2009/03/25 - 2009/03/28
maru3さん
- maru3さんTOP
職場の先輩の退職記念で、仲間6人の珍道中
韓国に十数回訪れているのに、今回がいちばん興奮する出来事がありました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 大韓航空
これからこのコリアンエアーに乗って出発です!!
行く前から金庫に両替したウォンを忘れた先輩もいて、前途多難ですが、みんな元気で笑顔です。 -
お楽しみの機内食。アシアナも好きだけど、コリアンも好きですよ。お約束のコチュジャンもいただいちゃいました。
初めての韓国・・・という先輩もいてガイドさんはそちらにばかりセールストーク(当たり前か・・・)
そして3人ずつに分かれ、先輩3人は早速のお顔エステに行ってしまいました。
私はもうお腹がすいてしまったので、ホテルの近くの「キムガネ」でのり巻きを食べて腹ごしらえです。 -
早速明洞にお買い物ツアー。
でも工事している場所が多くて、足元が不安定でした。
このあと「明洞汗蒸幕」で全身さっぱりしましたよ。やっぱりあかすりは最高です。 -
2日目・・・。
何も決めないまま旅立ってきたので、ガイドさんおすすめのツアー。
1人2400円くらいで「統一展望台→南大門昼食→仁寺洞」に行ってくれるとのことで、幹事長(私)の独断で決まりました。
ここは統一展望台の入り口。
韓国へ何度も来ているのに、このような所へ来たのは初めてで、ちょっとドキドキです。 -
北にいる別れた親類への墓石だと思います。(すみません、ガイドさんの話を聞いてませんでした)
お盆になるとここにたくさんの飾りや供え物があるそうです。
中に入り、ビデオを見たりガイドさんの話を聞いて、何も考えずに韓国に来ていた自分が恥ずかしくなりました。 -
統一展望台を後にして、みーんなのリクエスト「屋台での昼食」を食べに、南大門市場へ。
いちばんおいしくて、思わずガイドさんに「これ、何て言う食べ物?」と何度も聞きました。
これは「チャルパプ」要するにお赤飯!
でもごま塩にはつけず、きざんだ韓国のりにつけて食べるんです。めちゃくちゃおいしい。
後日IKKOさんがTVで訪れていたお店の隣で食べたことがわかり、なんか感動しました。 -
今夜は夜ツアーを予約。バスの中は変わった装飾・・・。
「デジカルビの夕食→清渓川散策→ソウルタワー→東大門市場でお買い物」 -
これがデジカルビ。
昨日は明洞の「トクサムシデ」へみんなを連れて行ったけど、「今日のほうが味にパンチがある」そうで・・・。
んー、みんなを満足させるって難しい。 -
ソウルタワー。大先輩の腕をとって、坂道を上っていましたが、この先でロケをやっていると聞いて、友人と猛ダッシュ!!
その先には、なんとクウォンサンウ様がー!!
私たちの横を通って、ケーブルカーの乗り口近くでの撮影でした。
あわててシャッターをきりましたが、遠くにいるのでよく写りませんでした。
なんとなくわかりますか?
その後ツアーの人達に白い目で見られたのは言うまでもありません・・・。 -
3日目。
ロケ地めぐりを予定していた私。みなさんには世界遺産ツアーに参加していただきました。帰ってきてすぐ、「バスが交通事故にあって大変だった」の報告ばかりで、結局どこへ行ったのかは不明。
冬ソナ&ヨン様命の私なのに、そのロケ地には行ったことがない。
でも今回も行く予定はありませんでした。
一緒にロケ地参加の先輩と北村へ行こうということになり、行ったらなんと、ユジンの家に着いてしまいました。
(これは門の中。家はもう、取り壊されてしまったそうです) -
中央高校にも行ってきました。
この時点で私は大興奮していました。 -
北村の風景です。
テレビで見たところと違う?と言いながら歩きました。
朝早すぎて観光案内所もまだやっていませんでした。 -
そこから地下鉄で「弘大」まで行き、春のワルツのウニョンちゃんが働いていた「X世代キンパ」へ。
またまたのり巻きを食べて感動!! -
その後、グリーンミュージックとして撮影していた「フォーシーズンハウス」へ行き、今更ながら感動し、写真とりまくりました。
「夏の香り」のセットの部屋。 -
そして帰ろうとすると、友人が「コーヒープリンス1号店行きたい」とのリクエスト。
行ったことはあるけれど、方向オンチな私が地図もない状態で出発。
案の定、迷いましたー!!
同じ道を行ったりきたりして、あきらめかけたとたん、目の前にそのお店が現れました。
コーヒー飲んで帰りました。 -
最終日。
昨日の夜食は「シンソンソルロンタン」で全員一致で「マシソヨ」だった。
いい気になった私は「今日もおいしいものを食べましょう」と地図もない、行ったこともない「ムギョドン プゴグッチッ」へ。
これまた適当に歩いていたら、お店が目の前に!!
干しダラのスープもおいしかったのですが、ごはんにかけるアミの塩辛が最高でした。
みんなも覚えたての韓国語「おかわりください」を連発し、お店のアジュンマ達に笑われながらも、いっぱい食べてました。 -
南大門市場で最後のお買い物
私は疲れてしまい、友人とお茶タイム
先輩方は行列のできるまんじゅう屋(たぶんマンドゥのこと)に並び、2個ずつ食べてきたと言ってました。(皆さん、とても元気!) -
最後の食事はロッテデパートの地下で。
フードコートは、食べたいものを選べるので幹事には便利です。
私はタコ炒めごはんを食べました。ちょっと辛かったです。 -
コリアンエアー機内食。
辛い味付けになっているのに、コチュジャンをしっかりもらいました。(ごめんなさい)
成田に着いて、幹事のお仕事終わりです。 -
この旅でも、いろいろなものを買いました。
でもこのブレスレットがいちばんお気に入りです。
作ってもらうときにも、不思議なことがありました。
今もたまに「ブレスレットのおかげかな」と思うようなイイことがあります。
今回は珍しいメンバーで行きましたが、これほど偶然やいろいろなことに遭遇する旅は初めてです。
きっとこのメンバーの中に強運な人がいるに違いない・・・。
楽しかったー、また行こうっと!!
- kankonokiさん 2010/08/08 21:32:33
- ユジンの家
- maru3さん、はじめまして、
ついに粉々になってしまったんですね。
kankonoki
- maru3さん からの返信 2010/08/08 21:48:26
- RE: ユジンの家
- 相当前のことであまり記憶にはありませんでしたが、
撮影したのは確かにこの日付です。
この写真は門を入ったあとに撮った写真だったと思います。
なので、まだ門はありましたよ。
> maru3さん、はじめまして、
> ついに粉々になってしまったんですね。
> ところで、日付間違っていませんか、2009年5月9日(↓)には、まだ、門は残っていましたが、この写真はその1月以上前に取られた事になっていますよね。
> http://4travel.jp/traveler/kankonoki/pict/19347018/
> kankonoki
- kankonokiさん からの返信 2010/08/08 21:55:37
- RE: ユジンの家
- maru3さん、こんばんは
門の中の写真だったんですね。勘違いして申し訳ありません。
kankonoki
- 権天使さん 2009/07/11 10:47:56
- maru3さん、はじめまして!
- う、うらやますぃ〜〜ですぅ 。。。
では、また〜♪
ソウル(韓国) の旅行記