2009/06/20 - 2009/06/20
福の海さん
2009年6月20日(土)、福州市日本企業会6月度定例会に参加しました。
当日は会長の交代、イベント催し物(百面相 写真)、福州紹介サイトをつくろうとする会員の挨拶などもあり、あっという間に時間が過ぎていきました。
定例会にて人と人とが結びつく、とても素晴らしいことです。
会場となったのは
いつもの温泉大飯店 -
18時過ぎ
O会長による挨拶で -
開始となりました。
※この6月、会長が代わることになりました。
O会長任期中は大変お疲れ様でした。 -
今回の同席者
左から
■H社
■F社
Kさん
写真撮影はプロ級〜
Kさんは高校時代から写真を撮るのが好きで、
何か催しがあると少ないお金を工面しながら
色々な所へ行かれていたようです。
出身は千葉県で、
“総武本線さようなら蒸気機関車”
“御宿海女さん撮影会”
等々イベントにも多数出かけられていたようです。
20年くらい前には、家族同伴で台湾に3年半駐在。時々その当時撮った写真やビデオを見ながら非常に懐かしく感じておられるとのことです。
中国に来られてからは、
誰から頼まれるわけでもなく、集まりがあると写真撮影、
そして、撮った写真を
みんなに無料でプレゼントして下さっています。
Kさんの写真は、頂いた皆さんにとっては思い出となるとても貴重な写真となることでしょう。
いつもありがとうございます。
■T社
Iさん
当日はあまりお話しする機会がありませんでしたが、今後とも宜しくお願い致します。 -
同じく同席者
左から
■福州Y社
Lさん
一度職場でお会いしました。お久しぶりで〜す。
■F社
Sさん
毎週バドミントン場で元気いっぱいの方です。お世話になっております。 -
■焼肉「楽味亭」から来られた御二人
住所:福州市湖東路288号水調歌頭4号別墅
予約:0591−8771−5533
一度食べに行ったことがありますよ〜
定例会ではこうした初対面の同席者とおしゃべりするのが楽しみです。 -
イベント
同席のKさんもパチパチ
私もKさんのアングルを真似るのですが
いい写真がなかなか撮れませんでした。
写真を撮るのは難しいです。 -
6月の定例会は
席次表からみると10テーブル -
しかし、正面から見ると右側
新型〜の影響とききましたが、
2テーブルが空席になっていました。
日本からの出張者、1日1回は体温チェックを義務づけられているところもあるようです。厳しいものです。 -
定例会案内にあったメインイベント
百面相
開始〜 -
傘が出ます。
振り向くと・・・
お面の色が変わっています。
会場へ
火を吹いて
おしま〜い パチパチパチ〜 -
3人での踊り
終了時にお願いしてパチリ
■役員の交代
■帰国会員
福州大学 外教
中里武彦先生
学生の為に捧げた6年間の福州生活、
新設まもない日本語学科の基礎を築かれた方です。
福州の日本語教育関係者にとっては大きな痛手ですが、先生が植えられた種は必ずや大きく実り、大きな樹木となることでしょう。
本当にお疲れ様でした。
日本語弁論大会にて、成功に向けてのスタッフへのメッセージ(←先生の熱い思いが伝わってきます)
http://4travel.jp/traveler/ryukeimi/pict/16018178/ -
■新入会員の紹介
亜才株式会社
伊藤耕介さん
“福州を盛り上げていくためにHPを作ろうとしています。会員の皆さんの情報提供、宜しくお願い致します!” -
T社
Tさん
福州でのお仕事が順調に進みますように! -
福清市の日系企業
Yさん
7月の福清市日本人会にてお会いできれば幸いです。私もなんとか参加したいです。 -
Z社
Kさん
熊本から来られたようです。
その右にいらっしゃるのは
Aさん
娘さんを心配するかのようにKさんを紹介されていました。 -
A社
N 取締役
Xさん (←常勤者)
23歳で会社を起業されたN社長はいつもパワー全開のお方。
これからも事務所での交流(個人的な 笑)宜しくお願い致します! -
■新任の役員の方挨拶
最後は
日本企業会副会長
Mさんの挨拶
そして -
一本締めにて閉会
スタッフの皆様お疲れ様でした〜
■6月の定例会は
新旧交代式のあった集まりとなり、
今後、福州市日本企業会は新体制にてどのように変化していくのか楽しみなのですが、
これまで会を代表され裏方で苦労されてきた幹事の皆様、本当にお疲れ様でした。
次回の定例会は8月です。
- こまちゃんさん 2009/08/15 02:26:46
- わお!
- この川劇変臉は火を噴くんですか!!コワ・・・
老舎茶館で毎日見ていますので、仕掛けややり方も覚えちゃいましたが、
傘は出さないし、火も噴かないので安全ですよ!(^^;
これが難度C。老舎茶館には、それが出来る青年が一人居ます。
是非、北京へお越しの際はお立ち寄り下さいね〜!
こま
- 福の海さん からの返信 2009/08/15 11:29:54
- 必ず
- > 最後に演技者の素顔が出てきて、お終いと思ったらもう一度マスクを被る・・・
> これが難度C。老舎茶館には、それが出来る青年が一人居ます。
> 是非、北京へお越しの際はお立ち寄り下さいね〜!
すごい技があるんですか。
見てみたいですね。
今年はいろいろ動けそうですので、
そちらに行く時には必ず連絡します。
新疆の麺、食べてみたいで〜す。
- 彷徨旅人さん 2009/06/25 20:34:23
- お疲れ様です
- 写真を見ると天気がよかったのか青空が見えているようで、滞在中ずっと雨だった僕には羨ましい限りです。ただ、僕も残念ながら写真はないのですが国立公園の旗山に行くことができました。携帯は圏外になるぐらいのとこですが、空気・景色・飲食店の料理全て最高でした。
当方の敬愛する2代目総経理(安全第一の会社です)は参加していなかったのでしょうか?写真では写ってなかったものですから。次はいつ行こうかなと毎日思案中です。
これからますます暑くなりますが、どうぞお体を大切になさってください。
- 福の海さん からの返信 2009/06/26 11:05:15
- 安全第一様
- > 当方の敬愛する2代目総経理(安全第一の会社です)は・・・
今回は参加されていらっしゃらなかったようです。
お会いできず残念です。
福州はこれから台風の季節に入るようです。
彷徨旅人さんもまた福州に遊び(仕事?)にいらっしゃって下さい。
歓迎致します。
- がまだす@熊本さん 2009/06/23 14:15:15
- 表紙の写真は躍動感があって、いいですね!
- 福の海さん、まいど。
一昨日から36度近くの真夏日和が続いております。
今日は大雨で、も〜蒸し暑いのなんのって!異常気象です。
中国を旅行中、退屈凌ぎにテレビで見たことのある成都の川劇変面とよく似ていますね。
あの一瞬で変わる変面にびっくりしました。
千手観音もそうですが、中国の観劇って凄い!
成都の旅では見損ないましたが、次回は必ず観てみたいと思います。
- 福の海さん からの返信 2009/06/24 00:12:03
- どうも
- こちらは最近雨ばかり、
台風が来ているようです。
百面相、
何回か見たことがあるのですが、
たまにこうした中国の伝統的芸能にふれると
なかなか面白く、
本格的なものを見てみたくなります。
福州市内にも劇場があるようですので、今度見に行きたいと思っています。
福州(中国) の旅行記