グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア南東、ビクトリア州沿岸に走るグレート・オーシャン・ロードに沿って延びる、全長91キロのウォーキングトラック「グレート・オーシャン・ウォーク」。近いうちに、全長104kmに伸び、奇岩で有名な「12人の使徒」がゴールとなる。<br /><br />道は断崖の上、沿岸の低木地、風紋の美しい砂丘、石灰岩の奇岩など、次々に変化する風景が見ものです。<br /><br />途中、一般車輌が立ち入れないためオーストラリアでも屈指の無人ビーチとして知られる「ステーション・ビーチ」へも立ち寄り可能。足跡ひとつない美しい砂浜で、グレート・オーシャン・ロードの神秘的な風景を堪能できます。<br /><br />コースは中級者向けで、案内板や一部ではボードウォークも整備。片道約4時間、スタート地点まではメルボルンから車で約3時間です。<br /><br />グレートオーシャンロードウォーク公式ページ(Parks Victoria、英語):http://www.greatoceanwalk.com.au/ <br /><br />今回は、このグレートオーシャンウォークの最初の4.5kmをご紹介します。<br />歩いたルートはこちらから:http://www.everytrail.com/view_trip.php?trip_id=247491<br /><br />グレートオーシャンウォークの他のパートもこのブログ内で紹介しています。<br /><br />Otway Lighthouseの灯台付近からAire River−http://4travel.jp/traveler/gogotours/album/10149785/<br /><br />Castle Cove to Johanna Beach (片道コース)− http://4travel.jp/traveler/gogotours/album/10243068/<br /><br />Johanna Beach to Ryans Den (片道コース)<br />−http://4travel.jp/traveler/gogotours/album/10242697/<br /><br />Pricetown to Glenample Homestead (片道コース)−http://4travel.jp/traveler/gogotours/album/10170008/<br />

グレートオーシャンロードウォーク - First Part

2009/06/22 - 2009/06/31

GOGO TOURS

GOGO TOURSさん

Apolo Bayの街中から、ウォーキングコースがスタートします。ここからキャンプ場まで約3kmは、道路の横にある道を歩いて行きます。

町を10分くらいで抜けると、左手に海、右手に牧場の景色を見ながら歩きます。

道路からウォーキングコースが、離れて海に近づいて行きます。

キャンプ場手前で、かなり海に近づきました。

キャンプ場に到着。すぐ手前には、グレートオーシャンウォークお馴染みの、小さなブルーのサインがあります。

キャンプ場入り口には、車用のゲートがありますが、お構いなしに通ります。右手には、キャンプ場のオフィスがあります。取り合えずは、道に沿って歩きます。

定期的に出てくるグレートオーシャンウォークの、小さなブルーのサインを確認しながら歩きます。

ここで、キャンプ場の外に出る感じで、左に曲がります。

キャンプ場の外に出ると、いよいよ本格的なグレートオーシャンウォークのコースに入っていきます。右手には、この先の各ポイントまでの距離が分かるサインがあります。

BALD HILLまで2.3km、所要時間:60分
    SHELLY BEACHまで4.4km、所要時間:2時間

キャンプ場の外に出て暫くは、右手に豪華な素敵な別荘を見ながら、海沿いの道を歩きます。

ここら辺海は、平たい岩場が数キロに渡って続いています。

豪華な別荘群です。

平坦な歩きやすい道が続きます。

キャンプ場から出て5分くらいで、右手に船が目印すると思われる赤いポストが出てきます。またブルーのサインもあります。

赤いポストの元から見たグレートオーシャンの海の景色

赤いポストの元から見たグレートオーシャンの海の景色

赤いポストを過ぎると、右手は私有地となり、牧草地帯であったり、コテージが建てられていたりする。

歩く道が、木のボードウォークになりました。

ここから、ビーチウォークになります。海岸線沿いにビーチを歩きます。歩き以外のアクセスがないせいか、ビーチはゴミ一つ落ちていない綺麗なビーチです。

ビーチを数分歩くと、段々と砂浜がせまくなってきます。

ビーチから陸に戻るサインが出てきました。グレーとオーシャンウォークのビーチを歩くときは、ビーチ入る時、出る時に必ずこの黄色の矢印がついたポールのサインが出てきます。

ビーチから陸に戻ると、やや傾斜を登って行く道になります。

道の周りは、段々とブッシュ(低潅木地帯)になって行きます。今回は、この辺りでウォーキング中止、来た道を戻りました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る