サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏の世界一周第4カ国目はスイスです。<br />初上陸のヨーロッパです。<br /><br />オセアニアからひとっ飛び、スイスに着いてチューリッヒ空港そばのホテルで1泊。<br />これから先輩夫婦との楽しいスイス旅行のスタートです。<br /><br />まずはサンモリッツまでの移動です。

世界一周2008 スイス編?

2008/08/05 - 2008/08/10

さすらいトラベラー(yu-yu)

さすらいトラベラー(yu-yu)さん

2008年夏の世界一周第4カ国目はスイスです。
初上陸のヨーロッパです。

これから先輩夫婦との楽しいスイス旅行のスタートです。

まずはサンモリッツまでの移動です。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

チューリッヒ空港の到着案内。
    見やすくてきれいですね。

結構待ち合わせの人達がいっぱいいます。

どこにでもあるKiosk
    駅などにあるこの店でだいたいそろいます。
    ただ、物価は高いですね・・・

空港駅のチケットカウンター
    とても混雑しています。

空港の真下に駅があり本当に便利です。

どこの駅でもある行き先表示板。

上の方にある、SEKTORとその下の数字に注目。
    SEKTORのアルファベットは、ホーム上のだいたいの位置を示しています。その下の数字は何等の車両がその位置にあるかを示しています。
    知っていると便利ですよ。

こちらはチューリッヒ中央駅の表示板
    見方は一緒です。

こうやって機関車にひかれる電車が多いのです。
    日本では今となっては考えにくいですね。

レーティッシュ鉄道の路線図です。
    電車の中のテーブルに書かれています。

今日の昼食です。

これだけでもかなりの値段・・・

サンモリッツの駅です。
    のどかな雰囲気ですね。

サンモリッツの町並みです。

泊まったホテルです。

これからケーブルカーに乗って山頂を目指します。

ケーブルカーを降りるとこんな風景です

またロープウェイに乗ってさらに山頂を目指します。
    この時点でかなり寒い・・・

まだ氷河が残っているのです。
    それにしても少なくなっていますね。

スイスの駅にはこのような時刻表があります。
    このミニ時刻表はその駅を出発するどの列車に乗れば目的の駅に着くか分かるようになっています。

とても便利ですよ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る