ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。<br />ベネチア散策と、ちょっと足をのばしてブラーノ島まで<br />行ってきました。<br /><br />【目次はコチラ】<br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/090425/index.html

ファーストクラスで世界一周の旅 9日目【ヴェネツィア2日目】(2009.5.3)

2009/05/03 - 2009/05/03

1912位(同エリア4044件中)

のぞ

のぞさん

今日は日曜日。
ベネチア散策と、ちょっと足をのばしてブラーノ島まで
行ってきました。

【目次はコチラ】

鐘の音で目が覚めました。
    窓をあけると映画のような景色が・・・。

向かいの家の屋上に猫。

朝食会場はこのバーカウンターの奥にあります。

こじんまりしています。

パンにフルーツ、ハムとチーズ、ケーキなど。

サンドイッチにして食べました

カプチーノを頼んだら
    こんなカワイイ絵を描いてくれました(´∀`)

このホテルのロビーはちょっと昔のラウンジ風。

宿泊者日記帳みたいなものが置いてあったので
    記念に書いてきました。

このメッセージを見かけたら・・・
    それは私たちです。

それにしても小学生の作文のような・・・(笑)

部屋へ戻って窓の外を何気なく見ていると
    ちょうど真下で結婚式をやっていました。

日本の方みたいですね。

綺麗〜.。.:*・゚゚・(´ー`).。*・゚゚・*:.。.

近くで見たかったので大急ぎで下におりたのですが
    間に合わず。

←モッコ

なんだかんだとノンビリしていたらもう11時前。
    まずはサンマルコ寺院へ。

ちょっと暖かくなってきたので半脱ぎの袋小路さん。

寺院のほうは日曜日ということで開館時間が短いようです。
    次の時間まで待つのも中途半端だったので諦めて他へ行くことにしました。

広場に点在するお土産屋さんのワゴン。

あー、なんか記念になるもの買って帰りたいなぁ・・・。しかし旅の前半、モッコの財布の紐は二重8字結びより固く却下・・・( -_-)ノ

残念ながらため息橋は工事中・・・(?)

袋「っくぅ〜!(>(ェ)< )」

せっかく3日間有効のヴァポレット券を買ったので
    有効活用すべくヴェネツァの街をヴァポレットで移動。

まずはサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会へ。

その昔ペストが流行した際、その鎮静化を祈願して
    建てられた教会だそうです。

中へ入るとパイプオルガンの音が流れて
    荘厳な雰囲気を醸し出しておりました。

再びヴァポレットに乗ってローマ広場へ向かいます。

ここが大運河。奥に見える橋がリアルト橋。

ローマ広場はベネチアのもうひとつの玄関口。
    サンタルチア駅に繋がる橋は新しく近代的なデザインです。

ガイドブックに載っていた『アラスカ』というジェラート屋さんを探しに・・・。

地図を見ながらでも難しいですね・・・
    やっとハッケーン!

ジンジャーとピスタチオのジェラート。
    ウマイッo(*^▽^*)o~♪

そろそろお腹がすいてきました。時計を見ると13時スギ。

昨日に続き再び『トラットリア・トレ・スピエディ』
    というお店を探してみます。

地図を見ながらでもむずかしいっ!

そしてやっと発見!
    しかしどうも入りづらい・・・
    値段も思っていたより安くなかったこともあり、
    せっかく見つけたのですがちょっと手前にあった別のお店へ。

ものすごい安い。そして外にはお客もたくさん。
    ちょっと期待していたのですが、
    安いなりのお味でした・・・(。・_・)゛

ご飯を食べた後、友人Y子さんオススメの
    『ブラーノ島』へ向かうことに。

ヴェネツィア本島からムラーノ島を経由して約50分。

ここブラーノ島は漁師の島で、漁業で帰る場所が
    わかりやすいようにこんなカラフルな家を建てたんだそうです。

どちらかというとヴェネツィアン・グラスで有名な
    ムラーノ島のほうに観光客を多くとられているのか、
    こちらはノンビリとしております。

トイレを我慢できなくなったモッコ。
    公衆トイレは二人で3ユーロ・・・高い!

だったら茶をしよう、ということでカフェへ。
    私ここで初めて便座のない“イタリア式トイレ”に
    出会いました。

またトイレ行きたくなるのに・・・

静かでノンビリしていたこともあり、モッコは
    大変ここが気に入ったようです。

島を一回りして本島に戻りました。

細い道が迷路のように入り組んでいるので
    道一本間違えたら遠回りすることになったりするもんで
    歩いても歩いても目的地にたどり着きません・・・。

しかし街並みがほんとに素敵ですね。
    映画の中にいるよう。

迷いに迷って歩き、見晴らしのいいところが見えて
    きました。どうもザッカリア教会の横を通って
    サンマルコ運河の方に出てきたようです。

ここまでくればホテルまでの道も分かる!

一旦ホテルへ。

本日の夜ごはんはここ『オステリア・ヌーメロ・ウーノ』
    サン・ジュリアーノ教会の近くにあります。

ガイドブックにのっていたお店だったので
    さほど期待はしていなかったのですが・・・。

料理が来るまで袋小路さんのイメージ画像をお楽しみください。

「テヘ(*^^*)」

「・・・」

「ふぅ、疲れた。」

( -д-)Zzzzzz

生ハム、のいすぃ!(゚∀゚)

私は昨日に続いてまたイカ墨パスタ。

モッコはピザ。デカイ!

量は多くて美味しくて値段もお手頃!満足!

見納めに再びサンマルコ広場へ。

カフェ・フローリアンでお茶してみたかったのですが
    今回は叶わず。今度だな。

←こちらはカフェフローリアンではありません

カフェの前にこのようなテントが点在しており、
    中で生演奏をしています。

うーん贅沢な気分!

物思いにふける袋小路さん

サンマルコ運河に浮かぶゴンドラ。

ザ・ベネチアな景色。

センチメンタル袋小路

何故か今日はベッドが10センチくらい離れておりました(笑)

ああ・・・もう明日旅立ってしまうのか・・・
    とはいえ次も非常に楽しみな都市。

いよいよイタリアの最終地、
    ローマへ向けて出発だ\( ^∇^)/

>>ファーストクラスで世界一周の旅 10日目【ローマ1日目】(2009.5.4)

• なおさん 2009/06/30 18:03:10
    クマかわいい
    続きが気になる。

のぞ

のぞさん からの返信 2009/06/30 18:35:02
    RE: クマかわいい
    なおさん>

ありがとうございます(^^)
    3日ペースでアップしておりますのでしばしお待ちを〜♪

> 続きが気になる。

のぞさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る