2009/06/01 - 2009/06/08
Kimさん
6月1日から6月8日までスペインへ行ってきました☆盛りだくさんのツアーで移動距離がすごかったけど、すごく楽しかった旅行でした!成田ーチューリッヒ経由でバルセロナ入りです。今回はスイスインターナショナルエアラインズを利用。全日空との共同運航のためANAのマイレージもたまってラッキーでした☆私自身初ヨーロッパ☆&初添乗員付きツアー!あまり長時間飛行機に乗るのが好きでないため(休みがあまりとれず移動時間がもったいないな〜なんていつも思ってしまって。)、久しぶりの長時間の機内で何して過ごそうかな〜なんて思いつつ日本から約12時間で経由地のチューリッヒに到着。乗り継ぎ後約2時間でバルセロナ到着。さて初めてのスペイン旅行のはじまりです☆カメラのセンスがあまりないので、たいした写真がありませんが・・・。
- その他
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港第1ターミナル南ウィング。今回は10時25分発のスイスインターナショナルエアラインズを利用。朝早く家を出るのが面倒なので空港近くの成田ポートホテルに前泊しました☆ANAとの共同運航便のためマイルも貯められたのでラッキーでした☆
長時間の飛行機に乗るのが久しぶりです☆
南ウィングは北ウィングに比べて活気があります。
これからチューリッヒまで12時間。長いなぁ・・・。
離陸してしばらくするとドリンクのサービスが始まります。赤ワインのボトルがとてもかわいいです☆
スナックつまんでいると・・
あ、メガネ型のプレッツェル♪かわいい〜♪
機内食です。パスタ?にしてみました。パンが暖かいです。サラダとパンとパスタ?とドレッシング類とチーズとクラッカーとパウンドケーキがトレーにのっています。
けっこうおいしかったです。
カマンベールチーズ♪
紙コップがかわいいです☆スイスのフラッグカラーって感じがします。さまざまな言葉「お茶/コーヒー」って書かれています。
食事中の飲み物は白ワインを♪ボトルがかわいい☆
パウンドケーキは食べ切れそうになかったので、おやつに♪
機内販売のチョコレートです。スイスフランを持っていたので購入。スイスチョコレートを食べてみたかったのでした☆
いろんな種類が入っています。ナッツ入りにプレーン、ビターetc...
座席モニターは大きめで見やすいです☆カップホルダーもあります。
機内誌のうしろにリモコンの使用方法等日本語の説明があります。新作映画からフライトインフォメーションまでかなり充実しています。
フライトインフォは、ルート、前方カメラ、下カメラがあります。
いろいろ映画を見ていたりしていたら、もうウランバートルの近くまできました。
こちらが前方カメラ。
こちらが下が写っている上空のカメラ。
映画を見ながらのんびりしていると・・・アイスのサービスがありました。けっこうCAさんがテキパキ働いていて、こまめに「ミネラルウォーターはいかがですか?」と席を回っていました。
しばらくするとおにぎりのサービスが。
カップホルダーです。足元は若干広めのような気がします。
そろそろチューリッヒに着きそうです。
到着の2時間くらい前から最後の軽食のサービスが始まりました☆見た目は質素ですが、コロッケパンとソイジョイとりんご☆コロッケパンがおいしかったです♪
食後のコーヒー☆長時間のフライトのためかドリンクサービスはかなり充実していると思います。
コーヒーミルクがかわいい☆
噂には聞いていましたが、かごにたくさんのチョコレートを入れて「おひとついかがですか?」とCAさんが配っていました☆スイスチョコレート♪
最近、長距離線にあまり乗っていなかったので久しぶりにサービスいいなぁ・・という飛行機に乗りました☆日本人のCAさんも乗務していて、日本人CAさんも他のCAさんもとても丁寧で好感のもてる航空会社でした☆移動手段のひとつなのでいつもあまりサービスとか気にしていなかったのですが、飛行機の旅がこんなに快適に過ごせて楽しかったと思ったのは久しぶりでした。
さて、12時間のフライト。もうすぐ着陸です☆
スイスフランのお札はちょっとおしゃれです☆スイスの通過はユーロではなくフランです。ユーロも使えますがちょっと高めになります。とは言っても物価が高い国なので、すべての物が高く感じます。空港内だから高いのか・・・なんとも言えませんが、ゲート近くのキオスクでミネラルウォーターがユーロで3ユーロでした。
チューリッヒ空港に到着です☆乗り継ぎのためゲートからメトロ?に乗って移動です。ハイジがお出迎えです☆あ、写真は単なる空港の待合いの風景ですが。。
ハガキを探しに上の階へ行ってみました☆
とっても広い空間のきれいな空港です☆乗り継ぎも非常にわかりやすいと思います。
乗り継ぎ時間があまりないため、あまりフラフラできませんでしたが、チョコレートのお店や免税店、バリーなどけっこうお店が充実していました☆
この飛行機ではありませんが、今度はチューリッヒからバルセロナへ飛びます。
ゲートからシャトルバスに乗って飛行機へ移動。
ゲートから乗ってきたバス。
成田-チューリッヒ間の飛行機より小さい3-3シートの飛行機に乗ってバルセロナまで約2時間のフライトです。個別モニターがない飛行機なので、短い時間のフライトですが、若干暇だなぁ・・・。離陸してしばらくするとサンドウィッチとドリンクのサービスが始まりました☆メキシカンチリサンド?まぁまぁおいしかったです☆そして、お約束のスイスチョコレートのサービスもありました♪
成田からチューリッヒまで約12時間、乗り継いでチューリッヒからバルセロナまで約2時間のフライトを経て、スペイン・バルセロナにやっと到着です!長かった・・・。遠かった・・・。たぶん、夜の19時くらいだと思うのですが、ぜんぜん明るいです☆
は〜るばるきたぜバルセロナ〜♪ -
今回は添乗員付きのツアー。バルセロナの空港から30分くらい離れた郊外にあるホテルにチェックインです。「シウタ デ モンカーダ」[CIUTAT DE MONTCADA] なんか住宅街にぽつんとあるホテルといった感じです。
建物自体は近代的でおしゃれです。
入り口です。
こちらはロビー。
廊下はこんな感じです。
部屋はとっても広いです。でもヨーロッパのベッドはくっついているんですね。部屋がせまいから?
バスタブはありません。欧州の人々はアジア人に比べると体格も大きく、背も高いので使い勝手は・・・。少々コツがいるかもしれません。とにかく、ハンドシャワーの位置は高いところにありますので注意です。真上に固定のシャワーがあります。
バスルームはとっても広いです。
トイレが遠いっ!(笑)
モダンなファブリックです。
赤いソファーがお部屋のインパクトになっています。
全体的にセンスのいい部屋のような気がします。・・・私はセンスありませんが(涙)
夜、シャワーを浴びているとドンドン音がするので、隣のシャワーの音かなぁ〜なんてあまり気にしていなかったのですが、ふと外に目をやると・・・花火が!ちょっと楽しかったです☆
最近、あまりいいホテルに泊まっていなかったものですから、初日にこんだけいいホテルに泊まると明日からどうなるのかなぁ・・・と少々心配です。同行者いわく、「別に悪くもないけど、良くもない。普通のホテルだね。」とのこと。私には十分すぎるんですが・・・。最近、贅沢旅行していなかったので、こんなことで喜べる自分がうれしいやら悲しいやら。さて、明日はバルセロナ観光です☆
- churros さん 2009/06/24 13:52:51
- まず1票
- KImさん、はじめまして。
旅行記に1票、スイスエアーのパスタ不味そうでしたね、ルフトハンザのパスタもまずかったですが。
churros ひらた
Kimさんの関連旅行記