六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地球は青かった!」は人類初めて宇宙船で地球の周り回った当時ソビエトの宇宙飛行士&quot;ガガーリン&quot;のことば。<br />「林檎と葡萄と桃は青かった!」は王子が今日、林檎と葡萄と桃の木を見上げて語ったことばです。<br /><br />神戸市立フルーツフラワーパークというテーマパークが近くにあります。設立当時にあった温室の植物園は今は鉢植えの花屋に模様替え、さらに幼児向けのミニ遊園地や家族向けの巨大なバーベキューレストハウスを3棟もつくって&quot;人集め&quot;&quot;金集め&quot;をテーマに変更した市立の施設。普段はあまり興味がないのですが6月27.28両日は入園料無料ということで、いやしくも1時間程山道歩いて行ってきました。どんな花あるのかなって感じで。。。。

林檎と葡萄と桃は青かった!

2009/06/28 - 2009/06/28

はなかみno王子

はなかみno王子さん

「地球は青かった!」は人類初めて宇宙船で地球の周り回った当時ソビエトの宇宙飛行士"ガガーリン"のことば。

神戸市立フルーツフラワーパークというテーマパークが近くにあります。設立当時にあった温室の植物園は今は鉢植えの花屋に模様替え、さらに幼児向けのミニ遊園地や家族向けの巨大なバーベキューレストハウスを3棟もつくって"人集め""金集め"をテーマに変更した市立の施設。普段はあまり興味がないのですが6月27.28両日は入園料無料ということで、いやしくも1時間程山道歩いて行ってきました。どんな花あるのかなって感じで。。。。

山道を歩くこと一時間、ようやく施設が見えてきました。ミニ観覧車です。ひとつひとつの籠がフルーツになっています。いちご、すいか、オレンジ、パイナップル。。。。さすがバナナの形は観覧車には無理だったようです。

ゲートなど建物は石造り風でみんな立派にできています。歩いて入門したのは恐らく今日は王子だけだったのでは。。。

花壇。

奥に見える建物はハリボテではありません。ちゃんと営業しているホテルです。ホテル・フルーツフラワー。

園内、少しは華やかな部分もあります。。

先ほどのホテルの裏に、観光果樹園が広がっていて実り具合を確認することができます。天候は予想に反して、昼前より曇り空から青空のカンカン照りに。。。果樹園も独り占め。

この葡萄も青い。たぶん青いまま素直な大人になるんだな。

早くワインに。。想像していまいます。シャルドネかな?

葉陰に青き桃の実。

もうすぐピチピーチした桃になるんだね。