2009/06/07 - 2009/06/07
みにくまさん
なんばパークスの中のレストランでは、お気に入りの一店です。
ちょっとおやつが食べたい時から、たくさん食べたい時まで、お腹と相談して食べることができます。
◎京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」
住所 大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス6F
電話番号 06−6634−0656
営業時間 11:00〜23:00 (L.O 22:00)
2008/07/20 1冊目
2008/12/26 2冊目
店内 テーブル席
店内の写真は過去の旅行記に多く掲載してあるので、今回は少しだけ。 -
店内 カウンター席
カウンター席とテーブル席の間には、滝をイメージした綺麗なカーテンがあります。
私たちはテーブル席にしか座ったことがありませんが、カウンター席も楽しそうです。 -
メニュー
記念撮影。
入店時間は16:20くらいと、中途半端な時間だったので、メニューのうちどれを注文していいのか分かりませんでしたが、聞いてみたところランチメニューも夜のメニューも、どちらでもいけるとのこと。 -
山ワサビとお漬物
山ワサビは、お茶漬けに好みに合わせて入れて食べます。
あまり辛くないので、ほんの少し香りを楽しむ程度でしょうか。 -
大根サラダ 450円
大根サラダ
お気に入りのサラダです。
ドレッシングは胡麻マヨネーズで、薄味さっぱりなところがいいです。
上に乗ってるカリカリじゃこもポイント高い。 -
都よりどり三膳 1300円
胡麻いわしのみりん干し(和風)
紀州南高梅(昆布)
たこわさとろろ(和風) -
◎ 胡麻いわしのみりん干し(和風)
イワシが臭みが全く無く、和風だしにもマッチしていて、とても食べやすいです。 -
◎ 紀州南高梅(昆布)
これは、最初から昆布のダシがかかっているタイプです。
中には細かく刻まれた昆布が入っていますが、これが美味しくて梅とも相性が良くて、絶品です。
さすが定番メニュー。私たちは定番すぎて今まで食べたことがありませんでしたが、こんなに美味しかったとは! -
◎ たこわさとろろ(和風)
これはちょっと反則ではないかと(^_^;)
プリプリでピリ辛のたこわさが美味しすぎ。
ダシをかけると辛さが緩和されて、ちょうどいい感じになります。 -
おばんざい
小松菜のおひたし -
海三膳 1300円
ふぐの浜焼き茶漬け(和風)
海鮮塩だれ茶漬け(豚骨)
たこわさとろろ茶漬け(和風) -
▲ ふぐの浜焼き茶漬け(和風)
ああ、忘れてました。
これはダメだったんだ。
ふぐの浜焼きには、ごっつい骨が付いているので、ガツガツと食べられない。
お上品に食べるお茶漬けもありかもしれませんが、基本的にはお茶漬けは、一気にかき込むもの。その時に骨があったのでは、スピード感が無くなってしまうんですよね〜。
味は悪くないだけに、残念な一品。 -
◎ 海鮮塩だれ茶漬け(豚骨)
豚骨スープが最初からかかっています。
海鮮は、エビとホタテだったかな。
ちょっと濃い目の味付けですが、塩味豚骨スープがめっちゃ美味しい。
以前に食べた時よりも、さらに味が完成された感じがします。 -
おかわりで3膳追加
あさり佃煮と生湯葉茶漬け 450円
博多明太子茶漬け 550円
牛肉しぐれ茶漬け 450円 -
★ あさり佃煮と生湯葉茶漬け
私の中ではベスト茶漬け。
ここに来ると、必ずこの茶漬けは食べています。
豆乳スープが最初からかかっていますが、豆乳という感じは全くせず、ちょっと薄めの味付けが私の好みにバッチリ。
生湯葉と豆腐が入っていて、これもまた良い感じにダシとマッチしています。 -
○ 博多明太子茶漬け
前回食べた時より、明太子の辛さが緩和された気がしました。
なので、ずいぶん食べ易くなったと思います。
でもやっぱり、具がしょっぱいものの場合は、ダシ汁は極力薄いものを使うか、思い切ってお茶をかけた方がいいかと思いました。 -
○ 牛肉しぐれ茶漬け
最初から昆布ダシがかかっていました。
以前はこれは和風だしだったので、少し改良を加えたようです。
やっぱりこれも明太子茶漬けと同じく、少し味が濃くなってしまうので、もう少し薄味の方がいいかな〜。
(私たちは薄味派なので・・・) -
◎ まとめ
何度も通っているうちに、アタリ茶漬けを特定できるようになってきました。
ただ、このお店のメニューも、どんどん改良がくわえられているので、以前はダメだったものが良くなっていたりしました。
このお店はおやつ代わりのお茶漬け1杯から、お腹の具合いにあわせて、好きなだけ食べられるので便利です。
3種のお茶漬けが食べられる三膳が基本となっていますが、これは女性向きのサイズ。男性だったら六膳くらいは楽々食べられると思います。
- みほっちさん 2009/06/23 22:05:30
- 私は・・・
- こんばんは、みにくまさん。
私は 「たこわさとろろ」が 気になりました。
今 小腹がすいているので このくらいで十分です。
「すいませ〜ん、たこわさとろろだけくださ〜い」
- みにくまさん からの返信 2009/06/23 22:16:55
- RE: 私は・・・
みほっちさん、こんばんは〜。
たこわさとろろのお茶漬け、美味しいですよー(*^_^*)
このお店、一杯だけ食べるだけでも利用できるので、便利です。
こんな時間に食べ歩きの旅行記を編集していたら、お腹が空いて仕方がないです。
さっきもちょっとおやつを食べてしまいましたが、まだお腹がぐうぐう言ってます(^_^;)
では〜(^o^)/