那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏旅行は沖縄ということになりました。<br /><br />しかも、決定したのは7月に入ってから・・・<br /><br />無理じゃんっ!時間ないよ!と、反論したのですが、おかんのわがままにより強行。<br /><br />広島→那覇の飛行機は日に1往復しかないので、近隣の福岡を探しました。<br /><br />すると、あったの(笑)<br /><br />福岡を昼すぎに出発し、那覇に午後到着する便が。<br /><br />そんなわけで、旅行の初日はまず、広島→福岡への移動から始まりました。<br /><br />飛行機の出発時間のおよそ3時間ほど前に博多駅に到着予定の高速バスに<br /><br />乗ったんだけど、夏の帰省ラッシュにつかまり・・・・<br /><br />博多駅に到着したのは飛行機出発の40分ほど前!<br /><br />さぁ、地下鉄で急いで移動!って時におかんが<br /><br />「おなか減った・・・・」って(−−;<br /><br />うちのおかん、おなかが減るとすこぶる機嫌が悪くなるんですよね・・・<br /><br />「食べてるヒマなんかないやろっ!」と怒鳴りたいのをぐぐっとこらえて<br /><br />おかんが駅ビルでうどんを食べ終わるのを待ち、福岡空港へ。<br /><br />福岡空港って、博多駅から近くって便利なんですよね。<br /><br />福岡空港のツアー会社のデスクに猛ダッシュで向かい、クーポンやチケットを受け取り<br /><br />急いで搭乗口へっ!<br /><br />荷物検査を受け、搭乗口に急ぐと、那覇→福岡の飛行機が遅れているので<br /><br />出発も遅れますとのこと・・・・<br /><br />よかった・・・・(笑)<br /><br />そんなこんなで、無事に出発。<br /><br />那覇についてからは、レンタカーの貸出場所まで送迎バスで移動。<br /><br />なんやかんやで夕方になったので、万座毛を見学の後、「海ぶどう」<br /><br />という有名な居酒屋さんでご飯を食べ、本部にあるホテルへ。<br /><br />2日目は朝から晴天。<br /><br />ホテルでおなかいっぱいの朝食の後は、本日の第一目的地の<br /><br />「ちゅら海水族館」へ。<br /><br />館内はすんごい人で、ゆっくり見物ってわけにもいきませんでしたが、<br /><br />そこそこ見物して、次の目的地である「今帰仁城跡」へ。<br /><br />大学の卒業旅行の時には日程的に行けなかった今帰仁城跡!<br /><br />イイです。かなり。<br /><br />沖縄って異文化なんだなぁと実感。<br /><br />その後はずーっと下って、斎場御嶽(せーふぁうたき)へ。<br /><br />こちらも卒業旅行の時には行けなかったとこ。<br /><br />ピンと張り詰めた空気は霊場と呼ぶにふさわしい場所でした。<br /><br />その日は国際通り周辺に宿泊。<br /><br />国際通りの居酒屋で食べた「ナーベラーのサラダ(へちまのサラダ)」<br /><br />が、思いのほかおいしかった(笑)<br /><br />翌日は、飛行機の時間まで、首里城を見学し、帰宅。<br /><br />なかなか楽しかった沖縄旅行でした。

2007年夏旅行@沖縄

2007/08/12 - 2007/08/14

てるち

てるちさん

2007年の夏旅行は沖縄ということになりました。

しかも、決定したのは7月に入ってから・・・

すると、あったの(笑)

福岡を昼すぎに出発し、那覇に午後到着する便が。

乗ったんだけど、夏の帰省ラッシュにつかまり・・・・

博多駅に到着したのは飛行機出発の40分ほど前!

さぁ、地下鉄で急いで移動!って時におかんが

「おなか減った・・・・」って(−−;

おかんが駅ビルでうどんを食べ終わるのを待ち、福岡空港へ。

福岡空港って、博多駅から近くって便利なんですよね。

急いで搭乗口へっ!

出発も遅れますとのこと・・・・

よかった・・・・(笑)

そんなこんなで、無事に出発。

という有名な居酒屋さんでご飯を食べ、本部にあるホテルへ。

2日目は朝から晴天。

ホテルでおなかいっぱいの朝食の後は、本日の第一目的地の

「ちゅら海水族館」へ。

そこそこ見物して、次の目的地である「今帰仁城跡」へ。

大学の卒業旅行の時には日程的に行けなかった今帰仁城跡!

イイです。かなり。

沖縄って異文化なんだなぁと実感。

その後はずーっと下って、斎場御嶽(せーふぁうたき)へ。

こちらも卒業旅行の時には行けなかったとこ。

ピンと張り詰めた空気は霊場と呼ぶにふさわしい場所でした。

その日は国際通り周辺に宿泊。

が、思いのほかおいしかった(笑)

翌日は、飛行機の時間まで、首里城を見学し、帰宅。

なかなか楽しかった沖縄旅行でした。

JALグループ

いってきまーす。

車窓ならぬ飛窓から

飛窓よりアイランド!

万座毛の灯台

万座毛の地面?

ちゅら海水族館から海を眺める

ちゅら海水族館のジンベイザメ

こちらはノコギリザメ

今帰仁城入り口

今帰仁城の石垣

石垣その2

石垣その3  こう見ると、万里の長城っぽい・・・

南国っぽいチョウチョと花

うたき へ続く道

ここがうたきだっ!

ご存じ守礼の門。

首里城に続く階段。これがけっこう急で疲れた・・・

首里城の石垣。やっぱり中国的な感じ。

首里城の開門の儀式

朝1番の首里城。あいにくの曇り空でした。首里城の赤には青空だなぁ・・・