ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩の退職記念で、仲間6人の珍道中<br /><br />韓国に十数回訪れているのに、今回がいちばん興奮する出来事がありました。

興奮!!ソウル3泊4日偶然づくしの旅

2009/03/25 - 2009/03/28

maru3

maru3さん

職場の先輩の退職記念で、仲間6人の珍道中

社員・団体旅行
観光バス
大韓航空

これからこのコリアンエアーに乗って出発です!!
    行く前から金庫に両替したウォンを忘れた先輩もいて、前途多難ですが、みんな元気で笑顔です。

お楽しみの機内食。アシアナも好きだけど、コリアンも好きですよ。お約束のコチュジャンもいただいちゃいました。

初めての韓国・・・という先輩もいてガイドさんはそちらにばかりセールストーク(当たり前か・・・)

そして3人ずつに分かれ、先輩3人は早速のお顔エステに行ってしまいました。

私はもうお腹がすいてしまったので、ホテルの近くの「キムガネ」でのり巻きを食べて腹ごしらえです。

早速明洞にお買い物ツアー。
    でも工事している場所が多くて、足元が不安定でした。

このあと「明洞汗蒸幕」で全身さっぱりしましたよ。やっぱりあかすりは最高です。

2日目・・・。
    何も決めないまま旅立ってきたので、ガイドさんおすすめのツアー。

1人2400円くらいで「統一展望台→南大門昼食→仁寺洞」に行ってくれるとのことで、幹事長(私)の独断で決まりました。

ここは統一展望台の入り口。
    韓国へ何度も来ているのに、このような所へ来たのは初めてで、ちょっとドキドキです。

北にいる別れた親類への墓石だと思います。(すみません、ガイドさんの話を聞いてませんでした)
    お盆になるとここにたくさんの飾りや供え物があるそうです。

中に入り、ビデオを見たりガイドさんの話を聞いて、何も考えずに韓国に来ていた自分が恥ずかしくなりました。

統一展望台を後にして、みーんなのリクエスト「屋台での昼食」を食べに、南大門市場へ。

いちばんおいしくて、思わずガイドさんに「これ、何て言う食べ物?」と何度も聞きました。

これは「チャルパプ」要するにお赤飯!
    でもごま塩にはつけず、きざんだ韓国のりにつけて食べるんです。めちゃくちゃおいしい。

後日IKKOさんがTVで訪れていたお店の隣で食べたことがわかり、なんか感動しました。

今夜は夜ツアーを予約。バスの中は変わった装飾・・・。
    「デジカルビの夕食→清渓川散策→ソウルタワー→東大門市場でお買い物」

これがデジカルビ。

昨日は明洞の「トクサムシデ」へみんなを連れて行ったけど、「今日のほうが味にパンチがある」そうで・・・。

んー、みんなを満足させるって難しい。

ソウルタワー。大先輩の腕をとって、坂道を上っていましたが、この先でロケをやっていると聞いて、友人と猛ダッシュ!!

その先には、なんとクウォンサンウ様がー!!

私たちの横を通って、ケーブルカーの乗り口近くでの撮影でした。

あわててシャッターをきりましたが、遠くにいるのでよく写りませんでした。

なんとなくわかりますか?

その後ツアーの人達に白い目で見られたのは言うまでもありません・・・。

3日目。
    ロケ地めぐりを予定していた私。みなさんには世界遺産ツアーに参加していただきました。帰ってきてすぐ、「バスが交通事故にあって大変だった」の報告ばかりで、結局どこへ行ったのかは不明。

冬ソナ&ヨン様命の私なのに、そのロケ地には行ったことがない。

でも今回も行く予定はありませんでした。
    一緒にロケ地参加の先輩と北村へ行こうということになり、行ったらなんと、ユジンの家に着いてしまいました。
    (これは門の中。家はもう、取り壊されてしまったそうです)

中央高校にも行ってきました。

この時点で私は大興奮していました。

北村の風景です。

テレビで見たところと違う?と言いながら歩きました。

朝早すぎて観光案内所もまだやっていませんでした。

そこから地下鉄で「弘大」まで行き、春のワルツのウニョンちゃんが働いていた「X世代キンパ」へ。

またまたのり巻きを食べて感動!!

その後、グリーンミュージックとして撮影していた「フォーシーズンハウス」へ行き、今更ながら感動し、写真とりまくりました。

「夏の香り」のセットの部屋。

そして帰ろうとすると、友人が「コーヒープリンス1号店行きたい」とのリクエスト。

行ったことはあるけれど、方向オンチな私が地図もない状態で出発。

案の定、迷いましたー!!
    同じ道を行ったりきたりして、あきらめかけたとたん、目の前にそのお店が現れました。

コーヒー飲んで帰りました。

最終日。

昨日の夜食は「シンソンソルロンタン」で全員一致で「マシソヨ」だった。

いい気になった私は「今日もおいしいものを食べましょう」と地図もない、行ったこともない「ムギョドン プゴグッチッ」へ。

これまた適当に歩いていたら、お店が目の前に!!

干しダラのスープもおいしかったのですが、ごはんにかけるアミの塩辛が最高でした。

みんなも覚えたての韓国語「おかわりください」を連発し、お店のアジュンマ達に笑われながらも、いっぱい食べてました。

南大門市場で最後のお買い物

私は疲れてしまい、友人とお茶タイム

先輩方は行列のできるまんじゅう屋(たぶんマンドゥのこと)に並び、2個ずつ食べてきたと言ってました。(皆さん、とても元気!)

最後の食事はロッテデパートの地下で。

フードコートは、食べたいものを選べるので幹事には便利です。

私はタコ炒めごはんを食べました。ちょっと辛かったです。

コリアンエアー機内食。

辛い味付けになっているのに、コチュジャンをしっかりもらいました。(ごめんなさい)

成田に着いて、幹事のお仕事終わりです。

この旅でも、いろいろなものを買いました。

でもこのブレスレットがいちばんお気に入りです。
    作ってもらうときにも、不思議なことがありました。

今もたまに「ブレスレットのおかげかな」と思うようなイイことがあります。

今回は珍しいメンバーで行きましたが、これほど偶然やいろいろなことに遭遇する旅は初めてです。

きっとこのメンバーの中に強運な人がいるに違いない・・・。

楽しかったー、また行こうっと!!

• kankonokiさん 2010/08/08 21:32:33
    ユジンの家
    maru3さん、はじめまして、

ついに粉々になってしまったんですね。

maru3

maru3さん からの返信 2010/08/08 21:48:26
    RE: ユジンの家
    相当前のことであまり記憶にはありませんでしたが、

撮影したのは確かにこの日付です。

この写真は門を入ったあとに撮った写真だったと思います。

なので、まだ門はありましたよ。

> maru3さん、はじめまして、
    > ついに粉々になってしまったんですね。
    > ところで、日付間違っていませんか、2009年5月9日(↓)には、まだ、門は残っていましたが、この写真はその1月以上前に取られた事になっていますよね。
    > http://4travel.jp/traveler/kankonoki/pict/19347018/
    > kankonoki

kankonoki

kankonokiさん からの返信 2010/08/08 21:55:37
    RE: ユジンの家
    maru3さん、こんばんは

門の中の写真だったんですね。勘違いして申し訳ありません。

• 権天使さん 2009/07/11 10:47:56
    maru3さん、はじめまして!
    う、うらやますぃ〜〜ですぅ 。。。

では、また〜♪

maru3さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る