北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型インフルエンザの世界的流行の中、仲間と一緒に北京へ行ってきました。中国国際航空中部空港9時20分発北京着現地時間11時50分着です。小さい飛行機なのでやや心配でした。7月6日に若干画像を追加しました。

仲間としっしょにブラブラ北京旅行(第1日目)

2009/06/23 - 2009/06/25

shinnba52

shinnba52さん

友人
レンタカー
中国国際航空

中国国際航空の機内食です。味はぼちぼちといったところでしょうか。

北京到着後、検疫官が乗り込み、機内での体温測定が始まりました。若い女性の検疫官です。機内で1人発熱されているようで、マスクを渡され、そのまま機外へ連れ出されていました。

空港第3ターミナルから地下鉄に乗り、第2ターミナル経由で北京市内へ入りました。まだ新しく結構快適でした。第2ターミナル到着後は先頭車両が最後尾となるスイッチバック方式になっています。

地下鉄とはいえ、地上部分も結構ありました。車内から撮影した公園です。芝生と草花がふんだんに使われていて、圧倒されました。

旧北京駅、なかなか渋い感じの駅舎です。今は使われていません。もったいない。

地下鉄終点東直門駅で下車した後は、バスに乗り換えて移動です。お決まりの北京駅です。結構立派な駅舎でした。駅前広場も広大でした。

北京は暑かったので、女性の方も大胆な服装がおおかったです。

天安門広場の南側にある、建物です。

天安門前広場に入るには、検問を受けます。検問所まではここからまだしばらく歩かなければなりません。暑いので、広場東側の側道を進みます。これはその歩道に植えてある街路樹ですが、松とエンジュです。
    約50mごとに、警察官が数人ひとかたまりで配置されています。異様な気がします。

こんな感じであちこちに警備の警官と思われる一団が見られます。でも、涼しそうなところを警備しているような。

とにかく広い天安門前広場です。

広場出入口でセキュリティチェックを受けないと入場できません。正面から見た天安門です。

中に入るとすぐに目に付く、大砲です。

大和殿?王座が有ります。石畳は人の往来が激しいため、磨り減っていて歩きにくいです。

故宮博物院の出口付近にある怪奇石です。よくその価値はわかりません。

甍の写真です。

紫禁城の北側出口の城壁です、博物院の入口になっています。

アルミで囲った座席のあるタクシー。キンキラキンです。結構走っていました。
    これから、景山公園に上って、夕焼けの紫禁城を見るつもりでしたが、日没まで時間があるということで、翌日の夕方また来ることにして、ホテルでチェックインを済ませることになりました。

これも、タクシーです。

トローリーバス。普通のバスより運賃は安いとのこと。

宿泊したホテルの様子です。1人部屋をオーダーしたら、キングサイズのダブルベットでした。

同じく、トイレとバスルーム。用を足すごとに詰まってしまいました。そのたびに修理を呼びました。シャワー付きのトイレですが、水は出ませんでした。でもちょっとエロチック、ウフッ。

全聚徳、北京ダックの置物も見えています。

ホテルでチェックイン後、少し休憩したあと、全聚徳で北京ダックの夕食です。少し早く到着したせいか、まだ焼いている最中ということでしばらく待ちました。お腹がいっぱいになったところで、1日目は終了です。

• nao0880さん 2009/09/28 12:38:42
    全聚徳
    shinnba52さん、こんにちは。
    北京の旅行記を拝見しました。

私も何度か訪れていますが、青空に恵まれることが少ないと感じています。
    鳥の巣は霧雨の日、景山公園は3回訪れてやっと晴れの故宮を見ることができました。

全聚徳の北京ダックは思い出の場所です。
    九州と山東省の同僚と合流の約束をして、私のフライトのみが約2時間の遅れでした。乾燥した北京ダック2切れとビールを飲んだのみでした。
    たしか、目の前でダックを切り分けてくれますよね。

私は当面、中国行きはなさそうです。
    ではまた。

shinnba52さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る