拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタラ宮を訪ね、これで中国の世界遺産を全て制覇!<br />同時に全22省+全5自治区+4直轄市+港澳台及び全省都+全区都を踏破!

拉萨普达拉宫 【中国の世界遺産・38】

2009/06/20 - 2009/06/21

ガキさん

ポタラ宮を訪ね、これで中国の世界遺産を全て制覇!

タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

われわれ外国人にはこれが必要。通行証取得のために会社の在籍証明まで求められるとは・・・キビシー。

• 拉&#33832;&#36129;&#22030;机&#22330;。<br />雲が近い!

拉萨贡嘎机场。
    雲が近い!

ポタラ宮を見上げる。

ポタラ宮のテラスからラサ市内を眺める。

垂直のベルサイユを登る。息苦しい…

チベットの魔除けの印。ん、中国聯通のロゴに似ている???

ポタラ宮の中の広場。上からダライ・ラマが人々の踊りを見るそうです。ここから先は写真撮影禁止!

五体投地する巡礼者で一杯!

午後、天気が晴れ渡ったところでもう一度ポタラ宮を訪れる。

哲蚌寺(デプン寺)。

哲蚌寺。巨大な絨毯を広げるお祭りで有名です。今年は8月24日開催。

地中海に浮かぶ島に居るかの様な錯覚に陥る哲蚌寺。ちょっと言い過ぎか。

蔵族の物乞いさえ居なければ、地中海…

• &#32599;布林&#21345;(ノルブリンカ)の入り口。<br />

罗布林卡(ノルブリンカ)の入り口。

もう50年以上も主無きノルブリンカ。この中でチベットの近代史を聞くにつけ不思議な気持ちになる。

色拉寺(セラ寺)。

• 色拉寺から見た普&#36798;拉&#23467;。<br />

色拉寺から見た普达拉宫。

色拉寺の砂曼荼羅。写真撮影は10元也。

大昭寺(ジョカン)。

• 大昭寺から遠望した普&#36798;拉&#23467;。

大昭寺から遠望した普达拉宫。

八角街(バルコル)を上から眺める。
    実はこの左手の方は去年の3・14以降写真撮影禁止!屋根の上には銃を構えた人民解放軍の兵士がバルコル出口を見張っている。やはりここはチベット、緊張感が漂う。

八角街を時計回りに歩いていく。

• バルコルを&#36891;街する。<br />正面はダライ・ラマ6世が詩を書きに下界へ降りてきた時に入っていた建物。今はバーになっている。ここでミルクティーを飲んだ。

バルコルを逛街する。

ミルクティーでほっと一息。。。

• beijing-fanさん 2009/06/29 13:13:13
    五体投地?
    ガキさん

五体投地を初めてTVで見た時は驚きました。(相当昔、20年程前のこと)
    長い距離を頭の髪の毛から顔、服、手足までホコリにまみれてお祈りしながらの行進?に強烈な印象を持ちました。3歩進んで2歩下がる?様に見えました。又、あの動作そのものには、物凄いエネルギーが必要です。
    僕の様に出っ張ったお腹では無理な相談です。1キロと行かない内にお手上げです。

何のお祈りをしているのだろう、お祈りをしてあの人たちは報われているのだろうか?あの誇りにまみれた汚れた格好だけからするととても報われているとは思えませんでした。(単純が過ぎますが)

近年、相次いで母、父と逝ったのを機に、お坊さんと少し接した時に、仏壇にお参り、すなわち仏さんにお参りする時は、お願い事をするのでは有りません、感謝の意を述べなさい(願い事でお参りするのは神様、神社)と教わりました。(浄土真宗)

頭の回らない僕は、益々分からなくなっております。
    お祈りの所作の中で、五体投地程強烈な物は有りません。何に感謝しているのでしょう!

今、昆明の円通禅寺で買ってきた声明のCDを聞きながら打ちこんでおります。他の写真で禅寺の前に南無阿弥陀仏と書いてありました。声明がちがうのでは。いくら宗教の受難の年月が長かったとは言え、禅寺で南無阿弥陀仏はないと思います。
    この件を他の中国に詳しいSNSに問いかけて見ましたが、相手にいてないのか明確なことは分かりませんでした。

因みに円通禅寺のCDでは、「南無大慈観世音」
    ピンインはNAN WU DA BEI GUAN SHI YIN となっています。
    ナーモーターベンクアンチーヒンと中国語の素養がない者には聞こえます。

ガキ

ガキさん からの返信 2009/06/30 02:17:01
    RE: 五体投地?
    beijing-fanさま

実は実家がクリスチャンですのであまり他宗教に関心を持つと両親に叱られます(笑)。五体投地は異教徒からすれば意味を見出しにくい儀式ですが、どの宗教にも特殊な表現方法がありますから理解するのは簡単ではないですよね。
    どちらかと言うと、ン年前に政治学士を取りましたのでチベットの近代史には興味があります。やはり「全ての学問は政治に従属する」との政治哲学を地で行っていると言うのがチベットの現状ではないかと思われます。ダライラマ14世は紛れもなく『政治家』です。

音、聞き取れていますよ!
    私がカタカナで書くとすれば"ナンウダーツァグァンシーイン"になります。

それでは、また!

• beijing-fanさん 2009/06/25 20:34:40
    おめでとうございます。
    ガキさん

中国世界遺産制覇おめでとうございます。
    凄いの一言に尽きます。

中国在住者でも、チベット入りは厳しいのですね!
    ツアーで(一人でも団体扱い)ないと、チベットには入れないと聞いておりますが、大変です。

案内人がべたっとついて自由行動は難しいとも聞いておりますが?

高山病は大丈夫だったんでしょうか?
    飛行機で入ったんでしょうか?

僕は多分駄目だろうと思っています。

ガキ

ガキさん からの返信 2009/06/26 01:04:44
    RE: おめでとうございます。
    beijing-fanさま

ご声援ありがとうございます。実は来月帰国することになり、懸案だった中国世界遺産37箇所および中国全省(+省都)・自治区(+区都)・直轄市・港墺台の踏破を成し遂げた次第です。

今後とも宜しくお願いいたします。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/06/26 08:34:21
    RE: RE:重ね重ね おめでとうございます。
    ガキさん

重ね重ねおめでとうございます。

中国全省(+省都)・自治区(+区都)・直轄市・港墺台の踏破も併せてとは、本当に凄いです。そんな人はいないのではないでしょうか。

毎週毎週お出かけになていたみたいで、何か慌ただしい感じがしていたのですが、日本帰国がせまっていたからだったのですね、何となく納得です。
    何年ぶりの日本での生活になるのでしょうか?忙しなく行き来している人に踏みつぶされない様注意して歩いて下さい。

> 旅行社によればガイド必須との事でしたが、さすがにべたっとまでは付いてきませんでした。ただ、ガイドによれば、過去にフランス人やドイツ人が空港で別れた後にラサ市内に戻ってチベット独立支援運動をして逮捕されたことがあったそうです。その場合、旅行会社に相当のペナルティーがあった模様です。

やっぱ、厳しいのですね。
    皆に知られちゃ拙いことやってます。って自分で言ってるみたいです。
    何もしていない、と公言して憚らない厚顔無恥は何時になったらやめるのでしょう!

> 今回、時間が無かったので往復飛行機となりましたが、高山病、苦しかったです。3泊とも1時間おきに眼が覚めてしまいました。何とか深呼吸をして浅い眠りに付くと言った感じでしょうか。
    > 特に納木錯に行くとき標高5,100?の峠を越えますが、頭の中が「天空」になる感じで酸素の薄さにしびれました。

ワー!僕は完全にアウトですね!電車で行ったところで順応させながらにはなりませんからね。僕の友人の親戚の方が鉄道開通直後に出掛けて亡くなったと言うことを聞いておりますので怖いです。

> 日本に戻りましてからは、次なる旅のターゲットを検討したいと考えております。

> 今後とも宜しくお願いいたします。

僕も楽しみにしておりますので、こちらこそよろしくお願いします。

ガキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る