがしていいんですよね〜。

大雨の後の洪水では、近所でもあちこちで被害が出ました。
    うちは、ちょっと高台にあるのでなんの問題もなかったのですが、うちから約500メートルくらいの場所でも浸水しました。
    近くに、運河と川が並んで通っているところがあるのですが、洪水の時は、一つの巨大な川になっていたらしいです。

2007年7月21日は、会社の周りはどの道へ出ても浸水でアウト。
    半泣きの状態で、車半分も水に浸かりながら通り抜けていきました。
    途中で車がエンストしなくて本当にほっとしました。

うちのエリアでそれほど雨が降らなくても、この辺りを流れるサヴァーン川の水源ウェールズ中部で大雨が降ると洪水になるみたいです。

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る