富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の富士山登頂に挑戦。計画全くなしの無謀な登山でした。

富士山登山 ご来光を見るぞ! ?

2002/08/12 - 2002/08/13

みちげーしょん

みちげーしょんさん

日本一の富士山登頂に挑戦。計画全くなしの無謀な登山でした。

高速・路線バス

今回の目的は山頂からご来光を見ること。

富士山の山頂をめざすルートはいくつかあるが、アクセスの関係から、今回は静岡県側の富士宮口を選択。

五合目で昼飯を食べる。

ご来光を見るのためには、どっか泊まるところを決めないとあかんのちゃうん?とか思いつつ、なんとかなるだろう!精神で登山スタート!

山頂を見上げるが、全く見えない。。。

6合目付近から。

始めは比較的緩やかな道が続く。
    楽勝やなあとなめていた。

7合目〜8合目付近。

宝永火口の方に虹が見える。

雪が残っている。

だんだん寒くなってきた。
    雲行きも怪しくなってきたし、風も強い

最後の方は岩を登っている感じ。足元しか見てなかった。。。

何とか、山頂付近に到着。

一段と風が強くなり、寒くなってきた。どうやら日が暮れてきたようだ。

日が暮れてしまう前にダッシュで山小屋に駆け込んだ。