丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町篠山の中心部から歩いて5分の所にある玉水ゆり園で、10万本のゆりが見頃を迎えたとの情報で行って来ました。<br />木立に囲まれた園内に入るとさっそく色とりどりに咲き誇るゆりがお出迎え。梅雨の晴れ間の明るい光に照らされたゆりは眩いばかりで、甘い香りに包まれ暑さも忘れてしばしうっとり。<br />ちょうど10年前に訪れた時と比べて規模も大きくなり、またその時にはなかったあじさい園も併設されて、紫陽花も楽しむことができた。<br />この後近くの篠山市立歴史美術館(旧篠山裁判所)、築200年の鳳鳴酒造の酒蔵を見学。運転手の私を除いて皆は利き酒。私は帰ってゆっくり飲もうとお土産に…<br />ここでちょうどお昼時。ランチは予約していた同じゆり園が経営する「ささやま玉水」へ。<br />満腹になったところで、少し離れた加東市の清水寺であじさいをみて帰路についた。<br /><br />

10万本のゆりが咲き誇る篠山玉水ゆり園

2009/06/20 - 2009/06/20

ohchan

ohchanさん

社員・団体旅行

シャンパンダイアモンド

珍しい色合い

園内にある玉水(篠山市指定史跡)

篠山城の井戸水の水源地

ブラックアウト

田んぼの中の林の中がゆり園

丹波名産の栗の花

少し離れた第2ゆり園

ゆり園に隣接するあじさい園

カサブランカ

黄色いがこれもカサブランカ

色とりどりのゆり

バリトン

ファルディソレ

篠山市立歴史美術館

• 法廷

法廷

法廷内に掲示された傍聴人心得

鳳鳴酒造

築200年の城下蔵(国登録有形文化財)

かまど

酒を搾るプレスと袋

• 麹室

麹室

街角で見かけたイノシシ肉屋の看板

ささやま玉水の「丹波初夏の百合彩御膳」

黒毛和牛の陶板焼き、刺身、天ぷら、黒豆そば、丹波三種盛り、玉子豆腐、季節のご飯、味噌汁、フルーツとついて2100円

清水寺へのドライブウェイ沿いに咲く紫陽花

本坊庭の花々

カシワバアジサイ

シチダンカ

シモツケ

夏椿(沙羅双樹)

鐘楼(開運の鐘)

根本中堂

滾浄水(おかげの井戸)

清水寺と称される由緒の霊泉

大塔跡の礎石

Brillante