カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期通っていた英会話学校に<br />エジプト人の先生がいて、<br />エジプトの話を少ししてもらいました。<br /><br /><br />「僕の家の窓から、ピラミッドがみえるんだよ。」って。<br /><br /><br />それまでそんなに興味があったわけでもないのに<br />その言葉を聞いて、想像したとたん<br />突然エジプトに行きたくなり、<br />その夏、早速友人を誘ってエジプトへ行ってきました。

灼熱のエジプト旅行

2007/06/22 - 2007/06/29

donut

donutさん

一時期通っていた英会話学校に
エジプト人の先生がいて、
エジプトの話を少ししてもらいました。

「僕の家の窓から、ピラミッドがみえるんだよ。」って。

それまでそんなに興味があったわけでもないのに
その言葉を聞いて、想像したとたん
突然エジプトに行きたくなり、
その夏、早速友人を誘ってエジプトへ行ってきました。

鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目&2日目。

今回の旅行は格安だったため、
    羽田⇒関空⇒ドーハ⇒ルクソールと
    2回乗継でやっとルクソール空港に到着です。

長かった。。
    そして暑い。。。

最初に訪れたのが、カルナック神殿。
    現地ガイトさんはとても日本語が上手で、
    物知りですごく頼もしいガイドさんでした。

写真はスカラベ(ふんころがし)で、
    この像の周りを時計と逆回りに7周すると
    願いがかなうそうです。

もちろん、
    灼熱の太陽に焦がされながら
    ぐるぐるとまわりました。
    願いよ、叶え!!!

オベリスク。

長い長い柱のてっぺんに
    ピラミッドのようなものがくっついています。

青空にくっきりと映えます。
    かっこいいな。

巨大な16本の柱でささえられていた
    列柱室あと。

巨大です。

下エジプトの象徴である蓮の花と、
    上エジプトの象徴であるパピルスの花。
    それぞれをモチーフにした柱を並べることで、
    上下エジプトが統一されていたことを表すそうです。

スフィンクスの参道。

体はライオン、顔はひつじ。
    ひげはラムセス二世の像になっているんです(笑)

なぜ。。。

スフィンクスの参道と、カルナック神殿。

昼食です。(食べかけですみません;)

魚のフライとごはんに、
    野菜たっぷりのトマトソースがかけてあります。
    日本人ごのみのおいしい料理でした。

あと、ひまわりのタネのような
    マカロニスープ、
    ナンを薄ーーーーーくしたようなものに
    ゴマやナスペーストをそれぞれつけて食べます。

そして地ビール「サッカラビール」。
    ひえてて最高★

デザートはすいかでした。
    ほぼ毎食でてきましたね、すいか。

ルクソール神殿。

門の前のオベリスクはもともと2本ありましたが、
    向かって右の1本はパリに送られ
    現在コンコルド広場にそびえたっています。

ルクソール神殿の列柱室は
    7本+7本=14本の柱で支えられていました。

そして列柱室の入り口には
    左右にラムセス二世像。

アピールしすぎっ。

ツタンカーメンと
    その妻、アンケセナーメンの像。

ルクソール神殿の参道。

こちらのスフィンクスは
    体はライオン、顔は人間でした。

昔、カルナック神殿とルクソール神殿は
    参道でつながっていて
    お祭りになるとカルナック神殿の神輿が
    参道を通ってルクソール神殿へ運ばれたそうです。

なんだか日本のお祭りを思い出しちゃいました。
    まったく一緒ですよね。

夜ごはん。

コフタ(ハンバーグみたいな)・ケバブ・
    野菜と豆のスープ。

ごはんとバナナ。

スプライトが美味しかった。。

3日目。

王家の谷。
    奥に、ピラミッドの形をした山(?)が見えます。

写真撮影禁止なので
    お墓内部の写真はありません。

ここははずせません!
    ツタンカーメンのお墓に入りました。
    よく考えると、お墓に入るって相当バチあたり。。。

岩の間の階段をのぼって、
    トトメス三世のお墓に入りました。

おもしろい。

どのお墓にも、内部に古代文字が書かれていますが
    このお墓には下書きが残っているんです!
    しかも先生(?)による朱書きチェックも。。

まるで書道教室。

その他、ラムセス三世のお墓と
    ラムセス九世のお墓に入りました。
    この2つのお墓はとても大きく、また
    構造もとても似ていました。

ハトシェプスト女王の葬祭殿。

3段テラス式。
    この建物、個人的に◎。
    すごくシンプルでかっこいい。

ハトシェプストは女王だったけれど
    強くみられたかったからか
    かつらやひげを装着し、男の姿をしていたそうです。

慈愛の神様「ハトホル神」のための神殿には
    てっぺんがハトホル神になった柱が
    たっています。

ちょっと怖いです。。

メムノンの巨像。

ぽつーんとしてるから、
    大きさが伝わりにくいけれど
    めっちゃ巨大です!!

昼ごはん。

コフタ・コシャリ・玉ねぎのスープと
    デザートにスイカ。

そして地ビール第2段
    「ステラビール」。
    ビールうまい♪

フリータイムにスーク(市場)へ。

1コ35エジプトポンドの香水瓶が、
    2コ50エジプトポンドになりました。
    が、難しいです。
    もっと値切ろうと思っていたのに。。。

夕食はスーク近くでコシャリを。
    チリソースを入れるとかなり辛い!
    けどおいしいんです。

4日目。

ルクソールから南下し、エドフ神殿へ。

はやぶさの姿をした
    ホルス神を祀った神殿です。

第2列柱室。

むかしキリスト教徒がここでゴハンを作ったため
    天井がすすだらけに。

まっくろこげこげ。。。

コムオンボ神殿。

この神殿には次のような神話があるそうです。

「この神殿は最初ホルス神を祀っていました。
    しかし、ナイル河のワニが悪いことをしないように
    ワニも祀るようになりました。

するとホルス神は逃げてしまい、また
    ホルス神のファンであった民衆も一緒に
    逃げてしまいました。

民衆がいなくなってしまったことで
    土を耕すものがいなくなり、
    ワニは仕方なく、種の代わりに砂をまきました。

これにより砂漠ができたといわれています。」

神話って、現実的ではないけれど
    現在につながるようにうまく話ができていて
    面白いです。

360日分のカレンダーが
    壁に刻まれています。

日付と、その日その日の
    神様への捧げものが記されているそうです。

ヌビアンレストランで、昼ごはん。

タージン、モロヘイヤのスープ、
    マンゴージュースとスイカです。

モロヘイヤのスープ最高!
    マンゴージュース最高!!

切りかけのオベリスク。

まず、石に下書きをし
    等間隔で穴をあけます。
    穴に木の棒を差し込み、そこに水をかけると
    木の棒が膨張します。

この力を利用し、石を切り出していたそうです。

手間ひまかかってます!

ちなみにここでの気温は52度!
    焼けこげます。。。

アスワンハイダム。

このダムを造ったことで、ナセル湖ができました。
    まるで海。

琵琶湖の7倍だそうです!!

5日目。

アブシンベル神殿。
    スケールでかい。

ラムセス二世が建造した神殿で、
    大神殿の像はすべてラムセス二世像(笑)
    左から30・40・50・60歳の姿だそうです。

神殿内部は写真撮影禁止でした。

ラムセス二世の形をした柱による列柱室があり、
    壁にはヒクソスの戦いなど
    戦闘の様子が描かれています。

神殿奥の至聖所には4体の像。
    3体は神様の像だけど、1体はラムセス二世の像。
    年に2回、太陽の光が至聖所まで届き
    ラムセス二世像の顔を照らすそうです。

すごいアピール。

小神殿。

ラムセス二世の妻「ネフェルタリ」の為に
    建てられました。

内部にネフェルタリのレリーフが残っていますが
    色鮮やかでとてもきれい。
    何千年も昔の色がそのまま残っているなんて
    感動です!!

ネフェルタリはエジプト3大美女の1人で、
     1位:ネフェルタリ
     2位:ネフェルティティ
     3位:クレオパトラ
    だそうです。

アスワンにあるホテル。

アガサクリスティが宿泊したホテルだそうです。
    へぇ。

イシス神殿。

右下の楕円形の石は
    ロゼッタストーンの複製だそうです。

アスワンから寝台特急「ナイルエクスプレス」で
    ギザへ向かいます。

揺れが心地よくて
    大爆睡★

ギザ。クフ王のピラミッド。

何のために、どうやって
    どんな思いでつくったのか。。

想像するだけでわくわくします。

盗掘者アル・マムーンのあけた穴から入場。

腰をかがめてしばらく進むと
    重量拡散の間です。
    天井はすごく高くて、上の方は幅狭に。
    急勾配でヒドクつかれました。

少し腰をかがめる通路のあと、玄室。
    ひつぎは空っぽでした。

何のための部屋??

ギザの3大ピラミッド。

左からクフ王・カフラー王・メンカウラー王の
    ピラミッド。

真ん中のカフラー王のピラミッドが
    一番大きく見えるけど、
    土地が高いから大きくみえるだけなんだそうです。

シークレットブーツならぬ
    シークレットピラミッド。

おしりがめっちゃCUTE★

ピラミッドを眺めながら
    ラクダに乗りました。

ラクダが立ち上がる際、
    後ろ脚を先に伸ばすんですけど
    この状態が非常にこわいっ!

あちこちから
    「キャーキャー」叫び声が聞こえてきます(笑)

スフィンクス。
    目線の先は、ケンタッキーフライドチキンと
    ピザハット。

鼻はナポレオンが壊したそうです。
    ひどいっ。

昼ごはん。

ハト料理。
    とても食べにくいんです。
    骨が多くて、肉が少ない。。。

スープ、スプライトと
    デザートバイキングがありました。

カイロ考古学博物館。

入口前にあるのは、上下エジプトの象徴である
    パピルスと蓮の花です。

内部は写真撮影禁止でしたが、
    ツタンカーメンの黄金のマスクなど
    多くのものが展示されていました。

モハメドアリモスク。

訪れる前は、
    あまり興味がなかったのですが
    実際に行ってみるととてもよかったです。

今回の全行程を案内してくれたガイドさんの
    イスラム教に対する思いを聞き、
    信じるものがあるという強さを
    感じました。

モスク内部。

トルコのブルーモスクを模して
    建てられたそうです。
    真ん中のシャンデリアはフランスからの頂き物。

シンプルなこの空間、
    すごく居心地がよかったです。

モスクはカイロ市内にありますが
    遠くにうすーく、ギザのピラミッドが見えます!

現代の風景に溶け込む古代の創造物。

不思議です。
    すてきです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る