2009/06/11 - 2009/06/13
Bintangさん
- BintangさんTOP
14日間で香港→マカオ→ラオスと回ってきました。
マカオへは、香港・尖沙咀から昼12時のファーストフェリーで、マカオへ向かいました。
【日程】
◇一日目 成田→香港
◆二日目 香港→マカオ
◆三日目 マカオ
◆四日目 マカオ→香港
◇五日目 香港
◇六日目 香港→ビエンチャン
◇七日目 ビエンチャン→シェンクワン(バス)
◇八日目 シェンクワン(ジャール平原一日ツアー)
◇九日目 シェンクワン→ルアンパバーン(バス)
◇十日目 ルアンパバーン(2年ぶりのルアンパバーンをぶらぶら)
◇11日目 ルアンパバーン(パクウー洞窟ツアー+滝)
◇12日目 ルアンパバーン→ビエンチャン(バス)
◇13日目 ビエンチャン(3年ぶりのビエンチャンをぶらぶら)
◇14日目 ビエンチャン→成田
- 高速・路線バス 船
フェリーがかなり揺れたので、気持ち悪くなりそうだったのでずっと眠っていました。
フェリーターミナル内にある、政府観光局に行ってバスの乗り方を聞くと、マカオのバスもおつりをくれないらしい…香港ドルでもOKなので小銭を用意しなくてはいけないようです。(マカオにも香港のオクトパスカードのようなバスカードがあるようですが、ここでは買えないみたい。)不便〜
ターミナルを出て右方面に、バス乗り場とタクシー乗り場があります。
とりあえずリスボアホテルへ向かうバスに乗ります。(リスボアホテルに泊まるわけではありません。)
バス停付近にいたおばさんに「リスボアホテル?」と聞くと、首を振ります。でもバスには中国語で『葡京酒店』って書いてあるんですけど(-0-;)確認したかっただけですけど、たぶんこのおばさん、「私は英語なんてぜんぜん分かりませんから!」ってことだったんだと思う。
ちなみに葡京酒店まで行くバスはターミナルからかなり頻繁に来ています。 -
マカオのバスは日本のバスのように、「次は○○です」と車内放送がないので、ちょっと不便。葡京酒店は遠くからでもよく見えて、近くまで来たら降りれば市の中心部まで行けるので、何とかなりました。
地図を見ながら南湾エリアを目指します。
このエリアには格安の宿が数件あります。
『嘉華賓館』を見つけたので、ここにすることにしました。 -
200パタカでエアコン・TV・ホットシャワー付のお部屋です。
古いけど、きれいだし、悪くないです。 -
嘉華賓館のすぐ近くにCathedral、マカオに来て一つ目の世界遺産を見ました。
さらに少し歩くと、セナド広場。
世界遺産二つ目〜♪ -
とりあえず朝から何も食べてなかったので、セナド広場に売っていたエッグタルトを買いました。
ひとつ6パタカ(約80円)。お腹空いてたので二つ食べました。
マカオのはパイ生地で、クリームが濃厚でおいしかった〜 -
仁慈堂。
みんなが写真撮ってたので私も撮ってみましたが、どうやらここも世界遺産らしいですね。
世界遺産三つ目〜♪ -
マカオに来た目的は世界遺産をいっぱい見ることなので、とりあえずセナド広場周辺をうろうろ。
ちょっと歩くと世界遺産四つ目〜♪
聖ドミニコ教会を発見。
このクリームイエローが美しいですね。 -
中にも入って見ました。
さらに歩いて、世界遺産五つ目〜♪
聖ポール天主堂跡へ。
火事で燃えてしまったらしいけど、きちんと残っていたら、さぞかしすばらしい教会だったんだろうなぁ。 -
『世界不思議発見』で、これはマリア様が、キリスト教禁止令を出した徳川家康を踏みつけている絵であると言う風に考えられている、と紹介していました。
地下納骨堂へ。
この納骨堂には、日本人殉教者の骨も収められているのだそう。 -
これが骨が収められている棚。
ちょっと離れると、骨は見えないんですが、左の棚の黒いところに骨が入っていました。
一つ前の写真はこの棚のひとつを撮ったものです。 -
次は、マカオ博物館へ。
館内は写真撮影禁止のところが多いようですが、ここは撮ってもいいらしい。(と韓国人のガイドさんが言っていたのを盗み聞きしましたw)
マカオ博物館には特に面白い展示はなかったんですが、「茶」と言う言葉のルーツは広東語から来ていると言われているらしく、世界の「茶」の発音を聞くことができる展示があって、それが一番面白かったですね。
確かに不思議と言えば不思議ですよね。英語の「ティー」、中国語では「チャー」、韓国語も「チャ」、インドネシア語では「テ」、西アジアのほうでは「チャイ」、となったりしますよね。ここまでどの言語でも似てる言葉って他にないんではないでしょうか。 -
博物館を出ると、マカオを見渡せる所に出ました。
博物館のすぐ近くにモンテの砦。
世界遺産六つ目〜♪ -
ちょっとホテルで寝てたらお腹が空いたので夕食を食べることにしました。
ホテルグランドリスボアマカオの2階にある、『粥麺荘』です。
ここも『世界不思議発見』で紹介されてました。
リーズナブルでパフォーマンスが面白いお店です。ちょっと写真では見づらいのですが、料理人たちが、料理を作ってる様子を見ることができます。
また、麺類のお店ですので、一人で来ても大丈夫!実際、私以外にも一人で来てる人も多くいました。 -
で、私が頼んだのはこちらの麺。
牛ベースのスープに、まっすぐでつるつるな麺。これがシンプルでめちゃめちゃおいしいんです。牛ベースのスープって日本ではあんまりないけど、いい味出てます。
奥は、サンラー湯味のたれに絡まったワンタン。これがまたシンプルな麺と合うんです。 -
そして、どうしても食べてみたかった腸粉も頼んで見ました。
中には'bamboo pits'と海老が入ってました。('bamboo pits'って何でしょう。普通の筍のような気がしましたが…)
これは本当に大当たりでした。
ぷるぷるしたライスクレープに、ぷりぷりの海老と、しゃきしゃき歯ごたえのいい筍…いろんな歯ごたえが楽しい一品でした。
ただ、一人でこんなに食べられるわけもなく、腸粉は二切れくらい残してしまいました…後半はライスクレープのプルプルに襲われて、気持ちが悪くなってしまいました。(涙)
これでサービスチャージ込みで93.5パタカ(約1215円)。残してしまったのがもったいなかったなぁ… -
旅行3日目(6月12日)
嘉華賓館はチェックアウトして、今晩の宿を探します。本当は南龍賓館に泊まりたかったのだけど、シングル満室…ツインだと320パタカもすると言うのでやめました。近くの天天賓館はクーラーがないのでNG。
仕方ないので、セナド広場のすぐ近くの新中央酒店へ。週末料金で297パタカでした。値段も部屋もスタッフも微妙だけど仕方ない(涙)。 -
お部屋はこんな感じ。
こんなことだったら昨日の嘉華賓館をチェックアウトしなければ良かったなぁ。 -
なぜか便座がエメラルドグリーン!!
お部屋からはセナド広場が見えました。
ホテルに荷物を置いた後、聖フランシスコザビエル教会へ行くことにしました。
この教会は写真で見たときからずっと行ってみたいと思っていたのですが、バスかタクシーで行くしかないので、バスが苦手なBintangはちょっと悩んでました。かといってタクシーで行くのもなぁ…
でもせっかくマカオまで来たんだし、行くことにしました。
歩き方によると、最寄バス停から教会まで歩いて5分。バス停からの詳しい地図もないけど、行けるのか?!
とりあえず、コロアネ島行きのバスに乗り込みます。 -
一生懸命、乗り過ごさないようにがんばっていたのですが、案の定終点の「黒砂ビーチ」まで来てしまいました…だって、マカオのバスは車内放送ないんだもん…
とりあえずお腹が空いたので、「フェルナンド」でランチとすることにしました。 -
マカオ炒飯って言うのを頼んでみました。
量多いっ!(注文する前に1人前?って確認しました…)
サラミが入ってる炒飯で結構おいしいです、が、
案の定残してしまいました…
デザート持ってきてください、と言うと「え?もう終わり?」見たいな事を言ってました…お店のかわいいお姉さん…おいしくないわけでは決してないんですけどねぇ〜こんなに一人では食べられないです… -
で、こちらがデザートのプリン。
いかにも手作りって感じでおいしかったぁ〜
フェルナンドにてご飯を食べた後、黒砂ビーチをうろうろしました。 -
黒砂ビーチ。
本当に砂が黒いです。
黒砂ビーチをうろうろしていると、一台のタクシーを発見。
聖フランシスコザビエル教会は、10個も停留所なかったと思ったので、黒砂ビーチからタクシーで行くことにしました。運転手に地図を見せるとすぐに分かってもらえました。
聖フランシスコザビエル教会までは、タクシーで23.5パタカ(約300円)でした。 -
到着〜
かっ、かわいいw -
やっぱり来て良かった。
内部はこんな感じ。
バスでマカオ半島に戻ります。
リスボアホテルの前あたりで降りて、次の目的地までてくてく歩きます。
次の目的地が見えてきました。 -
坂が多く、結構歩きます。
やっと、到着!
ここも『世界不思議発見!』で紹介されていました。
ギア教会です。七つ目の世界遺産。 -
ギア教会は、内部が素敵なんです。
中はやさしい雰囲気。
ちょっと東洋を感じさせる壁画。
この灯台が世界遺産に登録されているのだそうですね。
セナド広場に戻ってきて、ここからまた世界遺産めぐりをします。
この建物は郵便局らしい。 -
民政総署。
八つ目の世界遺産。 -
ん…?
ここも世界遺産に登録されているようです。聖オーガスチン広場。九つ目の世界遺産♪
聖オーガスチン教会。
10個目の世界遺産♪ -
11個目の世界遺産、聖ヨセフ修道院。
12個目の世界遺産、ロバートホートン図書館。
盧家屋敷。
13個目の世界遺産。 -
ハーゲンダッツも周りの風景に合うようになっています。
夕食はセナド広場をうろうろして見つけたこちらのお店でテイクアウトしました。
マカオ名物のハンバーガーです。(ついでにエッグタルトも)
お肉がスパイシーでおいしかったです。
でもなんか足りない…と思ったら野菜だ! -
旅行4日目(6月13日)
セナド広場のすぐ近くのバス停より、マカオフェリーターミナルへ向かいます。 -
香港・上環ターミナルへ向かいます。
結局マカオでは13個しか世界遺産を見ることができませんでした。全部で30個あるわけですから、半分も見れてないわけですねぇ〜
すべての世界遺産を制覇するためにいつかリベンジしたいですね!!
- がりさん 2011/02/05 14:54:12
- はじめまして!
- Bintangさん、はじめまして。
マカオの旅行記にお邪魔しています〜。
というのも、僕も先日、マカオへ行ってきたのですが。。
実は行く前にBintangさんのクチコミを見ていて、嘉華賓館に泊まるつもりでいたのです!
が、その日行ってみたら満室〜と断れてしまって。
そしてかわりに行ったのが新中央酒店でした。
こちらはやっぱりいまいちの宿でしたね(笑)。
セナド広場に近いのはいいのですが。。
マカオはほんとに魅力的な街ですよね。
世界遺産や郊外のコロアネ村も気に入りました♪
次はもっと長く滞在したいなぁ。
- Bintangさん からの返信 2011/02/09 20:38:35
- RE: はじめまして!
- がりさん初めまして!
書き込みありがとうございます。
新中央酒店、確かになんか怖い雰囲気でしたね(笑)建物が古いからでしょうが…
セナド広場に近いことと、眺めが良いのは良かったですが…
マカオへ日帰りで行く人が多いですが、泊まった方がいいですよね♪
結構見所あるのに日帰りなんてもったいないと思いました〜
嘉華賓館のすぐ近くにある南龍賓館も良さそうでした。こちらの方が値段が安くて、部屋も見せてもらったのですが、きれいでした。
私もがりさんのブログを何度も拝見してます。
特に韓国旅行記!
初海外で行かれたのに、安東とか、随分ディープなところへ行かれましたよね!
私は首都だけ訪れる旅とかばかりなので、尊敬します。やはり田舎って難易度高いと思いますし。
ではでは、これからもよろしくお願いします♪
☆Bintang☆
- papa_isoさん 2009/07/19 23:57:04
- 澳門ですね。
- Bingtangさん
澳門ですね。やっぱ、4時間の澳門とは違いますね。
出張前に確認しておけば、もうちょっと見る場所が
選べたかも解りません。
次は、これを参考に、もう少し、澳門を楽しませて貰います。
papa_iso
- Bintangさん からの返信 2009/07/20 05:35:07
- RE: 澳門ですね。
- papa_isoさん、おはようございます。
そうですね、澳門は何気に見るところがあると思います。
こじんまりしてる感じですが、私はそのこじんまりが大好きです。
今回マカオは、香港から2泊3日で行ったのですが、足りない位でした。
あと一日あったらタイパ島のほうに足を伸ばしますね。
日帰りで行く人もいて、それはそれで楽しめると思いますが、数日あっても十分楽しめると思います。
マカオ(マカオ) の旅行記