ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりになんばパークスに来ました。<br /><br />ここにはお気に入りのショップが何店かあるので、定期的に通っています。<br />また見たい映画がある時は、パークスシネマの上映情報をチェックするようにしています。<br /><br />なんばパークスの屋上は、花と緑の溢れる庭園になっており、四季折々、訪れる人々を楽しませてくれます。<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/171

都会のオアシス 「パークスガーデン」

2009/06/07 - 2009/06/07

みにくまさん

久しぶりになんばパークスに来ました。

おまけ↓↓↓

PARKS GARDEN

緑に憩う、語らう、眺める・・・。
    なんばに、”都心の杜”をつくりたいと思いました。

(パークスガーデンのコンセプト)

屋上緑化大賞

第4回 屋上・壁面・特殊緑化技術コンクール

なんばパークス 商業棟1期

平成17年10月25日

なんばパークス

以前にもここには来ていましたが、こんなに緑が多かったかな?

なんばパークス

壁のツタが、元気いっぱいに育ちまくっています。

パークスガーデン

ここが最上階です。
    階数で言うと9階になるのかな。
    かなり複雑な構造になっているので、どこからどこまでが9階にあたるのか、よく分かりません。

まぁ、細かいことは考えなくて良さそうですけどね。

パークスガーデン

ここは、1万?の敷地に約300種、約7万株の緑・花が植えられています。

やった〜!
    ありました、ありました。
    アジサイ〜。

まずは記念撮影〜(*^_^*)

アジサイ

初めて見る種類です。
    アジサイにも、それぞれ固有の名前があると思うのですが、名札が貼ってなかったので、分かりません。

ゴールド・マウンド
    Gold Mound

バラ科、シモツケの園芸品種

天海の輝き

2007年4月19日
    ジミー大西作

パークスガーデン

中央やや左に、円形劇場があり、たくさんの人が集まっていました。

パークスガーデン

花壇の中で、記念撮影(・o・)

パークスガーデン

緑色の葉に混ざって、真っ赤な葉と真っ赤な唐辛子のような実。
    これは何の木でしょうか??
    ハワイとかにありそうな植物だと思いました。

アジサイ

こちらは青いアジサイ。

アジサイ

こちらは紫のアジサイ。

パークスタワー

なんばパークス内にある、30階のオフィスタワーです。

ホタルの夕べ

6月6日と7日は、この「せせらぎの杜」で、ホタルの観賞会があったようです。

しかし、入場整理券の配布から20分ほどで、300人分の入場券が配り終えてしまったようです。

パークスガーデン

ぎっしりとツタに覆われた壁。

パークスガーデン

また花壇を見つけて記念撮影。

パークスガーデン

珍しい花を見つけました。

◎ おしまい

• 紫陽花さん 2009/06/14 20:35:44
    何度も行ってるのに。。。
    みにくま様

こんばんは。
    なんばパークスには何度も行っているのに、パークスガーデンは行ったことありませんでした。
    存在は知っていたのですが、いつも用事があって行くことが多く(ほとんど映画ですが^^;)、
    寄ったことがありませんでした。

こんなに綺麗なお花がいっぱいあるんですね^^;
    次回は是非足を運びたいと思いました^^

本当にタイトル通り、都会のオアシスですよね?
    色々なお花があって、心が和みました^▽^

いつもありがとうございます。
    またお邪魔します。

紫陽花より。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/14 23:03:00
    RE: 何度も行ってるのに。。。

紫陽花さん、こんばんは〜。

パークスガーデンは、大きな2回の工事を経て、やっと完成したようです。
    ここは、いつ行っても花がたくさんあって綺麗でしたが、これからの時期は年間を通しても、一番綺麗な時なのかもしれませんね。

なんばパークスにはショッピングか映画でときどき行きますが、レストランも粒ぞろいでなかなかいいところありますよ。
    私の旅行記の中でもいくつか紹介していますが、オススメはお茶漬けの店かな〜。
    おやつ感覚でほんの少しから、がっつりまで、お腹の具合に合わせて食べられて便利です(*^_^*)

では〜(^o^)/
  • たらよろさん 2009/06/14 09:01:12
    こんにちは〜〜
    なんばパークス、行ったことないんですよね。。。
    結構綺麗な感じに仕上がっていて、なかなか憩いの場所も多くありそう。
    ジミー大西の作品が展示してあるっていうのも大阪っぽくて!
    爽やかな初夏の風に当たって、
    テラスでのんびりしたら気持ちいいでしょうね。

P,S 先日、神戸の偵察に行ってもらった磯上邸に行ってきました。
    う〜〜ん、、、と唸るところもありました。
    コンセプトがよくわからない感が。。。
    勿体無いなぁという印象は全く同じ。
    また、旅行記つくりましたらみてくださいね♪

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/06/14 12:16:42
    RE: パークスガーデン

たらよろさん、こんにちは〜。

なんばパークスは、時々ショッピングや映画を見に行くのですが、そのたびに緑が増えていってる感じがします。
    夏が近づいたので緑が増えているだけでなく、公園の拡張工事もしたみたいで、どうやらいまの様子が完成形みたいです。

寒いうちは公園にはほとんど人がいなかったのですが、この時にはすっごいたくさんの人がいて、ベンチなども空いているところを探すのが難しいくらいでした。

寒くなく、暑くもない、今の時期は、公園でぼーーっと過ごすのが一番気持ちがいい時でしょうね〜(*^_^*)

磯上邸行かれましたか〜。
    私たちが行った時から2カ月くらい?経っているので、サービスなど少し変わっていたのかな〜。
    とても面白いお店で、いろいろと考えさせられますよね。
    旅行記、楽しみにしています〜(*^_^*)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ