ピョンヤン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1997年4月28日、名古屋国際空港を14時に出発予定の高麗航空606便(KOR606)は、14時10分に出発する。<br /><br />名古屋からのチャーター便なので、一気に平壌へ。<br />平壌順安国際空港到着が16時50分(午後4時50分)、つまり飛行時間はたったの2時間40分だった。<br /><br />僕の席は、26−D。<br />これは、旅行会社(中外旅行社)の担当者から座席票を渡された。<br /><br />この26−Dというのが、一番後ろの席だったろうか、狭い補助席のようなところで、シートがリクライニングしなかった。<br />でも、どんな席でも、立っているよりはましだ。<br /><br />僕は何しろ、エジプトのハルガダからスエズまで、5時間も満員バスに立っていたこともあるからね(涙)。<br />機内では一応食事も出たが、野菜の海苔巻きが記憶にある。<br /><br />ただ、食事に醤油が付いてなかった。<br />順安国際航空に到着して、ターミナルビルを見ると、そこには大きな金日成の額が飾られているのが見える。<br /><br />飛行機からは、タラップを降りて、日本製の市バスのようなものに乗って、ターミナルへ移動する。<br />最初は、写真を取ってはいけないのかと思っていたが、ツアー仲間が平気で撮っているので、僕も撮る。<br /><br />ただ、度胸がないので、慌ててシャッターを切ったせいか、かなり手ブレを起こしている。<br /><br />バスがターミナルビルに着くと、そこには、北朝鮮の歓迎陣が待っていた。<br />もちろん僕たちのような普通の観光客を待っていたのではない。<br /><br />北朝鮮ツアーの仲間は30人弱程度だった。<br />もちろんこれだけでチャーター便が埋まるわけではなくて、メインは日本からの友好団体?の一行らしい。<br /><br />面白いのは、大型のビデオカメラを持った撮影係りの人が目立つこと。<br />僕たちのツアーにも専用のビデオ撮影係の人がいた。<br /><br />ツアーにぴったりとくっついてきて、行く先々のシーンを撮ってまとめる。<br />それを、ビデオに落として、帰国前に販売することになっている。<br /><br />もちろん、ほかの利用法もありそうな気もしますが(笑)。<br />ターミナルビルの入国審査は、ただ一列に並んで、書類を見せて、入国書類を一枚取られただけ。<br /><br />税関は、税関の申告用紙を提出して、荷物にX線をかけて、ゲートを通るだけ。<br />身体を触ってのボディチェックはなかった。<br /><br />入国審査の列に並んでいる時に、ツアー仲間とあいさつをして、軽い世間話をする。<br />特に僕の場合は、申込が締切ギリギリだったので、そのことを話す。<br /><br />ツアーには、北朝鮮に何度も来ている人もいる。<br />また、職業を名乗る人もいるが、世界中を旅してきた僕から見ると、ウソだとミエミエだった(すぐに本当のことを教えてくれたが)。<br /><br />さすが北朝鮮ツアーなので、新婚旅行はいないし、不倫旅行もいない。<br />なにか参加者全員が怪しい雰囲気だ。<br /><br />空港の駐車場には、ツアー専用のバスが停車していた。<br />すぐに乗り込んだが、名古屋空港で買ったウィスキーと週刊誌の入った袋を、税関のところに置き忘れていた。<br /><br />慌てて取りにもどると、無事にそこにあった。<br />社会主義国では、盗難はない。<br /><br />昔の中国旅行でも、「置き忘れたものはゼッタイに戻ってくる」というのが評判だったものだ。<br />もちろん、いまはそういうことはないだろうけどね。<br /><br />バスは自由席で、ツアー参加者は30人弱なので、2席を1人で使うことが出来た。<br />これは楽だね。<br /><br />バスが空港を出て、平壌の町の通りに出ると、ちょうど通りかかった小学生の一団が、僕たちのバスに向かって手を振る。<br />バスの中では、「小学生も、僕たちに手を振るために、わざわざ待ってたんでしょうねー(笑)」という声が上がる。<br /><br />物事の裏を読む、ひねくれた人たちが、たくさん参加しているようだ。<br />でもそれって、僕とぴったり、気が合うってことじゃないかな。<br /><br />これは、これは、なかなか楽しいツアーになりそうですね(笑)。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/north_korea/airport.htm

『高麗航空606便は、名古屋国際空港から平壌順安国際空港へ、2時間40分で到着』@平壌/北朝鮮

1997/04/28 - 1997/04/28

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

名古屋からのチャーター便なので、一気に平壌へ。

僕の席は、26−D。

でも、どんな席でも、立っているよりはましだ。

機内では一応食事も出たが、野菜の海苔巻きが記憶にある。

ただ、食事に醤油が付いてなかった。

もちろん僕たちのような普通の観光客を待っていたのではない。

北朝鮮ツアーの仲間は30人弱程度だった。

僕たちのツアーにも専用のビデオ撮影係の人がいた。

もちろん、ほかの利用法もありそうな気もしますが(笑)。

身体を触ってのボディチェックはなかった。

ツアーには、北朝鮮に何度も来ている人もいる。

なにか参加者全員が怪しい雰囲気だ。

空港の駐車場には、ツアー専用のバスが停車していた。

慌てて取りにもどると、無事にそこにあった。
社会主義国では、盗難はない。

もちろん、いまはそういうことはないだろうけどね。

これは楽だね。

でもそれって、僕とぴったり、気が合うってことじゃないかな。

平壌順安国際空港

これが僕たちが乗ってきたKOR606便

ターミナルビル前の人ごみ/顔が写っている人は北朝鮮のガイドさんです

北朝鮮旅行のときに僕たちが乗った専用バス