2009/05/02 - 2009/05/05
ともさん
GWに去年あたりから行きたいなぁ、と思っていた台湾へ一人で行ってきました。ホテルと航空券だけのパックツアーを利用しました。
メジャー観光地ばかりを回った、三泊四日の駆け足旅行。まだまだしたかったこと、遣り残したこともあるけれど、とても楽しかったです。
観光地ばかり回ったせいか、どこでも日本語が通じて最終的に『あ。台湾の人たちはみんな日本語が話せるんだ』と錯覚するほどでした(笑)
また機会があればぜひ行きたいです。
表紙は今回使用したガイドブックです。
メイン使用は新個人旅行の台北版。サブとしてハッピーハッピー台湾。ハッピーハッピー台湾は、ガイドブックとして、というよりも旅行記の感覚で読みました。
* * * * *
2日目は一度は行っとけ! と思って変身写真を撮ってきました。すっごい楽しかったです。
予約は台北ナビでしました。
- 鉄道
- エバー航空
まぁ、海外旅行だし(?)変身写真もいいじゃん! と思ってとってきました。変身写真。台北ナビで評判よかったし、なんか有名っぽいから、と1981でとることにしました。
スタッフの方が日本語ぺらぺら。説明も丁寧。衣装も結構いっぱいあって楽しかったです。結構ひっきりなしにお客さんが来たんですが、全員日本人でした。
台湾の人はこういうところこないんですかね。 -
台湾のポスト。四つの口全部用途が違います。そこまで詳しく分けないでも、と思ったりも。
台湾のモスバーガーでお昼を食べました。物価の差はあるとはいえ、セットで日本円にして300円ほど。日本の半額……。
しかもなんか、ポテトの量も多かったような気が。 -
変身写真をとり終わったら15:00というすごい微妙な時間でした。どこ行くかしばらく悩んだ後に台北101へ。
展望台に上るのにちょっとだけ並びました。
たぶんこれは西側の風景。 -
この松智路(のはず)側から見えた風景が私は一番好きでした。
世界で一番高いところにある郵便局だそうです。結構みんな投函してました。私も日本にはがきだそうかなぁ、と思ったんですが、はがき着く前に帰るな、と思ってやめました。
台北101のキャラクター。
四人いて、一人一人に設定があります。ふーんと思ってみて行ったら。
……いいのか! このキャラの設定(笑)!
一見普通の液晶の廊下。人が通ると……。
こうなります。人が通ったところだけ雲が晴れるんですよね。一人で行ったのに、すごい! とか小さく言っちゃいました(笑)
世界で一番高い場所にある外に出られるタイプの展望台。91階から外へ。
そこからとった台北101の頂上。まぁ、正直展望台から見る風景は下で見たのと早々変わらないんですが、かぜとか空気とか、そういう外ならではの雰囲気を味わえて楽しかったです。
なぜか珊瑚展? みたいなのをやっていました。台湾って、珊瑚が取れるらしいです。
パンダが可愛かったので一枚。 -
夕日まで粘って時間つぶそうかとも思ったんですが、なんかだんだん疲れてきたんで地下のフードコートへ。
ここで夕飯食べるにはまだ早いし、どうせなら小龍包食べたいしなぁ、と思って結局タピオカミルクティーだけ注文。
やっぱり予想以上に甘くて、全部飲み終わった後ちょっと胃もたれが……。
注文するときに『パールミルクティー!』といったらしっかりコップに日本人と書かれました(笑)
台北101は韓国からの観光客も結構いるっぽい(展望台に行くときお姉さんがチケット確認するとき日・台・韓の言葉で『ありがとうございます』といっていました。欧米の人はいなかったので不明)のに、何で私が日本人ってわかったんだろ? -
夜の台北101
夕飯の前に台湾に来たんだから足つぼを! と思ってやってきました。
目・肩・腰と覚えのあるところをマッサージされるとすごい痛くて、あー、効果あるなぁ、と納得。終わったあとは足が軽くなっていたのはもちろん、サンダルが少しゆるくなっていました。
ここへ来る前にものすごい迷って、マッサージを受け終わる頃には21:00を過ぎていました……。行きたかったお店は22:00までだったし、マッサージして足は軽くなったんですが、もう迷いたくない、と思って結局ホテルへ。
ここも割と日本語通じました。やっぱりガイドブックに載っているところは通じるもんですね。あと、なぜか終わった後にマッサージ師さんが『写真を撮ろう!』みたいなことを言って、二人で写真取りました(笑) -
夕飯を食べていなかったので、近所のコンビニでパンとビールを買いました。
台湾のビール、それほど苦くないです。で、酸味が強い。普段ビール飲まないので、これくらいしか感想がいえないです……。
台北(台湾) の旅行記