桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里は花をテーマにした施設。<br />東海地区最大級のお花畑(13000坪)を有し、<br />春はチューリップ、 秋はコスモスや超大輪のダリアなどが咲き誇る。まさに花の楽園。<br /><br />この時期はアジサイ祭り。<br />2006年6月10日に新名所として登場。<br />50種類70,000株のあじさいと、<br />50種8,000株の花しょうぶが咲き誇ります。<br />特に敷地は8000坪とあじさい園としては日本最大とのこと。<br /><br />更に6月中旬にには園内にてホタルが鑑賞できます。<br />東海都市圏に近いことから平日でもかなり込み合います。<br /><br />ホタルは光、音に敏感です。<br />懐中電灯、カメラのフラッシュ等で光るのをやめてしまいます。<br />皆さん、気をつけて鑑賞しましょう。<br /><br />

「なばなの里」で初夏の風物詩、蛍(ホタル)を見る。。 /東海地区のホタルの名所 三重県長島町

2009/06/17 - 2009/06/17

kuropiso

kuropisoさん

なばなの里は花をテーマにした施設。
東海地区最大級のお花畑(13000坪)を有し、

この時期はアジサイ祭り。
2006年6月10日に新名所として登場。
50種類70,000株のあじさいと、
50種8,000株の花しょうぶが咲き誇ります。
特に敷地は8000坪とあじさい園としては日本最大とのこと。

更に6月中旬にには園内にてホタルが鑑賞できます。
東海都市圏に近いことから平日でもかなり込み合います。

ホタルは光、音に敏感です。
懐中電灯、カメラのフラッシュ等で光るのをやめてしまいます。
皆さん、気をつけて鑑賞しましょう。

1万円未満

ホタルの数は先週がピーク。
    昨日の豪雨により、数は減ってしまったようです。

デジタルになってホタルの撮影、
    表現方法は楽?になりました。

レイヤーを20枚程度。。
    って、それだけ少なかったんです。

鳥取でのホタルはとてもいい時間が過ごせたと思いますが、
    ここ、なばなの里ではフラッシュが光るは、
    携帯の液晶画面が眩しいわ、
    騒がしいわでちょっと残念。

アジサイ祭り。

園内に広がる紫陽花。

• まもちんさん 2009/06/25 12:24:53
    すばらすぃ!!
    Kuropisoさん、こにちは〜

いやはや、サスガの腕前で、とても雰囲気がでてますね〜!!
    背景の露出を考えながら撮らないといけないから大変なんですよね・・。蚊とも格闘しなきゃいけないし・・(笑)

去年はじめて、ホタル撮影をしてみたのですが、散々だったので、今年はがんばりたいです・・。っておもっていたら、週末仕事になりそう・・(汗
    時間がとれたら、月夜野か辰野か秩父あたりにいきたいとおもっていま〜す。

まもちん

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/07/04 03:52:02
    RE: すばらすぃ!!
    まもちんさん、こんばんは〜。

腕前は大したこと無くて、
    御存じだと思いますがレイヤーの重ねですよ。
    デジならではの撮影法ですね。

ただ、とても混雑しており、ムードは無かったですね〜。
    撮影時も他の人のフラッシュは光るは、携帯の液晶画面、
    測距の赤外線、ビカビカ光って、フィルムだとキレていたかもしれません。

人の少ない山里で、撮影を忘れるほどのムードに浸ってみたいものです。

まもちんさんはホタル撮影、出かけられたのでしょうか。。。?

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ