丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった大山へ。<br />Kちゃんと訓練です。<br /><br />伊勢原駅からバスで終点の大山ケーブルまで。<br />しばらく参道を歩き、大山ケーブル駅へ。<br /><br />小田急の大山フリーパスがお得です。<br />フリーパスは、ケーブルカー付きと、付いてないのがあります。

(訓練)大山へ

2009/06 - 2009/06

etsuさん

ずっと行きたかった大山へ。
Kちゃんと訓練です。

伊勢原駅からバスで終点の大山ケーブルまで。
しばらく参道を歩き、大山ケーブル駅へ。

小田急の大山フリーパスがお得です。
フリーパスは、ケーブルカー付きと、付いてないのがあります。

大山ケーブル駅から、ケーブルカーには乗らずに、女坂を歩いて登ります。

ちなみにケーブルカーは朝9時から運転。
    このときはまだ動いてませんでした。

男坂よりも緩やかだとのことですが、けっこうきつかった。。。

女坂の七不思議
    その一

きついながらも、七つ探しているうちにサクサクと登れます。

でも七つ目は通り過ぎてしまった。。。

途中の大山寺でおみくじをひいたら、Kちゃんも私も大吉!
    やったぁー(^o^)丿

阿夫利神社下社の手前で、ちょっと休憩。
    カントリーマアム・パーティー♪
    ふたりしかいないのに4種類も集まった。

しかーし、
    「そういう湿ったとこにはヤマビルがいるよ!」
    と声をかけられ、あわてて退散。

カントリーマアム食べられず。。。

• あ!<br />鹿だ!!

あ!
    鹿だ!!

• あ!<br />つのだ!!

あ!
    つのだ!!

阿夫利神社下社

ここまでけっこう時間がかかった。。。

もやもやしてるけど、いい眺め〜

お水が湧いてました。

ちょうど帰りに持ち帰れるかなーと思っていたら、
    帰りはここ、通りませんでした。。。

さてさて、下社からが本格的な登山。
    頂上の阿夫利神社本社を目指します。

行きは一気に登って、帰りは遠回りして滝を見るコースが良いよ、とアドバイスされ、一気にのぼることに。

久々なのでかなりきつい。。。
    運動不足です。

えーっと、
    富士見台だったかな。

何も見えないけど。。。

• あー<br />着いたー<br /><br />最後の階段、つらい。。。<br /><br />たぶん本番よりもきつい気がする、<br />この訓練。

あー
    着いたー

最後の階段、つらい。。。

たぶん本番よりもきつい気がする、
    この訓練。

お昼にしましょ〜

これはKちゃんのゆで卵。
    外で食べるゆで卵は美味い!!

頂上では、ちょっとした食べ物、飲み物、売ってます。
    きゅうりも売ってました。
    美味しそうでした。

ヤマビルの餌食になっている人がいました。
    短パンは厳禁です。

• 山頂<br />1251m

山頂
    1251m

ぐるりとまわるコースで下山。

途中の見晴台。

ここでのお弁当も気持ち良さそう♪

でも休まずさくさく降ります。

二重の滝
    …かな?

くだりは膝が笑います。
    立ち止まらずに行こう。

阿夫利神社下社の階段下で休憩。

お水の湧いているところでは、お豆腐がおいしい。
    で、とうふアイス。

うーん、もっと甘くても良いと思う。
    凍った豆腐みたい。

ちなみに、参道には、豆腐料理のお店がたくさんありました。
    定食の看板ばっかりだったので、行きの閉まったシャッターに向かって「単品では食べられないの〜?」と呟いていたら、
    帰りに店のおばちゃんが「冷奴単品でもどうぞー」と答えてくれた。

でも食べなかったけど。。。

女坂の七不思議
    その七

帰りに忘れずに撮影。

ケーブルカーで帰る人がほとんどなのか、帰りの女坂では人に全然会わなかった。

あとはくだるだけだし…と、カメラをしまったとたんヘビが出た!!

ぁぁ。。。
    カメラは常に手に持ってないと!!!!!

装備のチェックと、カメラの教訓を思い出して、
    訓練終了。

• Muffinさん 2009/07/24 20:48:10
    この階段はきつそう…
    下から見上げただけでクラクラしそうな登りですね〜。
    本番をもう行かれたんですね。
    それも楽しみ♪

本番では何に遭遇されたんでしょうか?
    ヘビはいやだなぁ(笑)

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2009/07/25 00:07:09
    RE: この階段はきつそう…
    Muffinさん

階段は登りづらいんですよね。。。
    足があがらなくなってきますもん(^_^;)

本番では…
    ヘビよりも気持ち悪いものかもしれませんよ?!
    お楽しみにー

etsu
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/07/13 09:24:09
    訓練?
    etsuさん、こんにちは

そうですか、カメラしまったとたんにヘビですか(笑)
    大山登山、上り口からどれくらい標高差あるのですか?
    1000m近く有りそうですね。

「訓練」って事は、本番がある(笑)
    今度はどこ狙ってるのでしょうか?

私は訓練無しに、いきなり今週末ハイシエラ・ハイキングです。
    Cathedral湖への往復11Kmの予定です。(標高差300m)
    時間が有ったら、その先Sunraize LakesまでJohn Muireトレールを歩いてTenaya Lakeに下りるルートも考えていますが、多分時間無くて行けないとおもいます(^^;

プロフィールの「角」変わりましたね(^^)

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2009/07/20 22:32:34
    RE: 訓練?
    Tedさん

標高差は…うーん…どれくらいでしょうか(^_^;)
    とにかく階段が多くて、本番よりもきつい訓練でした。。。

本番は、オリンピック国立公園へ行ってきましたよ!
    それにちなんで、バナナナメクジ・バージョンにしてみました☆

憧れのハイシエラ!!
    気持ちの良いハイキングでしょうね〜♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/07/20 23:13:31
    RE: RE: 訓練?
    etsuさん、

本番はOlympic NPだったのですね。
    本番よりキツイとは!!!
    それにしても、何時も訓練ハイキングされていてすごいと思います。

私はいきなりハイシエラで、チョッとバテ気味(^^;
    3000m近くに山を20Km歩いてきました。
    良かったですよ。
    ただ、もう少し時間とってゆっくり歩きたかったです。

OlympicNPの旅行記楽しみにしています(^^)

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2009/07/21 00:30:38
    RE: 訓練?
    Tedさん

20?も!
    すごいですね〜

ふだんまったく運動をしないので、いきなりはまずい。。。と思い、訓練に行くようにしています。
    でも、オリンピックでは、“標高差0メートル”のトレイルもいくつかありました。距離も短くて楽なはずなのですが、速度がゆっくりすぎて逆に疲れてしまいました。

旅行記も、かなりゆっくり気味だと思います(^^ゞ

etsuさんのトラベラーページ