太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義重山新田寺大光院。<br /><br />徳川家康により、彼が先祖と仰ぐ八幡太郎源義家の孫新田義重(新田氏の祖)を追善するため、創建された寺院です。<br /><br />初代住職の呑龍上人は、芝増上寺観智国師四哲の一人。<br />この上人様の名前を由来に、「呑竜様」とこの寺院は呼ばれています。<br /><br />京都とか奈良とか日本各地の有名なお寺みたいに沢山の人が訪れるのはなにか催事があるとき位の静かなお寺。<br /><br />ここの開山堂は、昭和9年(1934)の再建です。<br />かつて宮内庁にあった内匠寮という所にいた人が設計を手がけた、ということです。<br /><br />詳しいことは判りませんけれど、その人は葉山や那須のご用邸、日光の金谷ホテル、箱根の冨士屋ホテルなどにも携わったと聞いています。<br /><br />

義重山新田寺大光院(呑竜様)

2009/06 - 2009/06

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

義重山新田寺大光院。

初代住職の呑龍上人は、芝増上寺観智国師四哲の一人。

ここの開山堂は、昭和9年(1934)の再建です。

自家用車

葵の御紋が徳川家ゆかりの印。

上人様の墓所入り口。

瓦にも葵の御紋が。。

立派な鐘。
    除夜の鐘つきの時の人出はすごいとか。

本堂から続くご住職のお住まいのようです。
    ん?ご住職様って私が通ってたここの幼稚園の園長様だったのかな?

門前にかかる橋の両側にも葵の御紋。

開山堂の左手にある朽ちかけた建物にこんなに立派な彫り物発見。

これ、素晴らしい木彫りじゃないですか。
    雨ざらしなんてモッタイナイわよ〜。

寄進?した人の名簿みたいなものでしょうか?

呑竜上人という名前の周りに小さい札がいっぱい。
    そしてこの札を並べてある板の周りの彫り物がまた見事。

十二支?

馬とか・・・

猿とか・・・

ええと・・

うーんと・・

こういうのって・・

ほんとに・・

雨ざらしで・・

いいんですかぁ〜?

開山堂の裏手にある赤松の幹。

うねって、斜めに空に向かって伸びる。

紅い竜みたいだった。