府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■神宮寺あじさい祭り 広島県府中市<br /><br /><紫陽花を観賞してきました><br /><br /> あじさい寺の名で親しまれている広島県府中市の真言宗神宮寺でアジサイの花が見ごろを迎え、白や赤、紫といった花々が梅雨の境内を彩り、訪れる人たちを楽しませています。<br /> 神宮寺は、807年、南宮神社の別当寺として建てられた古刹です。<br /><br />「今回の訪問地」<br /> 府中市神宮寺→首無し地蔵→三郎のすべり滝

ひとり旅 [555] 神宮寺あじさい祭り<紫陽花を観賞してきました>広島県府中市

2009/06/21 - 2009/06/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■神宮寺あじさい祭り 広島県府中市

<紫陽花を観賞してきました>

「今回の訪問地」
 府中市神宮寺→首無し地蔵→三郎のすべり滝

<紫陽花を観賞>

山陽自動車道福山西ICから国道2号を経由し、県道48号を府中方面へ車で約20分の位置です。
     駐車場 70台 有料1台300円です。

<紫陽花を観賞>

「あじさい寺」の名で親しまれている広島県府中市栗柄町の真言宗神宮寺でアジサイの花が見ごろを迎え、白や赤、紫といった花々が梅雨の境内を彩り、訪れる人たちを楽しませています。

<紫陽花を観賞>

神宮寺は、807年、寺の上にある南宮神社の別当寺として創建されました。明治の神仏分離令で、お宮と寺は分かれたそうです。

<紫陽花を観賞>

境内には、80種3,000株のあじさいが咲き誇っていました。6月28日まで「あじさい寺」と呼ばれる神宮寺の境内で約80種、3000株のアジサイが楽しめます。

<紫陽花を観賞>

約50アールの境内には、純白の「カシワバアジサイ」や赤紫色の「大紅ガクアジサイ」など約80種類のアジサイ約3000株が咲き誇っていました。

<紫陽花を観賞>

約25年前から先代住職が植え始め、地域住民も手入れを手伝うなどの努力を重ね、今ではシーズン中に、約1万人の観光客が訪れるまでになったそうです。

<紫陽花を観賞>

境内には、80種3,000株のあじさいが咲き誇っています。

<紫陽花を観賞>

( ̄ヘ ̄;)

<紫陽花を観賞>

6月28日まで「あじさい寺」と呼ばれる神宮寺の境内で約80種、3000株のアジサイが楽しめるそうです。

<紫陽花を観賞>

本堂の前で紙芝居が行われていました。

紫陽花を撮影

<紫陽花を観賞>

本来、あじさいは半日陰で、湿気の多い所に自生しているので、そのような環境場所に植えることができれば良いですが、西日の当たらない木蔭や建物の影などで湿地であれば、問題なく育ちます。

<紫陽花を観賞>

しかし、極端な日陰や加湿の所では草丈は徒長したり根腐れの原因になります。

<紫陽花を観賞>

あじさいは西日の当たらないやや湿地が最適です。

<南宮神社>

現在の本殿は1669年に建立され、府中市重要文化財指定です。

<南宮神社>

入母屋作りで千鳥破風、唐破風の五間社(開口五間)鐘楼堂もほぼ同時期のものです。

<紫陽花を観賞>

鎮守社に紫陽花が・・・。

<本堂>

本堂の右側には客殿、庫裏

<本堂>

本堂は比較的新しく小さめです。

■広島県府中市 三郎の滝にて

次の旅行記は同じく府中市の「三郎の滝&首無し地蔵」です

府中の人気ホテルランキング