田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間をぬって、初夏の駒止湿原にワタスゲヤやヒオウギアヤメ・レンゲツツジを求めて、爽やかな風と共に歩いてみました。<br /><br />早朝6時に久喜市を出発→羽生IC→那須塩原IC→塩原温泉→R121→会津田島→R289→南会津町針生集落→駒止湿原入口南会津町駐車場・・大谷地・・白樺谷地・・水無谷地・・昭和村駐車場・・水無谷地・・白樺谷地・・開拓地跡・・南会津町駐車場→<br />塩原温泉(宿泊)<br /><br />駒止湿原は標高1100mの山上台地に広がり、大きく分けて「大谷地」「白樺谷地」「水無谷地」の三つの湿原で形成されている。<br /><br />今回はこの湿原毎にアップの予定です。<br />?大谷地湿原<br />?白樺谷地湿原<br />?水無谷地湿原<br />

駒止湿原を爽やかな風と共に歩く・・・?水無谷地~帰路へ

2009/06/20 - 2009/06/21

いっちゃんさん

塩原温泉(宿泊)

今回はこの湿原毎にアップの予定です。
?大谷地湿原
?白樺谷地湿原
?水無谷地湿原

友人
自家用車 徒歩

水無谷地の説明。

「水無」の名前がついているが、ここは雪解け水が沢や池が出来ていて、ヒオウギアヤメやコバイケソウなどが群落で・・・。
    10日ほど先ではキスゲも満開で見られるはずです。

白樺谷地と水無谷地の間のブナ林を過ぎると・・
    水無谷地に入ります。

<タテヤマリンドウ>

水無谷地に入ると小さな花が木道脇から確認できるようになる。

<水芭蕉>

水芭蕉は水無谷地に多く見られた。

ウラジロヨウランやレンゲツツジは駒止湿原全体に見られた。

<ウラジロヨウラク>

小川には水芭蕉が・・
    小川に沿って点在している。

コバイケソウも豊富だ。

ワタスゲの中を歩きます。

水辺にて・・・。

小さい小さい花・・
    なんと言う名前なんだろう?

アマナの仲間にも似ているようだが。

<ツマトリソウ>

ツーリスト今中さんが名前を教えてくれて
    rokoさんが確認してくれました。
    お二人さんありがとう。

何の実・・。

水無谷地からブナ林入ります。

昭和村駐車場近くのブナ。

個々で折り返すことに。
    これからは、往路歩いた水無谷地・白樺谷地を経て農道を南会津町駐車場まで戻ります。

<ワタスゲ>

銀色に輝くワタスゲ・・
    これぞ自然の芸術品。

水芭蕉をアップで・・。

小川には水芭蕉が・・。

ズミの咲き始め。

水無谷地の中間ぐらいまで戻ると
    左側の森の中からキツツキのトントントンと
    木をたたく音を聞き目をやると
    いました、遠くの枯れ木になにやら2匹連なって・・

私の望遠ではハッキリしない
    とりあえず光学18倍目いっぱいで引いた。

撮れました。
    2匹連なっていると思ったのは誤りで
    上は木をくりぬいた巣のようです。

再びトントントンと甲高い音を出して・・。

また同じ位置に・・・
    なかなかこの位置を立ち去れません。

キツツキと分かれて
    森林帯に入ると再びギンリョウソウを見つける
    枯葉の帽子をかぶってお澄まししていました。

独特の顔をして・・・。

花園の中を木道が・・。

ヒオウギアヤメが素敵な佇まいを作っている。

花園そのもの・・。

農道に出て南会津町駐車場に向かいます。

大きなウツギの木があちらこちらに・・。

<ウツギ>

今朝、東北自動車道を走っている頃は小雨が降り雲行きが真っ暗、不安を抱えながら会津に入ったが、この頃から雲が切れ始め駒止湿原に着いたころはハイキング日和に。
    結果、爽やかな風と共に素晴らしい散策が出来ました。
    距離があるので今日は帰宅をせずに塩原温泉に一泊し露天風呂で疲れを癒し、翌日天気が良ければ那須の沼原湿原を予定していましたが夜半からの雨が朝になっても降り止まず、やむなく帰宅いたしました。

完

• rokoさん 2009/06/23 23:47:56
    爽やか〜
    続けて拝見

トップの湿原風景の画像
    とっても爽やか〜〜
    緑の湿原にヒオウギアヤメがすくっと伸びて、いい感じですね。
    タテヤマリンドウも花を添えて。
    水芭蕉も咲き始めはウルップソウみたい
    瑞々しくて素敵です。

湿原歩きの疲れをゆっくり温泉で癒し満足の一日でしたね。
    こちらも楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/06/24 14:39:16
    RE: 爽やか〜
    rokoさん こんにちは
    続けて見ていただき沢山のお気遣いありがとうございます。

> トップの湿原風景の画像
    > とっても爽やか〜〜
    > 緑の湿原にヒオウギアヤメがすくっと伸びて、いい感じですね。

こんな風景 花園が大好きです。
    造られた公園と違い自然の営みが感じ取れる飾らない風景が大好きです。

> タテヤマリンドウも花を添えて。
    > 水芭蕉も咲き始めはウルップソウみたい
    > 瑞々しくて素敵です。

タテヤマリンドウ・ツマトリソウは数か少なかったので
    なお、印象に残りました。
    水芭蕉はいっちゃんも仲間に同じことを
    ウルップソウはどう言うわけか北海道のものとのイメージが強く・・
    名前からでしょうか?・・そして今中さんを思い出します。

> 湿原歩きの疲れをゆっくり温泉で癒し満足の一日でしたね。
    > こちらも楽しませていただきました。

夜から降り出した雨に濡れながら露天風呂で
    山談義はつきませんでした。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2009/06/23 20:55:06
    ツマトリソウでしょうか?
    ツマトリソウではないでしょうか?

植物図鑑でも確認しましたが
    花冠も7裂とあるのでそうかしら。

湿原の花だと北海道と共通のものが多いですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/06/23 21:57:03
    RE: ツマトリソウでしょうか?
    > ツマトリソウではないでしょうか?
    > 植物図鑑でも確認しましたが
    > 花冠も7裂とあるのでそうかしら。
    > 湿原の花だと北海道と共通のものが多いですね。

ありがとうございます。
    いっちゃんの寝る時間になってしまいました
    もう一度じっくり調べてみます。

おやすみなさぁ〜い。

roko

rokoさん からの返信 2009/06/23 22:51:52
    RE: RE: ツマトリソウでしょうか?
    いっちゃんさん 今中さん こんばんは〜
    割り込みをお許しくださいね。

今PC開いて、いっちゃんさんの返信を覗きにきまして
    今中さんのコメントも読んでましたら
    大好きな山野草談義

これは今中さん ピンポ~ン
    ツマトリソウですね~~
    昨夏、穂高でも咲いてました。

北海道と共通するものが多そうですね、
    これから続きを拝見します。
    いっちゃんさん お休みなさい。。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/06/24 14:09:48
    RE: RE: RE: ツマトリソウでしょうか?
    今中さん・rokoさん こんにちは
    いろいろありがとうございます。

> いっちゃんさん 今中さん こんばんは〜
    > 割り込みをお許しくださいね。
    > 今PC開いて、いっちゃんさんの返信を覗きにきまして
    > 今中さんのコメントも読んでましたら
    > 大好きな山野草談義
    > これは今中さん ピンポ~ン
    > ツマトリソウですね~~
    > 昨夏、穂高でも咲いてました。

今中さんに導かれて、午前中会議があったので
    今、図鑑を調べてみましたらツマトリソウですね
    ただ、ツマトリソウは丈が10〜15cmになり森林帯の裾に多く育ち
    葉の先端がやや丸く湿地帯を好むのがコツマトリソウというそうですが
    同じ系統なのでツマトリソウでいいようです
    流石今中さん・rokoさんの眼力は凄い
    ありがとうございました。

> 北海道と共通するものが多そうですね、
    > これから続きを拝見します。
    > いっちゃんさん お休みなさい。。。

rokoさん 今年の夏は今中さんのところへ遠征とか
    楽しくなるでしょうね
    今中さんよろしくね。・・おせっかい(笑)

早速、ツマトリソウに記載いたします。

roko

rokoさん からの返信 2009/06/24 17:49:33
    まもなく遠征です〜♪
    いっちゃんさん こんにちは

> rokoさん 今年の夏は今中さんのところへ遠征とか
    > 楽しくなるでしょうね
    > 今中さん張り切りますよ・・北海道の花 全部見せたいのでは(笑)
    > 今中さんよろしくね。・・おせっかい(笑)

そうなんですよ、今中さんの旅記に魅せられて〜
    昨年の秋、日光へ旅した古娘三人の年に一度の旅を
    今年は奥入瀬から道東に幹事の特権で変更しました。
    今中さんにご相談しましたら、快くお引受けいただき
    同行してくださるとまで・・・
    なんとありがたいお話、感謝・感激です。
    楽しんできますね♪

いっちゃんさんも
    夜から降り出した雨に濡れながら露天風呂で
    山談義はつきなかったとか・・・

自然の中で楽しい仲間との語らい、最高ですね!

• 義臣さん 2009/06/23 17:11:56
    神秘
    神秘的な美しさ

何時か行こうと思ったままとうとう現在まで行かなかったことが

悔やまれる        義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/06/23 18:42:30
    RE: 神秘
    > 神秘的な美しさ
    > 何時か行こうと思ったままとうとう現在まで行かなかったことが
    > 悔やまれる        義臣

枯葉の下から顔を出します
    神秘的な森の妖精のような姿に・・

森に入るとキョロキョロ(笑)
    自然が作り出すものは素晴らしいですね。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2009/06/22 20:00:59
    爽やかな湿原風景は良いですね!

素晴らしい雰囲気の湿原ですね。

うらやましいですね。

湿原の爽やかな風景を届けていただきありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/06/22 20:45:18
    RE: 爽やかな湿原風景は良いですね!
    tsunetaさん こんばんは
    駒止湿原?〜?見て頂きお気遣いをありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 駒止湿原の旅行記?〜?拝見しました。
    > 素晴らしい雰囲気の湿原ですね。
    > 確か、昨年も行かれていましたですね。 このような時期に行かれると梅雨に入ったなんて忘れてしまいますね。
    > 蓮華ツツジ、コバイケイソウ、ワタスゲ、水芭蕉、ヒオウギアヤメ、ナナカマド、ウツギ等が此処かしこに見られて爽やかな雰囲気が出ています。
    > うらやましいですね。
    > キツツキの観察は良く出来ましたね。 ズームの威力を遺憾なく発揮されましたね。
    > 湿原の爽やかな風景を届けていただきありがとうございました。
    > tsuneta

梅雨時、天気が心配でしたが会津に近くなるにつれて天気が回復して
    歩き始めるころは晴れて最高の条件になりました。
    ワタスゲを中心に見事な山野草の競演でした。
    翌日、那須の沼原湿原を予定したのですが雨で行かれませんでしたが
    次回として、満足の駒止湿原でした。
    早々の書き込みありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ