ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんばパークスの中のレストランでは、お気に入りの一店です。<br /><br />ちょっとおやつが食べたい時から、たくさん食べたい時まで、お腹と相談して食べることができます。<br /><br /><br />◎京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」<br /><br />住所 大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス6F<br />電話番号 06−6634−0656<br />営業時間 11:00〜23:00 (L.O 22:00)<br /><br /><br />2008/07/20 1冊目<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10256155/<br /><br />2008/12/26 2冊目<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10297391/

◎ だし茶漬けという名の贅沢 「金の穂銀の水」 なんばパークス店 3冊目

2009/06/07 - 2009/06/07

みにくま

みにくまさん

なんばパークスの中のレストランでは、お気に入りの一店です。

◎京の旨だし茶漬け 「金の穂 銀の水」

住所 大阪市浪速区難波中2−10−70 なんばパークス6F
電話番号 06−6634−0656
営業時間 11:00〜23:00 (L.O 22:00)

2008/07/20 1冊目

2008/12/26 2冊目

店内 テーブル席

店内の写真は過去の旅行記に多く掲載してあるので、今回は少しだけ。

店内 カウンター席

カウンター席とテーブル席の間には、滝をイメージした綺麗なカーテンがあります。

私たちはテーブル席にしか座ったことがありませんが、カウンター席も楽しそうです。

メニュー

記念撮影。

入店時間は16:20くらいと、中途半端な時間だったので、メニューのうちどれを注文していいのか分かりませんでしたが、聞いてみたところランチメニューも夜のメニューも、どちらでもいけるとのこと。

山ワサビとお漬物

山ワサビは、お茶漬けに好みに合わせて入れて食べます。
    あまり辛くないので、ほんの少し香りを楽しむ程度でしょうか。

大根サラダ 450円

大根サラダ

お気に入りのサラダです。
    ドレッシングは胡麻マヨネーズで、薄味さっぱりなところがいいです。
    上に乗ってるカリカリじゃこもポイント高い。

都よりどり三膳 1300円

胡麻いわしのみりん干し(和風)
    紀州南高梅(昆布)
    たこわさとろろ(和風)

◎ 胡麻いわしのみりん干し(和風)

イワシが臭みが全く無く、和風だしにもマッチしていて、とても食べやすいです。

◎ 紀州南高梅(昆布)

これは、最初から昆布のダシがかかっているタイプです。
    中には細かく刻まれた昆布が入っていますが、これが美味しくて梅とも相性が良くて、絶品です。

さすが定番メニュー。私たちは定番すぎて今まで食べたことがありませんでしたが、こんなに美味しかったとは!

◎ たこわさとろろ(和風)

これはちょっと反則ではないかと(^_^;)
    プリプリでピリ辛のたこわさが美味しすぎ。
    ダシをかけると辛さが緩和されて、ちょうどいい感じになります。

おばんざい

小松菜のおひたし

海三膳 1300円

ふぐの浜焼き茶漬け(和風)
    海鮮塩だれ茶漬け(豚骨)
    たこわさとろろ茶漬け(和風)

▲ ふぐの浜焼き茶漬け(和風)

ああ、忘れてました。
    これはダメだったんだ。
    ふぐの浜焼きには、ごっつい骨が付いているので、ガツガツと食べられない。
    お上品に食べるお茶漬けもありかもしれませんが、基本的にはお茶漬けは、一気にかき込むもの。その時に骨があったのでは、スピード感が無くなってしまうんですよね〜。

味は悪くないだけに、残念な一品。

◎ 海鮮塩だれ茶漬け(豚骨)

豚骨スープが最初からかかっています。

海鮮は、エビとホタテだったかな。
    ちょっと濃い目の味付けですが、塩味豚骨スープがめっちゃ美味しい。
    以前に食べた時よりも、さらに味が完成された感じがします。

おかわりで3膳追加

あさり佃煮と生湯葉茶漬け 450円
    博多明太子茶漬け 550円
    牛肉しぐれ茶漬け 450円

★ あさり佃煮と生湯葉茶漬け

私の中ではベスト茶漬け。
    ここに来ると、必ずこの茶漬けは食べています。

豆乳スープが最初からかかっていますが、豆乳という感じは全くせず、ちょっと薄めの味付けが私の好みにバッチリ。

生湯葉と豆腐が入っていて、これもまた良い感じにダシとマッチしています。

○ 博多明太子茶漬け

前回食べた時より、明太子の辛さが緩和された気がしました。
    なので、ずいぶん食べ易くなったと思います。

でもやっぱり、具がしょっぱいものの場合は、ダシ汁は極力薄いものを使うか、思い切ってお茶をかけた方がいいかと思いました。

○ 牛肉しぐれ茶漬け

最初から昆布ダシがかかっていました。
    以前はこれは和風だしだったので、少し改良を加えたようです。

やっぱりこれも明太子茶漬けと同じく、少し味が濃くなってしまうので、もう少し薄味の方がいいかな〜。
    (私たちは薄味派なので・・・)

◎ まとめ

何度も通っているうちに、アタリ茶漬けを特定できるようになってきました。

ただ、このお店のメニューも、どんどん改良がくわえられているので、以前はダメだったものが良くなっていたりしました。

このお店はおやつ代わりのお茶漬け1杯から、お腹の具合いにあわせて、好きなだけ食べられるので便利です。

3種のお茶漬けが食べられる三膳が基本となっていますが、これは女性向きのサイズ。男性だったら六膳くらいは楽々食べられると思います。

• みほっちさん 2009/06/23 22:05:30
    私は・・・
    こんばんは、みにくまさん。

私は 「たこわさとろろ」が 気になりました。

今 小腹がすいているので このくらいで十分です。

「すいませ〜ん、たこわさとろろだけくださ〜い」

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/23 22:16:55
    RE: 私は・・・

みほっちさん、こんばんは〜。

たこわさとろろのお茶漬け、美味しいですよー(*^_^*)

このお店、一杯だけ食べるだけでも利用できるので、便利です。

こんな時間に食べ歩きの旅行記を編集していたら、お腹が空いて仕方がないです。
    さっきもちょっとおやつを食べてしまいましたが、まだお腹がぐうぐう言ってます(^_^;)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ