2009/05/03 - 2009/05/03
8555位(同エリア12057件中)
poohさん
厦門と福建土楼の旅を終えて、上海に戻ってきた。
上海の宿はいつも呉江路近辺。以前までは南京西路沿いのホテルに泊まっていたが、経営者が変わり、予約サイトの宿泊者の声を見ていると、前よりサービスがよくないようなことが書いてあったので、今回は漢庭酒店に泊まった。昨年できたばかりのようで、まだ新しい。立地も呉江路に近いし、准海路へも歩いて行ける。
今回の上海滞在は1日だけだが、豫園周辺と呉江路をぶらぶらした。
上海は相変わらず変化を続けている。
呉江路もいくつかの店がなくなりコンクリートの壁で覆われている。ホテルの前も1件だけしぶい雰囲気の建物を残し、周囲の建物は取り壊され、もうすぐ壊される店は最終セールの真っ最中。
一方、准海東路(人民路)から豫園向う道周辺は以前はウェディングドレスを売る店が並び、道端に白いドレスがいくつもつりさげられていた。が、今はその建物も姿を消している。
上海は2010年の万博に向けて、変化し続けている。
今回宿泊した漢庭酒店南京西路店。
部屋はこんな感じです。
豫園です。
相変わらずのすごい人です。 -
豫園にも万博のマスコットが。
グッズ売り場もありました。
キーホルダーなど売っていましたが、値段を聞いてびっくり。聞いてびっくりして値段を忘れてしまいましたが、中国でたかがキーホルダーでこの値段かよ。と思ったくらいの値段でした。 -
ウェディングドレス通りはこの通り跡形もなく取り壊されていました。
ウェディングドレス通り跡。
上海万博まであと363日。1年を切りました。
准海東路(右側)と人民路(左側)の交差点です。
約1年半前の同じところです。左側の看板は変わらないですね。
正面のガラス張りのビルがまだ未完成です。
右側の建物は取り壊しが開始されています。 -
同じく准海東路周辺の写真です。
これは同じ場所の約1年半前の写真です。
あまり変わってないですね。
正面のビル(福星大厦)のマークがなくなったみたいです。 -
85℃というパン屋です。
2年前はなかったように思います。呉江路にもありました。結構おいしかったです。 -
ホテルに戻りました。
ホテル前の取り残された建物です。
これだけ残るのでしょうか? -
こんな感じで、周囲では取り壊し、整地作業が続いてます。
石門一路です。
コンクリートでかためられています。 -
呉江路です。入口の両サイドの店もコンクリートでかためられています。
確か左側にはキャラクターの店。右側は小吃を売る店だったように記憶しています。 -
こんな感じで、セール中。
呉江路です。
右側は竹の足場が組まれていました。修復なのか取り壊しなのか。。。。 -
この路地もいつまで残るのかなぁ。。。
よく行く鳥鍋屋。
呉江路名物くし焼き屋。
何といっても有名な小揚生煎館。
外人さんも汁をしたたらせて食べてました。
「Delicious!」 -
今日は涼面を。
呉江路の東側はこのまま残らないかなぁ。。。。
呉江路の西側へ。
入口には万博のマスコットが。 -
コカコーラZEROのキャンペーンをしてました。
そして、ここにも85℃があります。
次はどんな風に変わっているのだろうかと思いながら上海を後にしました。
呉江路の東側の運命は。。。。
上海(中国) の旅行記