六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨と言うのに真夏並みのお天気<br />季節の風物詩ということで六甲山にある六甲森林植物園に<br />紫陽花を見に行ってきました<br /><br />ここは日経新聞の「紫陽花の見所西日本」で1位になったそうで<br />全国でも2位にランクされているそうです<br /><br />確かに見応え充分でした<br />

六甲山にお出かけ・紫陽花編

2009/06/24 - 2009/06/24

goodspeedさん

梅雨と言うのに真夏並みのお天気
季節の風物詩ということで六甲山にある六甲森林植物園に
紫陽花を見に行ってきました

ここは日経新聞の「紫陽花の見所西日本」で1位になったそうで
全国でも2位にランクされているそうです

確かに見応え充分でした

自家用車

紫陽花祭りも開催されていて
    平日の割には賑わっていました

色々名前は付いていたんですが
    どーも名前を覚えるのが苦手でして
    とりあえず、青い紫陽花です

水色と白色の2色の紫陽花

紫の紫陽花

よーく見てください、バッタです

いやはや、久しぶりに見ましたね
    いったい何になるんでしょうね

薄い黄色の紫陽花
    ここが一番のお気に入りです

非常に珍しい紫陽花だと隣で写真を撮っていた人に
    教えてもらいました
    確かに他の紫陽花とは違います

紫陽花の回廊を抜けると池に出ました
    蓮の花が咲いています

黄色い花も蓮の仲間です

• たらよろさん 2009/06/30 14:45:44
    咲き誇る紫陽花
    こんにちは〜〜〜

六甲森林植物園、好きな場所のひとつです。。。
    でも紫陽花の季節に行ったことないんですよね〜
    結構大きなスペースで紫陽花苑ありましたよね。
    旅行記ですごく堪能させていただきました。
    何となく六甲というとジメジメしたイメージから離れていて
    どちらかというとスッキリしてそうな雰囲気なのですが、やっぱりじめってますか・・・
    でも、紫陽花の花は梅雨空の中、とっても綺麗に咲き誇っていて
    その存在を存分に知らしめていますよね〜
    とっても幻想的で美しいお花です。

それにしても、全国2位、西日本1位という紫陽花苑は本当に見事ですね。
    来年はぜひ立ち寄ってみたいですね〜〜

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2009/06/30 19:36:49
    RE: 咲き誇る紫陽花
    たらよろさん、こんばんは〜

紫陽花があんなに種類が多いとは初めて知りました

車で行ったのですが、途中の道にも沢山の紫陽花が咲いていました
    確か神戸市の花じぁなかったかと思います

それと森林植物園の入ったところに神戸では有名な弓削牧場の
    カフェがあって、皆さんソフトクリームを美味しそうに食べていました
    私には乳製品が苦手で食べていませんが・・・

それでは〜
  • rokoさん 2009/06/27 21:16:03
    幻の花 シチダンカ
    goodspeedさん こんばんは
    六甲の森林植物園へ行かれたのですね。
    この植物園と高山植物園はいいところですよね。
    近ければ何度も通いたいところです。

幻の花といわれるシチダンカ
    大好きなんです。
    好きな花でずっと育てていたのですが、残念ながらダメにしてしまいました。

梅雨と言うのに真夏並みのお天気
    今日も暑くて、庭の紫陽花も元気がありません。

全国でも2位にランクされているそうです

それほどとは知りませんでした。
    今年は紫陽花のお花見に行けなくて
    楽しませていただきありがとうございました。

roko

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2009/06/27 21:49:01
    RE: 幻の花 シチダンカ
    rokoさん こんばんは
    早速の書き込み有難うございます
    > 幻の花といわれるシチダンカ
    > 大好きなんです。
    > そしてgoodspeedさんがお気に入りの白い紫陽花はアナベルだと思います。

紫陽花の名前を教えていただいてありがとうございます。
    確か案内板もあったはずなんですけど、覚えてませんでした

高山植物園と言えば、エーデルワイスを見に行った記憶があるんですが
    かなり前だったような気がします

今度時間があったら1日かけて森林植物園と高山植物園の2つを回りたいと思います

それでは失礼します

goodspeedさんのトラベラーページ